昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 老庄子

索尼a7r神机到手体验

原帖由 芍药 于 2014-2-28 05:12 PM 发表
富士的JPG直出片。5D2直接出JPG也达不到这个色彩。宽容度非全副的富士就难与全副的5D2比较了,但直出还是节省太多时间,各有优势。

http://newbbs.fengniao.com/3127039.html

不想后期的考虑富士还是保险些。各家在jPG直出都会在机内PS,加载各自的色彩算法,富士搞色彩是强项,索尼没法比。后期的确花时间,不过我到乐在其中,搞摄影暗房肯定是要进的,从头到尾最好自己都能够控制。
扎几朵假花,在飘雪的季节里寻找春天。a7r+G35

还是假花,大杂院里冒出来的。

看一下大马三调用富士velvia反转片的色彩风格。

N7调用富士velvie反转片色彩风格

索尼的色彩真的不好?在数码时代这是一个伪命题。

呵呵,老兄的这些经验分享都是很好的参考,我一直在吸收着。您是出于专业的需要,要考虑新手啊,不是每个人都能熟练使用RAW后期修片的或者能使用上蔡丝莱卡这级别的镜头的。就像我使用佳能5D2单反的RAW拍摄,要是我每一张都细细的修,也可以修出一些色彩漂亮的颜色。但我经常拍摄一个活动就是近百张,在论坛发些小片都要一张张去修,那怕是几个步骤,也是不小的工作量了;富士之前的数码单反在当年可以作为“影楼机”的标配,也是因为可以直接出片便捷,节省时间创造效益,就因为影楼要处理的片量太大;不少RAW后期处理软件上也有模拟富士色彩的傻瓜滤镜,也是能说明一些问题。当然您是直接搞创作,可以细细精修大片,想法与需求又不同了。

关注单电是希望可以作为单反之后的又一台机器,看中它小巧便捷,如是再加上更方便的能直出片就有好的色彩与画质表现,应该能为我们节余更多的时间,特别是我这样常需要大批量处理图片的用家。当然也不能要求市场上能有一台机器具备以上条件,确实是难,就选择符合自己需要的。所以也希望市场上有更多的品牌加入竟争,一方面可以使价格更合理,另一方面也可以让用家找到自己喜欢的风格机型。

另外我看使用G头拍的片都有些偏蓝,一位同事也觉得。不知道是此头的特点还是后期处理成这个风格的,因为我还没有入手单电接G45看过原片,所以想求证下。

原帖由 芍药 于 2014-2-28 11:56 PM 发表
呵呵,老兄的这些经验分享都是很好的参考,我一直在吸收着。您是出于专业的需要,要考虑新手啊,不是每个人都能熟练使用RAW后期修片的或者能使用上蔡丝莱卡这级别的镜头的。就像我使用佳能5D2单反的RAW拍摄,要是我每 ...

这个绝对应当考虑。把色彩交给相机当然省事,后期都在相机上做了,直接JPG完事。这样的话索尼可能不比富士。但a7的这一代情况好多了不能拿NEX系列相比。其实富士还有一点个人不太喜欢,就是出来的照片平了,色彩虽好但厚度不够,立体感欠点。你有PS经验,拉一下曲线你就知道了。要说出片数量,我是搞这个的,一次拍摄量还是足够的,这都是干活的节奏呀,快门能闲着?但我都是raw,有时加上JPG以便后期校准色彩参考,但凡交出去的片子,我要根据需要处理。其实,现在的后期LR等软件足够智能,调整一次,导入时加载你的ICC,自动批量处理了,再自动JPG批量导出,不用一张张调了,分分钟的事呀。
G45的色彩在蔡司里算是清淡点,但绝不偏色。我后来上传的G45的人像照片是自己按照柯达反转片的色彩风格调整的。N7拍花的镜头不是蔡司,是19mmf2.8的适马狗头,几百块钱,树脂镜片,玩具级别
还有,不知你的显示器校准了没有,在我这里只是有蓝的倾向,很舒服的冷色调。

指雪地那花,雪比较偏蓝,还有那书店那张人像也是, 后面那张花的色彩一看就是有些数码色感了,镜头也与G头的通透特点有一定距离的,特别是在暗部,细节不太丰富,焦外的虚化风格特别明显,一个很润,一个比较干;
一般批量处理的步骤也需要看片的暴光程度,我有时候图快也大多这样,如暴光不是太正确色温也不一致但往往还不是一键无忧的程度,显示器应该无多大问题的,我的电脑是平面设计型的配置,一直也在做着昌业在各杂志广告的输出,之前从事着设计输出行业,显示器因是光源体,变数还是比较多的,最好是跟着常输出的终端相结合,自己对色彩也敏感些.有些疑惑,望在你与交流中受益.
另外还请教多上A7加G90这个头.我近期也需要一次外出拍摄,觉得是不是该近期入手,主力镜头应该就是G45与G90这两个头了,所以关注与问题多了些,呵呵

原帖由 芍药 于 2014-3-1 12:48 PM 发表
指雪地那花,雪比较偏蓝,还有那书店那张人像也是, 后面那张花的色彩一看就是有些数码色感了,镜头也与G头的通透特点有一定距离的,特别是在暗部,细节不太丰富,焦外的虚化风格特别明显,一个很润,一个比较干;
一般批量处 ...

对的,雪地的花还有书店的人像,是我有意识寻找暗光蓝调,高光黄调的色彩风格故意加的调料。最近研究调色技术,试了试。PS软件调色还是有局限,准备过些日子学习达芬奇软件。目前,要还原现场的颜色其实很容易,相机设定好,JPG直出就行。然而,我痴以为摄影是光影艺术,要满足个人审美感觉,就一定要和现场色保持距离,颜色、构图等要素的风格化是追求的目标。当然,调色技术还在探索,有些地方还不熟练,见笑了
既然有了G45,G90一定要考虑,因为各家还拿不出如此小巧、成像出色的自动对焦的中距镜。据说今年索尼要出一个FE口的85mm定焦,先不说价格怎样,体积和成像就不一定有优势,G90在a7上的成像惊人的好,那些贵价的专业人像王最多追个平手,用一位朋友的话说,如果你没被惊到,那说明你的胆子太大了更重要的是G90只要不到两千元,估计还要涨,我前年购入一千过点,捡到了
适马镜头的草地鲜花,其实暗部细节还是很多的,上传到论坛画质受损,连亮度也低了一点,参考吧。适马锐度很高,但太硬气了,层次当然没法与蔡司比。