昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

一个年轻人的音响之路

听闻上海发烧友斌哥近日新进日本Hi-End级数字播放器——SFORZATO(极致) DSP-050EX2,我稍感意外。意外的原因是斌哥的年龄,斌哥今年才三十多岁。在我的印象中,现在的年轻人已经很少发烧音响了,而敢于大手笔不断升级换代的更是凤毛麟角。我很想知道是什么促使斌哥能有如此高的发烧热度,于是就有了下面的对话。

:现在像你这样的喜欢音响的年轻人已经不多了,你觉得是什么原因呢?
斌哥:我主要觉得是整体大环境都比较浮躁,文化出问题了,我是做IT的,但其实也不是科班出身,一开始无非为了打游戏,后来在电脑城装机赚了钱,就慢慢地自己看书、看报,利用碎片化时间学习最后变成了IT男。对于发烧音响,年轻人不愿意玩是因为这需要多维度知识的科学爱好,一般从流行音乐开始听,但是越深入那你对于音箱单元、分频器、频响曲线、阻抗、声学、材料学、乐理知识等都需要有一定程度的掌握,或者说不了解的话就很难玩下去。
:嗯,现在容易玩、比较浅显的东西太多了,年轻人有太多选择。
斌哥:像我从书架箱玩到落地箱,AV功放 Hi-Fi合并机前后级 也是一步一步走过来,就和我们游戏打怪升级一个道理,不可能一口气吃成胖子。现在的人生活压力大,没办法静下心来慢慢玩。衣食住行都已经忙不过来,结婚、生子各种责任让人根本喘不过气来。有些是必须要做的,但有些我觉得更多的是人性的欲望使然。

:你什么时候开始发烧音响的?
斌哥:大约2011开始购买器材吧,我之前都是玩耳机的。小时候就对音响感兴趣,家里最早是买了一台单卡座的收录机,后来舅舅送了我一台“夏普”的GF-700双卡机,音质比一般收录机好得多,还可以自己翻录磁带听,很爽的。

:你是从哪一年开始玩耳机的?

斌哥:2000年开始玩的,2005年注册的“耳机大家坛”。那会有部电影叫《东京攻略》,里面陈慧琳玩的MD播放器我觉得很棒因为那时候都是Walkman Discman的年代,MD这么小巧玲珑,显得很有吸引力。然后就折腾耳塞什么的,例如SONY 838,还有生物振膜的888,那音质记忆犹新。

:先后玩过什么耳机呢?

斌哥:太多了,除了“索尼”838888外,还有“森海塞尔”MX400PX100 舒尔”SE215SE535威士顿”UM2W4拜亚”DTX101T90 T1等等,到现在我还保留SONY EX1000 JH Audio 13V2 Pro这两款耳塞,偶尔在路上听听。

李:后来怎么转玩器材了?
斌哥:2002年去了朋友店里听了他那对JBL箱子把我震撼到了,正好那年《无间道》热播,让我开始走上发烧这条路的。不过当时并没有立即买器材,那段时间比较忙,也要完成个人的终身大事,手头并不宽裕。

:让你震撼的那对JBL箱是什么型号?
斌哥:4410A广东那边二手收过来的。我朋友早年在广东工作,所以受那边熏陶玩音响,不过现在反过来都是我指点他怎么玩音响了。

:你那朋友是开音响店的?

斌哥:他开宠物店的。

:哦,宠物店里摆音响,挺特别的,猫猫狗狗也有音乐听了。他在宠物店放音响的目的是?

斌哥:工作的同时能听音乐呀,就好比我现在办公室也好、家里也好,音响始终是开着的。

:说起4410A我在2003买了一对全新的JBL 4412A,很超值。当时没什么人知道这对箱,后来名气大了,但代理安恒利已经没有存货了。当时搭配4410A的器材是什么?

斌哥:“安桥”998功放安桥”CD机。

:当时这套系统给你的感觉是怎样的?

斌哥:那会就觉得其声音的现场感和气势不是耳机可以相提并论的。

:嗯,那《无间道》对你影响又是怎样的?

斌哥:看完电影后我立刻跑去他店里听,但并没有听出电影里所说的感觉,现在知道是因为那会他将音箱随意放在木柜子上面,而且房间又没做声学处理的缘故。于是我又去“丽影”广场寻找我要的声音,这也是第一次听到了ATC SCM 7的声音,搭配PASS前后级,完全和电影对白所说的一样——“高音甜、中音准、低音劲”。后来还去了二楼王氏”听“麦景图”推B&W 805,也超级好听,回来就想着要搞钱买音响,一路走向深渊。

实体店试听是引导人入迷的最佳途径,比现在的云试听好太多了,现在的云试听其实就是一种快餐文化,听完也是一旧云,云坨坨,真要领略音响之美,还是走一趟,去试听吧,我发现现在很多人宁愿在几个论坛,什么公众号上询问某个器材怎样,都不愿动一下去试听。另一个现象,就是通过云试听的买了器材的,很多都不满意。
就算是买回家觉得还可以,但还是觉得不自在的,这是一种微妙的心理作用呢。走一趟实体店有那么难吗?