昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

游吟江南梦乡苏杭

四季的轮回,
从来不道春颜秋落。
只为,
懂得与遇见……

也许“烟花的三月下扬州”的诗意美景,我是无缘于这个醉人的时节与苏杭交臂。

第一次邂逅西子湖畔,是出差工作之余的匆忙时分,到达时已经是暮光渐显,夜幕下的湖上渔光点点、伴着静谧、披着薄纱、若影若现,未见真颜、不免失落;再次踏上,已经是一年之后的初秋,这次近黄昏、夕阳浅照、碧波磷磷,水墨晕染、花青与赭石着色最能写其意、直至慢行至断桥观夕阳余辉,仍没尽兴,伴有所思;以至于又有第二日早起,天气晴好、秋风拂面、精神也为之清爽,第三次踏至西湖的断桥边、曾经认为若鱼只有游弋于这浩瀚充满母性的西子湖里,才顿觉安抚与阵阵平静吧!而许仙在此处被阻隔于阴阳线旁,相望被压在雷峰塔下的白娘子,是否也如这湖面而泛起的阵阵旖旎而逐波为恬静呢?还是也愿意如君永在湖的这头相望卿在湖那头的传奇呢……。

而对苏州的园林是百闻不如一见,曾经的名门望族、商贾大户的深宅后花园,经过蹉跎岁月的洗礼,仍然不改娟秀灵巧、风姿独秀。出入这幽幽庭院之中,我竟然会有似曾相识,晃若隔世、幻像由此境而生,一个熟悉的身影欢笑声在千里之外景致中若现,道来也不可思义吧……。一些美好的梦境,是否人人都会一做就是十余载仍觉半梦半醒,再愿意用余生再续写的勇气呢?这生能到过的美景,是否也是前世没实现的夙愿!

西子湖畔是秀美的、苏州园林是深邃的。无数文人骚客来到这里要是没有几番感慨?都会难忍把玩文字与挥毫泼墨的兴致吧……。一汪湖水渲染一方近水人,苏杭人杰地灵,历来出文人大家多,诗书画印人才辈出,歌咏的绝句连绵不绝,苏轼为之写出了“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”脍炙人口、传诵至今的佳句。

终于看到版主的真迹了
芍药版的美文加靓字。
西湖断桥

原帖由 yudeanwu 于 2013-1-6 03:39 PM 发表
终于看到版主的真迹了

请各位同好雅正
西湖秀色

无题

原帖由 芍药 于 2013-1-6 03:14 PM 发表
四季的轮回,
从来不道春颜秋落。
只为,
懂得与遇见……

也许“烟花的三月下扬州”的诗意美景,我是无缘于这个醉人的时节与苏杭交臂。

第一次邂逅西子湖畔,是出差工作之余的匆忙时分,到达时已经是暮光 ...

芍药兄,好修养啊,顶!
九十年代去杭州的时候,还去了无锡、扬州等。还记得跪在西湖畔的秦侩雕像吗?那时,我的一个同事还很得意地与秦侩合照呢。

"美"的享受!。。。谢谢分享。