昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

豁然开朗——ROKSAN CASPIAN M2系列赏析

呵呵。。。期待myzcj兄说说感受。。。
原帖由 jp 于 2010-11-30 03:39 PM 发表
M2功放的工作温度不高,如果正常使用的话,厂家建议不用关机。那个散热风扇平时不工作,只有温度高于55度时才开始工作,噪音很小,温度一低于55度即停止工作。
  M2对风扇的控制设计确实做得比较好。原来我在心里嘀咕,长年使用M2如果风扇因故障而停止工作该如何是好。现在看来不用担心了,以这样的设计在一般的音量下,风扇是不工作的。
  再请教两下J管 :1、看了有关美丽安2080功放的介绍文章,说是开机后进入状态需要一段时间,那M2功放开机后能立即进入状态吗?2、“如果正常使用的话,厂家建议不用关机”。那么M2功放在无信号输入时的功耗大概是多少?

一般机器在工作大约半小时后基本可以稳定的工作,如汽车摩托车打火后热机一段时间工作更舒畅一样。机器的电容充放电也是需要些时间的。除了公房、音源,箱子也是热一下更顺畅一些的。

出于安全我建议还是不听时候关机,这涉及到安全问题。

如我使用了市电电压观察器,监察到市电是很难控制的,虽然国家标准是220V左右,但不是一定恒定不变的,实际我看到市电电压观察器的变化就有不同时段的变化在196V-245V之间都有。这样波动异常的电压对一些机器的设计与工作范围是很可怕的,再加上万一碰到电压不稳定及雷电天气及用电量大时段,小区的避雷设施不到位或者家里接线时候地线没有接到位也容易使机器出现异常。
原帖由 sunwz5057 于 2010-11-30 05:35 PM 发表
  M2对风扇的控制设计确实做得比较好。原来我在心里嘀咕,长年使用M2如果风扇因故障而停止工作该如何是好。现在看来不用担心了,以这样的设计在一般的音量下,风扇是不工作的。
  再请教两下J管 : ...

处于待机状态下的M2要完全进入状态也要一些时间,但肯定要比完全关机时时间要短得多。处于待机状态的M2功放的输出级是完全切断的、也是不工作的,这样对于功放和音箱来说都是安全的,能耗也极低,不过厂方没有给出待机时的消耗功率。ROKSAN敢这样设计,肯定有它的理由,也对自己的产品有足够的信心。
有烧友测过美丽安2080功放待机时耗电4W。
谢芍版、J管及TAOHGE兄的详尽解析。
原帖由 jp 于 2010-11-30 09:02 AM 发表

搭配是没有问题的,关键看你的口味了。

M2CD搭配ECI-3是什么口味?
原帖由 micro 于 2010-12-1 08:11 AM 发表

M2CD搭配ECI-3是什么口味?

有机会做个详细报到吧。
原帖由 jp 于 2010-12-1 09:59 AM 发表

有机会做个详细报到吧。

太好了!谢谢JP版!
JP兄太忙了,有好多测试都做不了,唉!