昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 王白石

学习钢笔字

看了王老师的硬笔书法,我好象马上矮了一截,虽然我也没有完全放弃钢笔,但我的字从来就写的不好。我非常赞同要拿起钢笔书写,别让人手的书写功能退化。如果大多数人都不会用钢笔了,做钢笔生意的人就惨啦。
原帖由 音乐情迷 于 2011-5-14 04:55 PM 发表
       看了王老师的硬笔书法,我好象马上矮了一截,虽然我也没有完全放弃钢笔,但我的字从来就写的不好。我非常赞同要拿起钢笔书写,别让人手的书写功能退化。如果大多数人都不会用钢笔了,做钢笔生意的人就惨啦。: ...
情迷版过奖了。 我写的一般。
我很赞同情迷版的说法,多写钢笔字是练手练脑,也练气功运气,培雅兴养身心。
让我们大家有空多写写、多练练,并多交流。
原帖由 音乐情迷 于 2011-5-14 04:55 PM 发表
       看了王老师的硬笔书法,我好象马上矮了一截,虽然我也没有完全放弃钢笔,但我的字从来就写的不好。我非常赞同要拿起钢笔书写,别让人手的书写功能退化。如果大多数人都不会用钢笔了,做钢笔生意的人就惨啦。: ...

钢笔生意可能早就凄凉了。现在的学生大多都用签字笔。在某大超市一套十多支的签字笔,平均才6毛钱一支,用完就扔,方便死了(就是不环保 )。。。。。。情迷版主还记得以前北京路广百对面那档修钢笔的吗?
原帖由 马生 于 2011-5-15 04:25 PM 发表

钢笔生意可能早就凄凉了。现在的学生大多都用签字笔。在某大超市一套十多支的签字笔,平均才6毛钱一支,用完就扔,方便死了(就是不环保 )。。。。。。情迷版主还记得以前北京路广百对面那档修钢笔的吗?
鸡毛笔----钢笔----签字笔-------笔?
曾经用钳子把普通钢笔笔尖掰弯了当美工笔用,那支笔现在还在用
原帖由 flightjinn 于 2011-5-16 07:38 PM 发表
曾经用钳子把普通钢笔笔尖掰弯了当美工笔用,那支笔现在还在用

你可以做高级技工了。
好字
与大家探讨练写钢笔字

练好钢笔字,我认为首先要有兴趣,起吗要有一种书写它写好它的想法,看到它要有书写它的向往的冲动。二是练好钢笔字对于儿童,以及一些字体尚未定型的青年来说,一般比成年人容易些。这是因为年纪越小越容易接受新的事物,正如早起鸟儿捉得虫多,练写钢笔字也是一样。如有正确的引导,选择合适的字体,采用正确的方法,最关键是有持之以恒的态度,并用心去做它,在短期内便可收到良好的学习效果。三是对于字体已定型的成年人,要练好钢笔字就比较难一点,他们以前没有注意写字的一些好的方法,一些不好的习惯甚至是错误的写法很难改正,他们现在想要练好字往往要付出更多的努力和汗水。

原帖由 芍药 于 2011-5-17 09:39 AM 发表
好字
谢芍药版鼓励.
怎样练写好呢?
个人认为看看一些硬笔书法字帖,在浏览过程中,选一下你印象中最喜欢的字体,首先是你喜欢它,因各人的审美观念有所不同,然后才有兴趣去临摹它。这时,练习者必须忘掉以前所学或所写的字体,从零开始,针对选中的字体,与写毛笔字一样,要从最基本的点划练起,然后再练结构。相对写毛笔字来说,写钢笔字最重要的是结构问题,结体的好坏直接影响着字的美观,所以要写好钢笔字结体最重要,毕竟它省去了很多如写毛笔字运用毛笔的笔划工夫,而写毛笔字要注重结体和笔划,所以写毛笔字这种用软笔写硬字的笔划工夫就显得与结体同等重要了。