昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

ATC SIA2150功放 配ATC 11 听感--一个人的午夜场(更新电源处理听感)

今天上海40度的天,发烧真是时候。喜欢ATC音箱的朋友是比较执着的,但是预算通常也是有限的,所以也注定了要折腾,但就是这个过程才充满了快乐。回首三年前买了ATC 11,先后配过国产胆机,然后ROKSAN K2,都没有达到要求。后来有一次听了ROKSAN M2,只有85W的输出,同样在十点档的位置,听人声瞬间秒杀K2,于是马上入手M2。M2虽然功率不大,但音色在这几年的煲练中,还是很优美,整套系统非常耐听,听人声温暖,长时间听也不会觉得累。但总是美中不足,觉得没有把ATC的实力真正发挥出来。于是有了想再一次升极功放的冲动。

一.    三款放大器的纠结后的意外
     之前考虑的范围选择,包括R30,EAR 834,KRELL S550i. R30在网上查了不少资料,也看了E版评测与朋友们大量评述,还是很期待R30在这个价格能希望得到好声。EAR之前有现场听过,确实胆机够毒,感情丰富,能很快的让你投入到音乐的氛围之中。KRELL没有听过,但一直号称推力很足,也希望能感受。

有了上述目标,于是首先从一楼到三楼,先去听EAR。无奈老板说EAR东西有点坏了,建议让我先听一下ATC 150,以下简功ATC功放。我带了谭咏麟的难舍难分CD,经常听夜未央,与I LOVE THIS MEMORY 这两首,这是校长在90年代声线最好的时候的人声绝对精品,拿来试以前的港台CD录音,是比较考验器材的实力。ATC的功放之前没有在意过,也很少看到有人讨论评价,因为感觉他家主要做箱子,功放的品牌与影响力与箱子比较陌生,但还是抱着试试看的心态听一下。器材接好一开声,没多少时间,我闭上眼睛,这是我对于好声音身体自然的一种反应,马上还会情不自禁的有一丝微笑,这证明音乐已经将我感染,超出期望。在ATC 功放接ATC11箱子之下,校长的声音线条边界清楚,感情充沛,能量十足,听起来没有压力,虽然整体效果还没有到让我有前面好似现场舞台感的这种体验,但面对这样一张不算是发烧录音的唱片,已经可以将人声很清楚的交待清楚,把谭咏麟特有的唱歌感情与韵味重播出来,相当让我满意。当然CD唱机也是EAR的,这个唱机的特点也为整个效果起到了很重要的作用,人声非常鲜活。ATC功放控制的相当出色,没有一点高音刺耳,总体声音比较干净直接,不是那种特别浓郁,但分析力一流,细节展现相当充份。于是我对这台功放有了很大的好感,但没有马上下决定,毕竟我还没有听到R30,先去听一下再来做比对。

于是我上了三楼,老板人很好,说因为不是ATC的箱子,所以用R30放出来效果肯定不一样,并且解释了CD机,音箱全是国产的,音箱我忘了什么名字,也是一万多吧。准备好了,也是谭咏麟的同一样歌,从6首夜未央开始,同样的怀着期待。一分钟过去了,我并没有闭上眼,我反而睁着眼睛,在反复看着音箱,功放,与背景墙,脑子里面在想这个声音是什么样的声音,我似乎还没有感受到厚实的迷人中频,三个频率很平均,比较平面,就是很一本正经的在唱,你说不出来哪里不对,但是就是没有办法让我投入进去,我能清楚的感受到乐器与人混在一起的声音。确实是音箱不对,没有办法这样比较,或许R30就是这样直白中性,这没有不好,可能不太适合我,我相信R30是一台有素质的好机器,可惜确实与她今天没有缘份,因为ATC的味道让我着迷了很久,突然的变化,一时还真的接受不了,于是我没有要求再听KRELL,急着想要再加到一楼,感受一下刚才ATC的系统。

