昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 老庄子

索尼a7r神机到手体验

原帖由 老庄子 于 2014-2-26 12:13 PM 发表

想不到药版也雪藏了G45,好头呀。G头最让人纠结的就是转接环,你知道G头没有手动对焦环,想复活它就要解决接环的对焦机构问题。为了使用G头,我先是购买了N—G的将军手动转接环,据说是手动环里最好的,但大而重, ...

G45本是想以后留给富士用的,直出片我目前在日系机器里难以找到与他的色彩抗衡的机器,加上转节蔡丝的头,应该是佳配,全副难等啊,而且以富士的风格,价格只会比SONY更高,苦恼;
看了下目前淘宝好象只有天工环在卖,不算便宜啊,也听到一些人反映还不是很成熟,说常拉风箱,速度很慢?!老兄用来如何,特别是稍暗的环境下。海印这边目前有海印摄影器材城与圣贤摄影器材城,不知梁环的具体地址?

找到一地址:

地址:广州市大沙头二马路东船上街73-75号广州市盛贤摄影器材城B2-16铺或C2-15铺卓明摄影器材商行

淘宝(阿里旺旺):gdyudawen (上午10点至下午6点)

QQ07264345[上午10点至晚上10:30点)

QQ:1522093363[上午10点至晚上10:30点)

QQ:1244975365[上午10点至晚上10:30点)

QQ:1010382513 [上午10点至晚上10:30点)

SONY A7单机身目前在海印7700,比较诱惑了,富士单电非全副都要这个价格,牛得很
原帖由 芍药 于 2014-2-27 10 AM 发表

G45本是想以后留给富士用的,直出片我目前在日系机器里难以找到与他的色彩抗衡的机器,加上转节蔡丝的头,应该是佳配,全副难等啊,而且以富士的风格,价格只会比SONY更高,苦恼;
看了下目前淘宝好象只有天工环 ...

富士的色彩直出没说的,但RAW下没有优势。富士转接G头没有自己原厂头好,转接环只能手动,对焦悲催。a7出来后,直出色彩进步明显,人的皮肤不黄了,比富士更牛的是动态很大,暗部细节和灰阶过渡甩富士几条街,这是我非常看中的,它意味着给后期留下了更多创作空间。原本也想入富士的X100s,就冲着光学取景优势,但画质我很失望,暗部保留不好,DXO测试也说明了这个问题。梁环和天工环是一样的,价格其实还好,因为环里有传动装置和电子芯片,成本放在那里,当然也有独创技术这个因素,福伦达没有传动装置和电子芯片的M—NEX接环也这个价。梁环当初我是1500元首批抢拍的,后来做了一次升级有花了300,算下来和现在差不多。天工环的材质比现在的梁环要好,用的是纯金属,所以价格高点。其实转接G头还是性价比高的,因为G头的比较对象是莱卡。即使与现在原厂的FE55/1.8的五千多元价格比,价格也是很低的。何况你可能还会用G35,G90,一环伺三头。因此,转接环这个投资还是值得的。梁环购买的链接:http://techart.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z0k.1000777.1000393.47.zCqIJf&shop_id=33785882。实体店的地方你可以联系客服,也就是老梁。
现在a7价格低得有点诱人,这才出来几个月呀。全画幅最便宜的机器,索尼的算盘是用这款机器打压对手,a7r的降价相对就慢一点,但也比其他厂家有节操。

忘了说拉风箱的事。拉风箱在微单里都有,因为对焦原理的缘故。第一代梁环拉风箱拉到抽风,第二代就正常了,拉一次就合焦。暗光条件的对焦是比不了明亮光线的合焦效率,但只要有光亮,就能成功合焦。我说的实用性就是指这些。
其实,在标头这个范围里G45与FE55的选择有点难度,因为两个都非常优秀,而且各有长短。转一个用家的帖子供参考。

