昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

一位美国老烧和LEGACY Focus SE的故事

我叫Karl Nehring,先后玩过KEF 105、Vandersteen 2C、B&W 802等音箱,最终选择了焕然一新的LEGACY Focus SE。
在KEF 105之后是一对Vandersteen 2C,似乎比KEF有更好的透明度和结像。后来是一对B&W 802,做工很漂亮,但声音太温暖了。

之后两对箱都是JSE,它们都使用Richard Modaferri(传奇的McIntosh调谐器设计者,也是业内最优秀的设计师之一)设计的“无限斜率”(-100dB/oct)分频器,一对是中型的Model 1S,另一对是大型的Model 2S。

再就是神奇的Carver Silver Edition音箱了。

最后我决定买一对来自伊利诺斯州Springfield、名字叫LEGACY AUDIO公司的音箱。事实上,几年前我曾评测过一对同样来自这家公司的音箱,当时他们还是以Reel-to-Real Designs这个品牌来运作。那对音箱很有潜质,在这之后这家公司也取得长足进步,而他们的旗舰音箱正是我想要追寻的,它就是Focus。Focus不仅有我喜欢的多低音单元配置,而且它的箱体真的很漂亮。

在Focus之后我下一对音箱是其改良型号Focus 20/20。Focus 20/20作为我最信赖的参考音箱有好些年。这个型号获得了许多好评,并且越来越多录音室把它作为混音阶段的监听用途。不过它的设计师Bill Dudleston知道如果市面上出现更好单元的话,Focus 20/20的表现还可以更好。因此,尽管Focus 20/20已经大获成功,但Dudleston仍挽起袖子继续探索新一代单元能否给本已非常成熟的Focus 20/20带来革命性的改善。

Focus 20/20忠诚地为我服务超过十年。在这期间我也听过其它好音箱,但从未遇到过一对让我有换箱冲动的音箱。我听过B&W、KEF、Sonus Faber、GoldenEar、Revel、Paradigm的音箱,虽然在KEF和Revel的某些型号听过特别好的声音,但LEGACY的Calibre音箱却给我留下最深刻的印象。这是一对三分频监听音箱,使用4英寸AMT高音、7.5英寸中音、顶置8英寸长冲程低音以及两只在侧面的8英寸被动辐射器。除了在最低的频率,Calibre和大型音箱听起来几乎完全一样,非常火爆!我下定决心打算要一对“小”点的音箱,回家不久后就准备订购一对Calibre。

那么我的精简行动最终结果是什么?玩惯大箱的我还是从Focus 20/20换成Focus SE。我的新音箱几乎年轻了12岁,老型号中的两只高音单元被1只1英寸AMT超高音和1只4英寸AMT高音所取代。拥有斜面和漂亮外观的Focus SE给人留下难以磨灭的第一印象,就我的视角而言,Focus SE的设计至少让我想起“凯迪拉克”的设计美学——“艺术与科技的融合”。

丰富的发烧经历!
果然老烧只听声音,Vandersteen 2C以前也是jp心仪的箱子吖
蟋蟀 发表于 2024-4-4 10:39 AM
果然老烧只听声音,Vandersteen 2C以前也是jp心仪的箱子吖

你记性真好!