昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 芍药

周末听瑰宝Classic HD

原帖由 老梁 于 2010-7-27 10:40 AM 发表
梁祝协奏,听了多年,不知多少遍,但从来没有象这套系统诠释得哪么传神,完全将你带入剧中,比看戏剧,比看书本更为触动你的情感,这就是音乐的魅力。
一套音响系统,哪部分最重要呢?这是见仁见智的事了。不过,本 ...

想起这段经历,至今还令人回味呀!《梁祝》本是熟得不能再熟的的作品,版本也听得很多,包括在现场听薛伟的演奏。但这次和老梁一起用LEGACY CLASSIC HD听《梁祝》却是带给我全新的感受!怎么说这种感觉呢?实在感概太多了,CLASSIC HD的声音饱满、宽松、润泽,引人入胜。但从更深的层次来看,我只能说CLASSIC HD出来的音乐表情实在是太丰富了,而且对乐曲的喜怒哀乐把握非常到位,很容易引起聆听者的共鸣。可以说,这时出来的《梁祝》是非常“中国化”的,我当时脑海中想的就是——“《梁祝》就应该是这个样子的”!以我对CLASSIC HD和WILSON AUDIO“莎莎”的了解,同样是播放这个刘云志版本的《梁祝》,CLASSIC HD的音乐感染力更胜“莎莎”!
为什么我会提到演奏、演绎《梁祝》是否“中国化”这个问题呢?实际上就涉及到演奏者和音响系统能否完整、正确反映《梁祝》思想、感情、意境的问题。
《梁祝》的版本很多,其中也有外国人演奏版本。我不否认其中有好的演绎,但某些版本却始终让我无法接受。不是说这些版本的演奏家技巧不行,而是觉得他们对中国文化的了解不够深,习惯用他们的西方思维方式去演绎东方的东西,对某些细节、某些微妙之处的表现总是不太到位,缺乏足够的深度,这众多的细微之处积累起来,就使整部作品的感染力有所削弱,无法引起我的共鸣,严重者甚至有“变味”的感觉,好好的一部《梁祝》变成《罗密欧与朱丽叶》。
演奏如此,器材也是如此。例如有些进口器材的声音很“阳光”,趋向明亮轻快,这样播放《梁祝》中春光明媚、喜庆欢乐的场景绰绰有余,但在乐曲需要表现哀愁、痛苦的时候就觉得有所欠缺,好象那种本应很压抑的调子“总压不下去”。还有的进口器材声音很直接、豪迈,播放大动态的爆棚场面是它的强项,但在播放《梁祝》中一些比较婉约、含蓄、深沉的片段时则显得过于直白、外向,让人没有足够的回味空间——什么是诗情画意?什么是言不欲尽?有些进口器材往往做不好的就是这一点。
想了解CLASSIC HD所表现的《梁祝》有多传神?记得用HEGEL P2A/H4A去驱动它,它会告诉你很多......。
确实听感上也是因人而异,我发的所有帖也是仅代表我的听感而已。当天在场的也同时对比了HEGEL的HD10解码器,EC与HEGEL的风格区别直接就反映出来:
首先,HEGEL的线条感更“锐利”一些(当然是相对EC来说的),低频那种快速干净的低频更突出一些;
其次,与EC的“感性”相比,HEGEL来得“理性”不少,风格似乎是对立的,但与瑰宝搭配一起都没有觉得不搭调,反而你会沉溺在他们各自擅长的领域里。喜欢那一种风格,完全取绝自己的需求。取舍谁主动权在各自手上。

原帖由 马生 于 2010-7-27 10:33 AM 发表
jp说说,为什么Legacy的中文名取瑰宝?

LEGACY的原义是“遗产”的意思,但这个名字显然是不适合作为音响的品牌。于是我就想“遗产”是指祖先留给我们的精神财富和物质财富,那么LEGACY又会给我们留下什么?我想应该是更多音乐方面的宝藏吧,而且还等着我们去不断发掘。于是“瑰宝”这个词一下子就浮上了我的脑海。
JP很有才
原帖由 jp 于 2010-7-27 11:35 AM 发表

LEGACY的原义是“遗产”的意思,但这个名字显然是不适合作为音响的品牌。于是我就想“遗产”是指祖先留给我们的精神财富和物质财富,那么LEGACY又会给我们留下什么?我想应该是更多音乐方面的宝藏吧,而且还等着我 ...

不错!
原帖由 jp 于 2010-7-27 11:24 AM 发表
为什么我会提到演奏、演绎《梁祝》是否“中国化”这个问题呢?实际上就涉及到演奏者和音响系统能否完整、正确反映《梁祝》思想、感情、意境的问题。
《梁祝》的版本很多,其中也有外国人演奏版本。我不否认其中有好 ...

音响声音也能表现出一种修养。感觉有的表现欲强烈,甚至带有“侵略性”,不好相处;有的内涵丰富,耐人寻味;有的不温不火,慢条斯理;有的理性睿智,但当仁不让...... ......
原帖由 马生 于 2010-7-27 12:15 PM 发表

音响声音也能表现出一种修养。感觉有的表现欲强烈,甚至带有“侵略性”,不好相处;有的内涵丰富,耐人寻味;有的不温不火,慢条斯理;有的理性睿智,但当仁不让...... ......

马生对各种器材的风格认识得很透彻呀,不愧是老烧!
好想听到高级音响系统播放的《梁祝》,是否会带给我更多感动和共鸣。除了以上JP版介绍的几个版本,我还比较喜欢吕思清的马克波罗版和俞丽拿的EMI版,这两个版本我觉得演绎更传神。
马生确实是老前辈,对音响和音乐的理解非常深刻,诠释得非常到位,学习了。