昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 芍药

一门五杰——英国AE主流“1号”书架箱集体对比 (P9新增AE 301)

以爵士女声“择仙花”开声,第一印象就是301中低频一点也不像5寸单元与小书架发出的量感,起码我觉得要比AE1监听版的低频量感还多,很接近AE1新参考一号的量感,我估计与这个新设计的倒相孔与箱子的内部结构有关,音色很饱满、松软,让我马上想到“月影1”与“前线1”的温暖声底,听人声小品很讨好,不同之处是其高频的延伸顺应潮流,要明显高过月影1、前线1,在听《茶花女变奏曲》小提琴的高频的延伸就直逼更高级的星辉1号,并且音色不冷不尖锐,有着一些甜美的音染。听大动态音乐AE一向比同类型的英国箱要有气势,RCA《白头佬》一开声时电平有些高,我音量没控制好,交响乐的大编制乐队的丰厚还是把我吓了一跳,蒙上层布盲听,完全可猜是一般小落地的气势,下盘很扎实、把交响乐的规模特别是弦乐部的宽厚表现得有模有样,大场面合奏时能保持着一定的清晰度;刘汉盛极力推荐的大提琴与吉他的对话《阿波罗》,大提琴低音丰厚像真度高,抹檫时的细节历历在目,很难想象一款仅五寸大的书架箱把大提琴的琴腔共鸣表现,即使是歌剧之声小K播放大提琴在量上也达不到这个丰润程度。

整体来说AE301是一款“野心之作”,它定位在基础系列NEO之上,星辉之下,款式养眼,有着前作老款月影1与前线1的温暖甜润,也有着比月影1与前线1高的分析力与延伸,低频扎实偏厚不紧绷,是对喜欢中低频厚声温暖声底风格又不能朦胧、在此价位的一个不错的选择;与高一级的星辉1相比,在厚润度要高过星辉1,仅在细腻程度与低频层次上不及星辉1发挥得清晰彻底;301其整体素质又在前线1号与月影1之上,能文能武,体现出AE各系列的精确定位,并形成互补。能够比较好的提供给各种口味发烧友选购。

分析力:星辉1 > 301 > 月影1 > NEO1 > 前线1号   
动态:星辉1 > 301 > 月影1 >  NEO1 > 前线1号
厚度:前线1号 > 301 > 月影1 >  星辉1 > NEO1
质感:星辉1 > 301 > 前线1号> 月影1 > NEO1

好一款“野心之作”!
301外观讨人喜欢,高性价比。
喜欢暖声朋友的福音
高、中低音单元都是浅号角设计。也是能量大的一个原由吧。

怎么?完事了吗?
让人意犹未尽啊!
AE这些年变化不太大。
请问这个AE301是否适合在三十几平米的空间里使用?
你们测评时试听室有多大?
原帖由 xixia 于 2014-11-10 11:05 PM 发表
有点勉为其难了。。。
原帖由 xixia 于 2014-11-10 11:05 PM 发表

这个小房大约25平左右, 三十多建议305落地箱.