昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: kkman2002

简约而不简单-Hegel HD2测评(HD2分析1页、听感、usb解码对比4页,HD10 数模电路7页)

对K版的对比评测有几点疑惑,请指正:
1、HD10是HD2售价的3-4倍,HD2胜出HD10那么多?同一厂家不到一年多时间的产品的性价比能提升那么多倍? 我还认为是HD10与HD20的对比呢?
2、K版是如何比较HD10与HD2的数字处理性能的?没见到如何对比这两者的数字处理部份的呀?听感实际是数字处理+DA部分的综合结果。
3、  我一年多前在昌业听过HD10,尽管时间较久,当时也不是刻意去听它,只是与我的DA11对比一下,给我的感觉它是一个素质不错声音精致很耐听的东东,怎么在K版的系统里是“。。。伴奏高音部分毛刺比较多,人声听感比较毛糙,。。。开场的钢琴,声音较暗,小提琴高把位不够细腻,依然有毛刺,中场提琴加快节奏,擦弦的弹性和力度不足,钢琴伴奏整场都觉得比较暗淡,小提琴比较突出。整体,还是毛刺感影响了听感,觉得小提琴比较抢,声音前压,干、涩,钢琴缩在背后,应答呼应的感觉少一些,有一些脱节。。。”,更甚的是,在听史托科夫斯基《狂想曲集》第1轨“李斯特匈牙利狂想曲第二号”时: “HD10:开场齐奏,层次有些浑浊,中场的三角铁给淹没在低音提琴里,泛音不足,笛声不够顺滑和流畅,音色不够灵动和悠扬,高潮起来,动态给混乱的层次破坏了,齐奏空有气势,美感全无。整体,表现可以说很糟糕,毛刺和层次混乱,让整首曲子缺乏美感,长达8分钟的这首狂想曲,足可以考验人的耐心”。当年试听HD10时,也有白头翁的“李斯特匈牙利狂想曲第二号”。但真没感觉那么差,尤其是“美感全无”这个评语更不敢赞同。 我一直觉得HD10所展示的音乐还是很美的,只是从风格上我更喜欢DA11一点而已.假如HD10是如此之差,那还能与三小强比吗?我怀疑K版的系统是否与HD10不太协调呢?不过。这个系统又与HD2那么协调,不懂,真不懂。。。

还没有HD2的价讯?昌业要隆重推出了??

HD2何时将“粉墨登场”呢???

期待:AE主动式电脑多媒体音箱PRO SAT+HD2的碰撞结果。

原帖由 YSJ 于 2011-4-11 03 PM 发表
对K版的对比评测有几点疑惑,请指正:
1、HD10是HD2售价的3-4倍,HD2胜出HD10那么多?同一厂家不到一年多时间的产品的性价比能提升那么多倍? 我还认为是HD10与HD20的对比呢?
2、K版是如何比较HD10与HD2的 ...

呵呵,估计会有烧友跟你一样的疑问,请注意:对比的是USB输入部分。3台解码器都是同样的USB输入,而不涉及同轴或光纤等其他数字输入方式。不仅HD10,D6同样具备其他数字输入方式,也是全平衡设计。而这部分对比,不在上述对比之中。

因此,对于你的疑问1:对于USB输入的对比,由于HD2具有更好的USB接受芯片和低抖动时钟处理电路。如果,仅仅将HD2和HD10当作USB声卡的话,HD2胜出HD10一点也不奇怪。这跟售价无关。而HD20还没看到机器,但看内部线路,可以预计,HD20采用的USB线路应该跟HD2类似,比HD10更好

2、USB输入后,就是RCA模拟输出。比较的是三台解码器USB串行音频信号的处理能力,由于信号源都来自USB接口,因此,对比的也是对USB串行音频信号的处理能力。而与其他数字输入方式无关的。

3、而同轴输入和USB输入,是不同的两个输入源头。同轴输出,一般与PC连接,有两种方式,一个是声卡(声卡对音频处理后输出S/P信号给解码),一个通过USB转同轴输出。

而文章结尾部分,已经说明了,如果HD2仅仅作为数字界面,USB转同轴后,连接HD10,会比单单使用HD2更好。原因,就是在于HD10在DAC这部分处理和DSP滤波处理上,比HD2的PCM 1754解码(DAC)以及之后的数模转换更优秀。这个和上述比较结果也不矛盾。利用了HD2更好的USB处理能力加上HD10更好DAC处理能力,得到更好的声音。

HD2与PD1的对比中,挪威杂志也肯定了HD2 的USB输出能力,并且也认为HD2+PD1的声音,比HD2更好,跟我的对比结果是一致的。这个跟售价没有可比性,HD10的售价更多体现在USB之外,呵呵。

HD10的USB输入端远不如它的其他数字输入端声音更好,这是我在我的系统对比的结果。因此,我建议使用HD10的朋友,如果追求更好的音质,那么用它的同轴吧。

请问版主HD10的光纤输入端呢?支持到多少?
HD10 S/PDIF 输入端,同轴和光纤均支持24/192khz
USB只支持16/48。

而D6光纤只支持到24/96,部分解码器类似。

没错,关键是"三台解码器,均使用Cannon 方口USB数据线,连接PC主机,模拟输出至功放力宝声2010S2(Audionote RCA  信号线连接),AQ TAPE 8音箱线连接PMC TB 2i书架音箱,"这里比较的是它们的模拟输出结果.,HD2的数字输出胜HD10,我相信,不过,好象你还没针对性地比较两者的数字部分,但HD2的整体实力超越HD10那么多,我觉得有点不可思议.
呵呵,我放心了。现在同轴用于转盘,光纤用于播放机,usb口弃用
我个人建议K版这样来评测两者的数字部分:一是将USB线接HD10输出到功放,二是将同一USB线输出到HD2,再从HD2同轴输出到HD10,最后由HD10输出到功放,这样比较应该可较具体地对比HD2与HD10的数字处理能力,尽管HD2还是有点吃亏,(毕竟HD2还要经过一条同轴线,这也会影响HD2的评分,),但若后者还是胜于HD10,则说明HD2的处理能力确是胜于HD10的,对这一结果我毫不奇怪.若再进一步.加进HIFACE,就可顺便比较HD2与HIFACE了.

针对性地比较两者的数字部分?没明白您的意思。
HD2只有USB输入,而没有其他数字输入方式。能比较的只有USB数字输入后,然后RCA模拟输出的结果。
而HD2超越的只是HD10的USB部分,并不是整体实力,呵呵

您说的意思估计是,用HD10同轴输入,RCA模拟输出,与HD2  USB输入,RCA模拟输出的比较是吧?
我可以肯定的说,如果用我的数字声卡同轴输出,接HD10,听感上会比HD10的USB要好很多,但如果单从音质上听,顺滑和圆润度还是不如HD2(这跟声卡的数字输出关系更大一些),而在气势和力度上,HD10要好一些。但如果用HIFACE USB转同轴后,接HD10,则要比HD2的USB要好,因为HIFACE将USB的源头处理过了,这跟HD2+HD10效果大于HD2一个道理,只能说明HD10的DAC处理要更好一些。
而这样的对比,由于数字源头不同,比较起来结果肯定跟单单比较USB不一样的,但有些说不清楚,容易绕进去,呵呵。

正在等USB线,过2天,会针对HIFACE和HD2,USB处理后,接HD10,做个时钟抖动处理得的比较。HD2和HIFACE使用了不同的技术。