昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

为什么收音机比CD好听

某个下午我把收音机接进音响系统里面听,收音机是德生的757,200多米,线材更是5米一副的货色,正好在放林志炫《蒙娜丽莎的眼泪》,感觉声音柔和自然,很好听。正好手头也有这张CD ,就拿出来又放了一遍。两相对比,我发现CD的声音更清晰,高、低频的延伸更充分,但是声音明显偏“冷”,在主观的听感上我更喜欢收音机里面放的声音,带点湿润宽松的味道。
按说电台放的应该也是CD,不至于用LP吧,经过FM调频过程,声音信号的两端是有损失的(据说电台信号的高频只到14K,不止是真是假),也正是这一损失,使得中频相对更突出,这是解释收音机(包括LP)为什么比CD“好听”的主要理由。我的迷惑也正在此,怎么有损失的信号,会比没损失的信号更好听呢?
FM节目无论频响、动态、信噪比、失真度等均无法与CD相比,正如你所说:“CD的声音更清晰,高、低频的延伸更充分”。但正是这样宁静、清晰的背景,更容易引起聆听者对声音播放效果的密切留意,如果CD机的素质不是很高的话,其中的瑕疵便很容易被觉察到。另一方面,FM调谐器毕竟还是一件模拟器材,和CD相比还是有不同,有其特殊韵味,使你容易产生新鲜感而忽略了它的缺点。
我觉得什么声音都是模拟信号才能人耳听到,电台会把模拟信号进行一些处理,比如压缩一下动态、扩展一下声场,音色会进行一些处理,如果你听FM多的时候,每一个电台的声音都会一有自己的特点。而且FM是模拟调频放出来的声音有模拟的味道,就好象有人喜欢听LP的道理一样。

FM的频响是50hz~16khz左右,LP频响是25hz~20khz,好听的原因是由于模拟信号会产生大量的二次振波,可以延伸到很低的低频和很高的高频,听感会丰满和湿润。
感谢斑竹和XLY兄的解答!我不清楚电台是怎么处理声音的,只知道音频信号经过加载高频FM信号以后发射,在收音机经过检波滤波后还原成音频信号,放大后推动扬声器发声.在本地信号强度比较理想的状态下,其实FM节目的信噪比是完全可以接受的.好听的原因是由于模拟信号会产生大量的二次振波,可以延伸到很低的低频和很高的高频,听感会丰满和湿润.我想这也许是最好的解释.
再扯开去一点,说实在话我并不是很喜欢那种所谓一尘不染,象深海一般宁静的背景,那反而有一种虚假的感觉,录音时翻乐谱的声音,甚至现场录音时观众的咳嗽声,严格讲来不也是"噪音"吗,但这增加了现场的气氛,可不可以认为这也是一种"临场感"呢?
你知道吗! 以前我晚上都是听磁带或FM才睡觉的, 如果听CD会有一种亢奋的感觉, 反而睡不好, 听过磁带或FM有一种舒服的感觉, 却睡得比较好一些. 可能是一种怪僻吧
模拟节目源的声音通常比较温暖和亲切,没有什么刺激性,听感较舒服.
斑竹论述得精辟!想来想去,收音机、磁带或者LP,模拟的音乐就是带了一种宽松感,没有刺激性,没有压迫感。所以,指标并不能代表一切。
对音响来说,技术指标是服务于声音的。
很多不同品牌型号的功放或音箱其技术指标是一样的,但其声音却是差之千里。
很多人曾经感慨:一些所谓的H-End器材还没有一些平价的音响器材声音好听和耐听。
所以说,玩音响有两个质的飞跃:第一步是注重“音乐性”。没有音乐性的器材,也就失去了“人性”的基础与亲和力,那么,它也就不会被人们所钟爱。
第二步是讲求“气质”。明星明模与百姓姑娘的区别除了身材长相以外,更重要的是,明星明模所具有的独特气质与个人魅力,在普通的百姓姑娘身上你是永远看不到的。实际上,明星明模与百姓姑娘的主要区别和不同也就在于此。

无论什么音响器材,假如它的声音不能让人感动、不能使人陶醉,且不管它的身价有多么的高,都是错的。
试想:假如音乐不能给人带来欢乐和愉悦,那它还能被一代又一代的传承下来吗?

同是北欧的音箱,我为什么会那么地钟爱“夜莺”音箱呢?就是因为它在漂亮的音响性表现的基础上,更有其突出的人性化一面。北欧人特殊的“音乐性”诠释方式与独特的“音乐气质”表现形式,成为音响性与音乐性完美结合的一个成功典范。
是啊,我的AE100如果单以指标而论,给出的频率响应是75H-18KH,怕是只能打不及格,呵呵