二. ATC 功放的低调与力量   
再一次进入到了视听室,这次与老板聊着,说还是想听一下EAR胆机,因为上次印象太深了,老板说EAR因为之前搬运的时候有点小损坏,但还是可以试着放,没有问题。太好了,终于又可以体验一次了,EAR接好之后,重新又放到第六首,又回来了,ATC的味道,但还不是最让我马上可以沉迷的味道,因为胆机刚开,需要一点时间来进入状态,大概过了一首歌,到第七首,I LOVE THIS MEMORY的时候,店里面另外一个发烧友朋友也情不自禁的说,太好听了,胆机听人声确实太毒了,谭校长的声音如引充满魅力,人声分离度很高,音乐味相当好,到歌曲播到高潮时候,我们已经完全投入享受进去了,真是难忘的享受。但我还是想立即AB对比一下,刚换上ATC 功放的时候,差别有多大。当再次接入ATC功放的时候,能量感依旧,差别点我仔细听了一下,主要一是速度与线条感,特别是用ATC功放播歌曲每句的尾音最后一个词,有清晰的聚焦与能量感,比EAR更突出明显,但EAR胆机特有的讨耳朵喜欢的音乐味,ATC功放实在是差一些。不过这不算有太多减分,ATC放大器可能更忠实于原味的重播,再脑子里面仔细AB回味过两台机器材一些特点与细节,最后还是决定入手ATC功放,来支撑11这个箱子。

晚上到家后来不及要试一下,毕竟家里面的条件与试听室还是有很大的差距,希望不要落差太大。刚通好电,放了第一首歌,人声感觉偏右,音场没有打开,心里面一紧,心想不会真的差别这么大吧,毕竟也是花了血本买来的,要是如果差距这么大,后悔死了。但随后两分钟,三分钟过去了,机器暖起来了,声音有了相当明显的变化,歌手的声线已经开始边界分明,线条感与能量感出来了,11这个箱子在ATC功放驱动下,变得比以前更有活力,但毕竟这一切还只是开始,于是换了鲍比达与陈洁丽的人声碟,这张唱片我听了好多遍,是非常推荐来试验器材的一张大碟,陈的声音干净优美,慢一点,我突然发现有一些不对,在听到第6首最爱,这首我听过无数次的歌曲时,发现有问题,那就是陈洁丽在唱到用高音的部分,听上去过于有一些亮,有一些尖,速度偏快,而缺少了绵绵的感情。这让我耳朵一瞬间紧张起来,这显然不是之前M2听上去优美的感受,也应该不会是ATC功放的最真实还原,那问题出在哪里呢,是新机器没还没有煲开吗,还是CD机的电源有可能搬挪的时候松掉了。。。

抱歉因为太太看片子,我没有办法再继续排查,我现在正在把机器待机,晚上希望再试一下,明天周日也会用一切时间再好好试一下,再来分享听感。。。。

第二天测试听感
    今天是新机第二天,没有浪费一点时间,继续测试,我把听感真实的记录下来,分享给大家参考。
即然是测试,我的首要考虑,要拿平时播不好的歌曲来试,什么样的歌曲播不好呢,就是有一种歌曲有很多电声乐器混在一起,也不是HIFI人声录音,你听到这种类型歌曲,通常就是选择直接跳过,为什么,因为太吵,根本不可能全部听完,因为音量稍一大,人声就混在里面,你马上感到烦躁,选择逃避。于是纠结了,究竟是自已的器材不好,还是这首歌本来编曲就不好,本来就太吵呢。。。
  答案马上来。
  我挑了张国荣在2000年发行的《陪你倒数》测试,这张唱片里面有几首上面说的此类歌曲,就拿这首《寂寞有害》,我以前从来没有完整听完这首歌,因为实在是没有办法在我老的器材上面让你安静听完。ATC功放有什么办法呢,终于将这首野兽级的歌曲驯服住了,我把具体变化点尽可能用文字描述如下:

1. 原本觉得很吵的电子乐器声音好像被功放一下子圈住,把这些乐器集中安排到了中下层。
2. 张国荣的声音被安排在中上层,没有与乐器混在一起。
3.张国荣的声音清晰可辩,而电子乐器依旧很急促,但你感受不到吵,而是变成了一种音乐的氛围,迷离感,这是重点。

第三天听感 :信号线从aq 哥伦比亚 换到行货科罗拉多

我晚上用了新的aq 克罗拉多信号线,感觉真是神奇,这根线把音乐变的更优雅了,速度变得更有起伏的韵律,感觉是缓缓的节奏稍慢了。真的让人忘情投入。

再次听谭校长的心门,是粤语爱的逃兵国语版,收录在像我这样的朋友专辑。谭咏麟的声音从来没有这么清晰过,你能很明显的感觉每次吐字都伴随着浓浓的空气感,再调大一格音量,四个字,触手可及。真的不敢听太久,你中毒了又难以自拔。。。

