昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

《与AE neo3共鸣》谈谈AE neo3听感

AE的neo3音箱听来也一个多月了,这一个多月先后的对其进行几了次摆位,因为折腾了很多次,最后一次摆好后就决定先不紧固脚钉,等听来满意后再固定,省得麻烦,可这次几天听来无论是音场、音色、和定位都基本满意,位置也基本固定下来。于是,静下心来放入CD慢慢品味。
  《Tutti》的第一轨,音场开阔,定位清晰,其中的定音鼓极具真实感,鼓的质感强烈,定位清晰。不能说件件乐器历历在目(这个我个人认为也不可能,一个交响乐队多把小提琴在一齐演奏,你能分辨出具体几把?哈哈,本人孤陋寡闻,见笑了! ),但明显听出小提琴部,大提琴部,管乐组、定音鼓等乐队各部的清晰定位。乐曲的音场可以说已脱离了音箱,并向后延伸,音箱与后墙52厘米,可音场明显超出了这个范围,可以说已无视了后墙的存在,后墙基本上消失了。说到定位,先是参考了《皇帝位》的CD,第13轨宽度测试,第一声和最后一声明显是在左、右音箱之外发出,第四声是在中间偏左发出,虽然很靠近中央,但能很清晰的听出其位置。换上《阿卡多的魔鬼的颤音》,第二轨〈La Campanella〉,当左侧小提琴部齐奏时(音响很大),却能很明显的听到乐队右侧发出轻微但十分清晰的“嗒,嗒”声,仔细一听原来是三角铁发出的有节奏的弱音,当时还误以为是不是音箱出毛病了,哈哈 :lol 。
  人声的表现,更是迷人,《民歌蔡琴》,第十轨,〈恰似你的温柔〉,两边的吉它声一出,真是清澈和通透,伴着蔡大姐那充满磁性的嗓音,现场感十足。任何人听了都会入迷。说到人声,有一张CD比较喜欢,是‘星文音乐’出的《发烧无限4》(很便宜的一张CD ),音响买来第一个听的就是它,这次听来更是迷人,从第一曲《红雪莲》开始,让人就无法关掉音响,最喜欢其中的《白月光》,歌者那略带忧伤的女声,伴着轻柔的钢琴和缓缓的小提琴,清晰的呈现在眼前,让人一听难忘,不犹得让人与她共同感伤。
  “音乐蕴含着渴求、失望、欢乐、悲伤、迷醉、悔恨等一切人生体验,一切崇高的和卑微的,激越的和缠绵甜蜜的或苦涩的人类情感。而一个好的音乐也因为这样而永镌人生。”这里借用了《发烧无限》编者的一段对音乐的感悟,而好的音响是能与你聊一聊音乐和人生的朋友,AE neo3正是这样,注定与我永镌人生,让它与你共鸣,或你与它共鸣。
楼主的感受很真实呀!NEO 3能玩到你所描述的境界,真的很不简单!不知你的系统组成如何?能上图给大家借鉴一下就更好了。你对交响乐队的认识是正确的,基本上音响能再现乐队各个乐器群已经是合乎高保真的要求了,至于那些说能数小提琴数目、人头数目的,按照我的经验是带有夸张成分的,即使能数上几个,也不能完全精确地一个不漏地数出来。至于声场的再现,我建议楼主再努力一下,为什么我会这样说呢?因为在《恰似你的温柔》一曲中其实是有三把吉他在响的,如果你能把最后一把吉他也“调”出来的话,证明已经大功告成了。其他朋友也不妨以此验证一下自己的系统。
楼主的器材调试得不错啊,能完全沉浸在音乐的海洋中忽略了器材的存在,学习了。
1、我的器材是马兰士4400限量版,但如您所说,这样的系统效果好像不会太好,那是不是我描述有误,或语言不准确。又或是没听过好的器材(确实没听过比这好的,吉林市的地方也真没处听),听到这样已经是自我感觉良好了呢?请jp指点。
2、《恰似你的温柔》一曲中确实是有三把吉它在响,其中一把是在中央位置,两边各一把,中央一把应该弹的是主旋律。

真实的感想,没什么不好,好多烧友就是这么过来的,有时候,即使玩到高级系统了,也许就没玩低价系统那份感动大了
原帖由 zf182930 于 2009-7-17 11:02 AM 发表
1、我的器材是马兰士4400限量版,但如您所说,这样的系统效果好像不会太好,那是不是我描述有误,或语言不准确。又或是没听过好的器材(确实没听过比这好的,吉林市的地方也真没处听),听到这样已经是自我感觉良好了 ...

楼主过虑了,适合自己的就是最好的。
真实感受很不错,也许多年后这份感动还在脑海。。。。 。。
我在现场也从来没听到过“点人头”的效果。也许是我木耳朵吧 不过我相信自己的耳朵
原帖由 AE芍药 于 2009-7-17 11:24 AM 发表
真实的感想,没什么不好,好多烧友就是这么过来的,有时候,即使玩到高级系统了,也许就没玩低价系统那份感动大了

严重同意!
请问兄台用的是什么功放啊?我都对neo3有兴趣啊。