这两个头是很不一样的两只头啊。既然说留,那就是手里都有了。我在好几个地方见到兄台在问这个,看来是比较纠结。如果手里都有,如果不是为回收急用必用的资金而非要出掉其中某一个,那就建议两个都留着。因此他们各有特色,实在不好相比。
如果非要建议的话,因为我不清楚兄弟的具体想法和使用习惯,我想对于一般的摄友的话,建议留FE55,因为这个是原生FE口,AF,所以可用性更高。
具体说:
1、如果不是缺钱而非要出掉一个的话,建议两个都留。
2、如果为了干活,挂机,在意AF的话,建议留FE55.
3、如果喜欢老镜头的味道,能接受手动对焦,建议留G45.
FE55,似乎被评为最好的AF标头,这个姑且不论,这个头的锐度,色彩,成像都是没得说的,不用理会论坛上那些喜欢找问题的
人的一些说法,蔡司就是蔡司,好头就是好头。我个人认为,这个头最大的问题是个头偏大了随身带的话有些不方便。另外,成像上还是现代头的特点,锐度高、反差大,因而比G45柔和度、层次感差一些,氛围感也会略差一点点。这个,可能是由于材料造成的,我没考证过,只是有人说是树脂镜片,或者是树脂合成的非球,总之,就好比现在大工业时代的产品,指标高用着方便,好则好已,就是没有过去的手工时代的东西真材实料和有味道。
G45,这是个传奇的镜头,被称作最好的标头,得分最高的标头之类。锐度上我没比过,我也从没对手上的任何镜头之上架子比锐度什么的,我不爱熟毛。但据167测试,G45的锐度是高于FE55的。也就是说,在成像上,无论是锐度,还是氛围,层次,等等吧,G45是强于FE55的。因为据说G系列的这几只头,用的是德国肖特的玻璃,不同的玻璃,当然成像的味道不一样。G45最大的不方便是自动对焦肯定没有FE55好用。其他成像、体积等都比FE55好。
简而言之,G45的成像、包括锐度、色彩、层次都略强于FE55.而FE55最大的优势就是自动对焦。G45虽然也能通过梁环等实现
自动对焦,但这个和原生AF还是差很多的。这个自动对焦,时间大约1秒多,一般用没问题,但抓拍就不行了。

在G45与FE55上,俺不纠结,G45古典,也很小巧,我反而觉得更适合单电,要是A7的外观也如富士的古典,更是绝配,就图个小巧不张扬,特别是有单反的情况下。小巧是第一要素。G系列的头都有这个特点。

原帖由 芍药 于 2014-2-27 11:53 AM 发表
在G45与FE55上,俺不纠结,G45古典,也很小巧,我反而觉得更适合单电,要是A7的外观也如富士的古典,更是绝配,就图个小巧不张扬,特别是有单反的情况下。小巧是第一要素。G系列的头都有这个特点。

这是选购a7的核心:小巧质优。这也是转接G头的价值所在,看来你是入G系的阵营了。对于a7的外观,公说公有理,它更多是美能达单反胶片相机的设计元素,我到不太在意。但低调是没问题的,把索尼的标志贴上黑胶带,那就更低调,我就这么干的
看到有松下机的帖上莱卡标的;也有莱卡用家把莱卡标盖住的,免得怕贼惦记;SONY嘛,我要是买了的把标盖上是必须,免得与满大街的N3、N5的走在一起被佳能、尼康单反党嘲笑,丢不起那个人

原帖由 芍药 于 2014-2-27 01:50 PM 发表
看到有松下机的帖上莱卡标的;也有莱卡用家把莱卡标盖住的,免得怕贼惦记;SONY嘛,我要是买了的把标盖上是必须,免得与满大街的N3、N5的走在一起被佳能、尼康单反党嘲笑,丢不起那个人

哈哈,也许会被大多数人嘲笑,这恰恰说明低调有效,与莱卡比虽不能说低调的奢华,但也金玉其中,好不好最后从照片体现。一个故事:朋友拿着a7r给美女拍照,拍完之后美女提醒说:既然那么喜欢摄影,为什么不选个好点的机器,比如佳能尼康单反
还有个故事:朋友是一个金像奖的获得者,用的机器是莱卡M9,几经摧残已经露铜。最近一次专题拍摄远足到延安,街边餐馆用完餐后把相机挂在椅背上扬长而去。回到驻地发现相机忘了,顿时冷汗直冒,十有八九找不回来了。然而到餐馆后,店家听到照相机却一脸不屑:那个破东西谁要?我丢在门后的垃圾箱了。。。。

原帖由 芍药 于 2014-2-27 10:09 AM 发表

这也很多蔡丝转入SONY怀抱的原因,特别是出了两款单电后,蔡丝的自动头目前只出给SONY机上可以,其他的门的只出手动版本的给你。很是无奈。

本想有机会玩一把,没辙。
原帖由 在路上 于 2014-2-27 05:35 PM 发表

本想有机会玩一把,没辙。

手动头也很方便的,习惯了甚至比自动还好玩。纵观莱卡、蔡司,没人把自动当回事,莱卡不设计和生产自动头,蔡司给索尼的那些自动镜头被称之为索蔡或者伪蔡,没资格参加蔡司的镜头比赛,好像血统都有问题。所以手动才是它们经典。