电源线三点重要分享

耳朵是不会骗人的,不要指望一步到位靠器材解决全部的问题,你的耳朵感到有压力,有感动毛刺,那证明还是没有调到位,呵呵,所以请断续不断努力。

(1)CD机的电源线决定出来味道:如果你喜欢听温暖,厚实的声音,请一定要为CD机配一根这样风格的电源线。随便拿一根普通电源线,出来的声音基本上是清瘦的声音。

(2)功放的电源线非常重要: 如果你觉得功放推力够了,但听感还是会觉得时常有压力,声音不够这么宽松,高频还一点点毛刺,请不要忍耐死扛,几万元的器材都买了,就是要让耳朵舒服,听音乐讲究是你可以连续的沉浸于里面,一瞬间的不舒服,一定让你心情变不好。所以,功放的电源线就这么重要,我亲身体验,新换了一根电源线,声音顺滑耐听 声场宽大自然 全无毛刺感。

(3)相位相位是前提:功放的电源线相位要是反掉了,初听不易马上感觉,但稍长一点,你会发现,声音不耐听,人声有缩在里面,且声音边界有粗糙感。这确实需要你认真仔细听才能感觉得出,如果有这样的感觉,请立即请检查电源线的相位,如果反了,然后马上调整过来。

推荐
用H200推ATC11那才更有味道,我觉得更能发挥ATC11音箱,特别播交响乐更显ATC11的中频混厚的特点。
K2双功放推ATC 11我正好在上海听过,整体印象很好,先不提意见,等着你继续分享!
K2双功放确实也是很不错的功放,我因为也买过,在万元左右确实是很好的选择。
但如果预算更多点,可以考虑直接M2,因为M2的声音确实更有音乐味,我拥有M2超过两年,是越听越好听的功放。

回复 3# 的帖子

你选择不错,不能推ATC得功放不少,能推的也不少,能推得好的不多,推好了真不一样,只是蛮折腾人和钱。你不用急,机器要煲几天,摆位要变,线也要根据新功放来变,变一个地方是不行的,功放没问题的。。。。慢慢调。。。。都是过来人
原帖由 bear111 于 2013-8-10 10:52 PM 发表
你选择不错,不能推ATC得功放不少,能推的也不少,能推得好的不多,推好了真不一样,只是蛮折腾人和钱。你不用急,机器要煲几天,摆位要变,线也要根据新功放来变,变一个地方是不行的,功放没问题的。。。。慢慢调。 ...

谢谢BEAR兄,刚才又在太太洗澡的时候开机听了一下,放了童丽的葬花吟,这首歌是我个人很偏爱的一首,也特别还买过LP的版本。因为CD本来就是发烧录音,音色效果已经挺不错,特别值得一提,LP童丽的版本,比CD更加感人,主要体现在感情更加丰富,背景更加宁静,一直听过欲罢不能。于是我用ATC系统再重播了这首经典作品,真的让我有惊喜,关上灯后,童丽的演唱这首作品每句最后一个看似很轻柔的吐字,其实也是蕴涵情感最丰富的细节,真心没有让我失望,每每到最后一个字,都让自已的心沉了一下,沉溺于于她演绎的情感世界。

另外,之前功率不够的时候推ATC 11,这首歌有几处特别明显的地方,就是当她唱到天尽头这几句,因为器材控制力不够,乐器的变化总是会带出来“轰“的一下,虽然不难听,但总是不自然。现在器材控制力到位了,再听到这几处,已经变得非常自然,几乎你感受不到这个过渡。。

回复 5# 的帖子

所以ATC又推动又控制好很难,非一般几十瓦功放号称搞定,线材也很敏感的,要按糸统情况和自己口味仔细搭配,不要用过收过细幼线,要大气,控制力,通透,快速的线,不要把声音搞细搞薄搞硬就好。。。蛇王,分析家,贵丰,NBS(电源),银彩可混搭试用。。。
嗯,上周订了aq 克罗拉多行货,音箱线是cv4•2,电源线是卡达士。总体效果已温暖厚实为主
请教一下楼主.roksan乐圣m2推atc11在动态表现如何.弦乐表现好吗?.谢谢.
原帖由 八二一 于 2013-8-11 11:11 AM 发表 请教一下楼主.roksan乐圣m2推atc11在动态表现如何.弦乐表现好吗?.谢谢.

m2 推11总体还是很好,m2是能透出很浓音乐味的器材,古典当然可以。m2可以让你安静的享受音乐
如果CD机也换成EAR的,听感会有大幅提升。
我原本也想省点钱,但听了很多机子还是喜欢EAR的声音。
ATC和EAR很配。