昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

谈谈“明码实价”

对于音响市场而言,大家似乎很难接受“明码实价”这一概念。从很多网站的论坛上我们都可以看得到,一提到“明码实价”或“不二价”这个话题,90%以上的人都会情绪激昂且义愤填膺,“明码实价”好像是一个大逆不道的东西一样。

这两年有一台英国CD机,被业界炒得红红火火的,声音如何如何了得。
我有幸专门对这台CD机进行过试听比较。声音还是属于非常传统英国声的范畴,各方面的表现非常均衡自然,应该算是一台比较出色的CD机。
本来我觉得这是一件很自然的市场行为,关键是下面的问题让我对国人的一些消费观念和处事思想颇不以为然。

这台CD机被炒作成功了,自然地那价格也被炒上去了——38000大元一台!
如果真是按这个价格去卖本也就没有今天这个话题了。问题是,它实际上的成交价只有原价格的一半都不到。甚至还要低。

为什么会有这种情况呢???
香港人太会做生意了!也太会炒作生意了!

香港人看透了、也抓住了刚刚摆脱贫困而走入温饱阶段的国人心态——喜欢“假、大、空”的那一套东西。对外标价38000大元,似乎向国人宣告着:它是一台昂贵的、只有大富人才能买得起的一件奢侈品;同时,只需要不到原价格一半的价格都能买到这件奢侈品,这就像是天上掉下来了肉饼一样,捡到了莫大的便宜。

国人太喜欢这种购买方式和游戏规则了,因为它多了一份可对外“炫耀”的筹码。
但在我看来,就好像是受到了极大的污辱一样!!!
为什么标价38000大元的东西,最后只需要不到一半的价格就可以拿到呢?这当然是在以后才慢慢知道这个价格的,那在这之前呢?有谁敢对38000大元的东西可以折一半的价格来砍价呢?试想:没有这样砍价以前那些商家岂不是赚足、赚溢了这个暴力黑钱?!同时,我也真为第一个敢对高价产品对半砍价的发烧友表示无比崇高的敬意!太伟大了!大勇敢了!太智慧了!

在此我只想郑重的告诉大家:消费者永远都不可能在可以“砍价”的这场游戏当中得到任何便宜!
在深圳多年的生活当中我已得到启示:同样是大百货商场,但我已习惯于在“沃尔玛”购物了,而非是“天虹商场”。为什么?并不是我“崇外”,主要是,通过“相同或大致相同的价格”比较后,我还是觉得“沃尔玛”的东西无论是质量还是款色都要上乘一些。这完全得宜于“明码实价”的好处。

音响市场如果真有那么一天都是“明码实价”的话,我想,受宜最大的肯定是那些掏钱买东西的老百姓。为什么?同样是三万元的器材,你就可以有一个真正的比较机会了。是好的东西、值三万元的东西肯定会被消费者认可和购买的。而那些烂货还敢冒充三万元的产品在那里标价吗?恐怕是再也不敢了,因为那等于是自掘坟墓!

无耐啊!我们刚刚进入温饱社会的老百姓大都不认“明码实价”这个游戏规则。
说句实在话,虽然很多发烧友对昌业的明码实价不大喜欢,但小弟却十分认同,我的心态很简单,既然昌业将一件物品的价钱定下来,相信还是做了不少的调查,昌业也不大可能随便定个天价,搞得并非物有所值,大家的眼睛还是雪亮的,最终损失最大的还是昌业本身。我很怕那种报天价,杀个五折还贵死的情况,买了可是一辈子的痛阿。
没错!
其实“明码实价”是对商家最严峻的挑战和考验。既然是“明码实价”,那就意味着你商家已没有了退路了,价格已具有了不可更改性。所以,“明码实价”实际上是对商家智慧、经验、诚信、服务、经营、管理等综合素质与水平的考验和体现。

只有“明码实价”,才能会真正起到优胜劣汰的目的和作用。
只有“明码实价”,我们也才能会发现那些真正具有实力的音响产品。

这几年出差去内地北方的一些城市,总会发现一个非常让人引以“为豪”的事情。
去一些酒店饭店登记住房时,总台的服务小姐会向你介绍说:本房原价680元/每天,现优惠价五折为340元/每天。
真是可笑!其实这房价本来就是340元(那里值那个价呀!),一分钱也没优惠。但为什么服务小姐还要那样在光天化日之下说这个人人都知道的“瞎话”呢?一句话——满足一些国人的虚荣心呗!

也就是说,出差在外的人回到单位、回到家里以后,就有了可以向他人“炫耀”的资本啦!我住过680元/每天的酒店啊!

从中我们可以清醒的看出:在这种所谓打折优惠的诱人旗帜下,你不但得不到一丁点的“优惠”,同时,你还失去了在同一价格下平等对比这一价格档次酒店的机会。
试想:吃亏的永远是那些贪图小便宜、爱“炫耀”浮浅的人。

但不可否认,这样的经营方式与游戏规则,应该是国内此行业的主流趋势。
为什么?那是由刚刚脱贫走入温饱阶段的国人心态所决定了的。
呵呵,我也认同昌业的做法。昌业的价格很透明,也公道。以价格而论,同样的东西在别的地方有可能以便宜些的价格拿到,但是,昌业的服务,不管是在售中还是售后,都是很好的,这一点能做到的商家并不多,前些天我的欧博M99不幸出了问题,昌业的态度就很好,如果要自己去跟厂家交道,就苦死了。
明码标价就是看一个店的终合能力的,他乱标价晕一个字--走---,当然不可能标一个超低价的店,来一个公道价,这样消费者在买东西时不用怕买了音响这东西,心没底,哪天来一朋友说你买的东西贵多了,哪不是怨死了,现在我门中国人刚富,
有些行业暴利太多了,现在对啥东西都不全信了,一怕买到假货或当揩子被耍了,
我万份支持明价!!!!
问题就在这里。怕上当受骗,所以,就拚命往死里给人家砍价,好像这样就能得到多大便宜一样。其实说白了,这还是国人的“麻将文化”思想在做怪,否则,不就显不着自己的本事了吗?
实际上,这是严重的一个误区!

