昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

完全颠覆我对万元级放大器的期望——评HEGEL H95放大器

那么H95H90改善的地方在哪里呢?首先是H95使用了更高级别的解码芯片——AK4490,这枚芯片也在HEGEL的高端解码器HD30身上使用过。而之前的H90Röst、H160使用的是AK4396AK4490AK4396的大部分指标虽然相近,但在失真度这一项上AK4490足足低了12dB之多!

其次,H95改善了供电。H95里面有一大一小两只变压器,大的供模拟放大部分使用,小的供数字部分使用。这样,模拟、数字部分各自的供电不仅会更加充沛,而且减少了彼此的干扰。H90则是只用了一个变压器来供电。第三,H95降低了耳放部分的噪声。

H95的售价为14800元,和之前的H80H90基本持平,可谓“加料不加价”,并不像某些品牌换个型号就趁机明显升价,也算是HEGEL的良心之作了。

测试时,我选的音箱是芬兰PENAUDIO Talvi落地式音箱。之所以选这对音箱,一是它的透明度很高,可以全面反映出H95的特点。其次,Talvi的动态和低频也很优秀,但不容易推出来,我就想看看以H9560W输出究竟能将Talvi推到什么水平。音源则是同为万元级的法国ATOLL CD200

您听到的是鼓声还是**?

我照例在正式测试前选一张动态平缓的唱片来给系统热身,这次选的是王菲的《天空》。不知不觉播到track 5Unplugged版《天空》,这时我不禁多加了几分留意。为什么我会这样呢?说起来这还有有一段故事:上世纪90年代可用于测试低频的软件不多,刚好这首歌开头有几声“鼓声”,于是有些发烧友就用这个片段去测试系统。

那么,那几声真的是鼓声吗?其实不是,那是乐手用四只手指并在一起快速弹拨吉他弦时产生的“噗噗”声!如果系统的透明度、瞬态、细节不过关的话,聆听者就很容易误认为是鼓声。因此,不怪发烧友的耳朵不灵,只能怪要播好这个细节对器材要求较高,具有相当大大的欺骗性,也可以说是考验吧。

H95比上一代在解码、供电方面升级还是比较明显。
请教下,就端口方面说,较H80是不是缩水了?
缩水了什么?
比如,H80有平衡输入,数字输入为双同轴双光纤。H80为8欧75W等。