昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: kkman2002

简约而不简单-Hegel HD2测评(HD2分析1页、听感、usb解码对比4页,HD10 数模电路7页)

前者是用HD10本身的数字处理部分,后者是用HD2的数字处理部分.两者都用HD10的模似输出.这种比较才是比较两者的数字处理呀? 若按你原来的操作方法比较,是同时比较数字处理加模似输出呀,这是比较两种解码器的整体实力了?
HD2本来就有数字声卡(仅输出)的功能呀
原帖由 YSJ 于 2011-4-11 04:07 PM 发表
我个人建议K版这样来评测两者的数字部分:一是将USB线接HD10输出到功放,二是将同一USB线输出到HD2,再从HD2同轴输出到HD10,最后由HD10输出到功放,这样比较应该可较具体地对比HD2与HD10的数字处理能力,尽管HD2还是有点吃 ...

呵呵,如果HD 10的USB,已经不如HD2了。

您认为HD2+HD10的强强联合,和HD 10的USB相比,结果会如何呢?结果只可能是一个:全面胜出HD10的USB,而且差距更大。

这样说明什么呢?您可以好好想一想,哈哈
这就要看你的具体对比数据了,况且,我真得不认为HD10是那么差?尽管我只听了一次,但我确实不认可HD10的声音是这样的,或许是我的听音水平太差的缘故吧.
假如300多刀的HD2完胜1000多刀的本家产品HD10.那HD2的性价比真是太太太,,,高了,从另一方面讲,HEGLE产品定价人员的水平太太太....低了.这样,HD2完全可置身于三大强行列,ARK MX那个隔壁论坛的神器算什么,定价比HD2还高呢,哈哈 关键问题是:HD20又算什么呢?
原帖由 YSJ 于 2011-4-11 04:33 PM 发表
前者是用HD10本身的数字处理部分,后者是用HD2的数字处理部分.两者都用HD10的模似输出.这种比较才是比较两者的数字处理呀? 若按你原来的操作方法比较,是同时比较数字处理加模似输出呀,这是比较两种解码器的整体 ...

这个已经说清楚了呀:
前者:HD10 USB输入-S/P处理-DAC-RCA模拟输出. 不如HD2的模拟输出是吧?这里比较的是什么?是USB输入后的处理和DAC的综合能力,您的看法估计在这里了,觉得这是比较了整体。而我认为,这里比较的主要是对输入源头处理上的比较,至于DAC这块,虽然HD10占优势,但源头已经不如HD2了,声音不如HD2,很正常。抖动偏差主要在DAC前面,就是这个道理。而HD2声音上跟HD10是有区别的,HD2声音薄一些,通透一些,HD10声底厚一些,力度强一些,这就是DAC还有线路设计,较音的问题了。

然而:通过这个比较,您能认为 HD10的其他数字输入不行吗?不能吧,你能认为HD10数字处理都不行?也不能吧

后者:HD2 USB输入-S/P处理输出(不经过HD2的DAC)-HD10数字接受-HD10 DAC-RCA模拟输出。如果后者胜过前者,并且也胜过HD2,说明什么呢?说明HD2的USB处理比HD10处理要好,同时HD10的DAC处理比HD2要好。

我所做的比较,仅仅说明USB的问题,我个人觉得并不能简单认为HD10因为在USB上不如HD2,就否定HD10的综合能力。具体听感上,我也只能叙述一个客观事实。
如果说,HD2仅仅只能在USB上“完胜”HD10,然后HD20综合性能上全面胜出HD10;最后,用CD转盘或者带平衡输出的数字声卡或DSP和功放,再来看HD2和HD10,估计您就能明白,为什么HEGEL如此定价了。

其实换个思路,如果ARK采用的是PCM 2707,那么还会有神器吗?
HD2的源头设计是围绕HD10的USB转同轴升级而设计,同时也具备DAC功能,也就是说HD2的USB输入是比HD10要好(即HD10的USB升级可直接加HD2),但模拟部分就不如HD10,HD10采用AD1955高端芯片全平衡设计.
这样的争论很好,开始,没完全明白YSJ兄的意思,有争议才会有沟通,欢迎更多的朋友参与讨论。

坚少表达清楚我的意思了,HD2产品的定位主要针对PC音源,而HD10和HD20范围要更广一些。这种剥离部分功能,进行产品链接的方式,很普遍。对于烧友来说,就有了更多的选择。
本来解码和PC这块就是一汤浑水,越搅越乱。我还是认同KK关于HD10 USB部分的听感的,的确还是比较厚声,且动态大。