明码实价,东西就在那里摆着呢,所以,横向间一做比较就很容易发现:哪些是好东西;哪些是超值的东西、哪些是卖贵了的东西、哪些是不值那个钱的东西等等,一切都是清清楚楚、明明白白的,所以,你绝对不会去买贵了的东西,也不会买到不如意的东西。

记得有一次的广州音响展上,某展房正在展示并销售某品牌的耳机。这款耳机在很多杂志上都有标价的,比如为2500元。但在展房内却贴着一张大海报,上面赫然写着:本耳机原价为2980元,展会期间优惠价为2500元,请莫失良机。
我不知道销售商是把消费者当“二B”看呢?还是当“母猴”耍呢?
我也真是佩服有一些港商“要钱不要脸”的抢钱手法。

但反过来想想,为什么一些销售商竟敢做这样的低级表演和儿童游戏呢???
哎!还不是我们的一些消费者和发烧友的虚荣心在做怪吗?——这耳机原价2980元,我是在展会时优惠买的,才2500元。
我也来凑凑热闹。
朋友从美国回来探亲,三五老友一叙,自然天南地北无所不谈。其中有二件事印象颇深。一是:产品生产质量第一,以质量来定价。绝不会以价格来定质量。以空调机为例,有关部门订出质量标准,并核算出生产成本,合理利润,税收等等从而制定出一个合理的销售价,谁家的产品若低于这个定价,则要进行检查,是否有质量问题,是否存在不公平竟争,这样就能保证了产品质量,维持了市场经济秩序。二是:当顾客购买了商品,不合用或不满意,哪怕是用过的,也可以无理由退货,为什么?因为:厂家商家很重视产品质量,也很注意打造自己的招牌,还有他们已经有了合理的利润,所以出现这种情况不会多,厂家和商家也不会受到大的损失。
为什么我们的市场到处都有销售假、冒、伪、劣、商品,为什么我们的售后服务只停留在条文上,而不能落实在行动上呢?值得我们深思。
明码实价是市场交易的最低标准,打折必须以明码实价为基础,并且是合情合理的,否帅就是欺骗行为。议价是市场发育不健全的标志,议价往往使顾客吃亏。
我也认同昌业做法
产品质量好,明码标价值得推荐。标个天价那怕打五折也被宰一刀。吃亏的是消费者,何况根本不可能打五折。
最近上网看到某一个网站上的贴子讲:西南某一个大都市的音响市场已烂透了,一个人人都知道的某知名品牌的约8000元一对的书架音箱,在这里标价(报价)竟高达原价的两倍——16000元。几乎所有的商家都是采用这种相似的经营手法。
为什么会这样呢???

我认为:这是由市场所决定的结果。即:有什么样的消费者,就会有什么样的商家。

就以8000元这对书架音箱来说吧:假如商家明码标价8000元时,消费者在购买时能就此“善罢甘休”吗???不可能!!!他肯定会在那里给商家不停地“砍价”的。
好了,既然要吹价,商家干脆就把原来的8000元改标为12000元。这样“砍来砍去”,商家不但压力减小了不少,而且,还能意外的获取更多、更高的利润;同时,又能满足消费者的自尊心和虚荣心,“双赢”!那何乐而不为之呢?!
现在,高级音响已成为财富、品位的一个象征了,而它本身又是属于一个小众文化的产品,基于此,现在看来,12000元都标的太低了,要标价到至少16000元时才会比较合适。因为能消费得起它的人终纠是少数,但它那高高的身价却已是家喻户晓了,所以,知道谁家有这么一款东西,本身就是财富、品位的一个象征。至于购买产品时“砍价”一事,消费者有本身你就在那里“砍”吧!任凭你怎么去“砍”,商家也不会受到任何利益损害的,相反,只会占更多、更大的便宜。

说到这里,使我想起了几乎在中国所有的大、中城市中(别笑!广州、深圳也不例外)都普遍存在的“马路市场”问题。假如在“书面上”去讨论这个问题,可以说,几乎是一边倒的声音——那些占马路做小买卖的商人文化素质低,没有法律意识,等等、等等。
我想,这就是典型的中国特色,即:典型的国人心态、国人哲学。
改用我的话讲就是:典型的不要脸哲学、不要脸心态。
为什么???

试想:为什么会有“马路市场”呢?道理很简单,因为它有市场需求!而市场需求是谁呢?就是那些消费者!就是那些刚在马路上买过东西,转过脸就去骂那些卖东西的正义高贵的市民们!
消费者为什么要在“马路市场”上买东西呢?因为它比较便宜!因为它更加方便!
只要你的眼睛是血亮的,就会发现,越是那些占在马路中间的、越是对交通堵塞要命的摊贩,肯定他的生意是最好的——因为他是那些上下班的正义高贵的市民们买东西时最方便的位置。

明白了吧!有什么样的消费者,肯定就会有什么样的商家!这是市场生存的法则和规律!
我在想:在很多消费者谩骂商家漫天要价的同时,这些消费者有没有想过:商家为什么要这样做呢?音响市场为什么会落到今天如此这种虚伪又兽性的地步的呢?