昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

把箱子倒过来放

AE100是高音单元在上,低音单元在下的,原先放在脚架上(高度不可调)高音单元正好与耳朵齐平,应该是个理想的高度。可是无意中发现站着听的时候比坐着听音场定位更清晰,就象是坐在剧场比较偏后点的位置那种感觉。可是老站着也不是个事儿,突发奇想把箱子倒过来放,高音单元的位置不就降低了嘛!试了一下,果然有效,哈哈,笑死我了。:p
看你的贴子想起我弟他也是这么听的,架子高了没法调,把箱子倒过来放,高音单元的位置降低,果然有效.
这是一个好的办法.
呵呵,其实我觉得玩音响的乐趣就在于不断地调整,会不断有新的发现(新的声音效果)。以前铁脚架声音偏硬,金属味重(AE100本来就有这个倾向),就用了5MM的毡垫垫在脚架和音响之间,但这样声音显得又有点笨重了,前几天又把毡垫的上层揭去,只留了一层约2MM的胶,然后放上3个木制象棋子,哈哈,声音变的鲜活了不少,硬邦邦的金属腔也缓和了。就一点点调整,效果还是很明显的。
看来楼主还真是个有心人呀。其实玩音响的乐趣也正在于此,每个细小的变化都可能带来可喜音色改变,大可不必一成不变,拘泥于条条框框。对于AE100,你还可以试试在高音单元的园环形的框架上粘一圈薄薄的毛毯,看看音色有什么改变?
呵呵,我觉得玩印象最大的乐趣所在并不是器材的档次一定要多高,价钱要多大,而是如何最大限度地发挥现有器材的潜力,因为每个朋友的器材搭配不同,听音环境更不同,所以可以套用一句名言,没有两个发烧友的系统是完全相同的。在高音单元的园环形的框架上粘一圈薄薄的毛毯,有意思,这两天试一下看。
顺便请教斑竹,杜希2.1我以为是惠威最好的音箱以只,很老了,也很经典,但真正能推好它的功放并不多见,斑竹有什么好建议吗,价格在3000左右的?
在这个价位上还真难选,八达的MA3/MA100还能凑合.
那么斑竹认为能比较满意地推好2.1的功放有哪些呢?
起码要用到4000多的柴尔ZD120。推好2.1的功放宜选厚实、温暖、大力的类型。
呵呵,今天试验了一下,在高因单元的前面贴了一小片毛毡,正好把高因单元盖住.不过恕我耳拙,居然没有听出来很大的变化.先是用薄薄的一层(可以透过纤维看到纸上的字),后来干脆整片贴上去(3MM),变化并不大.
我想,贴了毡以后,应该是对高音有一定的吸收作用吧,但是我没有明显地感觉到这一点.也许是我贴得不得其法?