昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: yudeanwu

五大小协---我的莫扎特小协收藏

原帖由 在路上 于 2012-6-6 03:42 PM 发表
葛罗米欧版与穆特版比较各属怎样的风格?谢谢。

穆特的演奏风格比较豪放大度,不喜欢她的人说她“有手无心”。我可不这样看,风格的问题见仁见智。相比之下,葛罗米欧比较沉稳,演奏中规中矩。我不会把他们分类
刚收下格雷米欧版莫扎特小协全集,第一张听下来,很是舒心,乐曲配器方面给人感觉完全就是一首首交响协奏曲在你面前展现。
格雷米欧的莫小协还是经得起考验的,当然不是说最好,而是贵在整体平衡。无论乐团、录音,还是小提琴独奏都是完成度较高的,就全集来说确实难得有出其左右的,我想这套应当成为乐迷们的必收范畴。
凡音兄有道理!
看来喜欢收藏莫小协的不止我一个啊。。。
lz收藏确实丰富,佩服!!
grumiaux的演绎确实越听越有味道。就个人收藏的莫小协,也是最喜欢他的演绎。
至于6、7、8号,有争议是正常的。8号好像就没见过。6、7号两个作品,个人觉得其中一个应该确实不是mozart所做,味道不对,很多地方的处理有些 硬来、做作 的感觉,没有mozart惯有的平衡感、和谐感以及浑然天成的味道;另一个很难说,如果是伪作,那伪的水平很高。我的碟子里面的6、7号是用作品号来排的,不知道哪个是6、哪个是7,只是确定不是8

原帖由 flightjinn 于 2012-6-24 09:59 PM 发表
看来喜欢收藏莫小协的不止我一个啊。。。
lz收藏确实丰富,佩服!!
grumiaux的演绎确实越听越有味道。就个人收藏的莫小协,也是最喜欢他的演绎。
至于6、7、8号,有争议是正常的。8号好像就没见过。6、7号两个作 ...

f兄你好!好久不见了,一定很忙吧?有时间多来指导、分享!
原帖由 音乐情迷 于 2012-6-24 10:28 PM 发表

f兄你好!好久不见了,一定很忙吧?有时间多来指导、分享!

是比较忙啊,今天抽空听一下音乐,于是想起来到论坛来冒个泡。
话说我一直搞不明白268和271a哪个是6,哪个是7。按编号,应该268是第六;但我又听说,按创作先后顺序,271a是mozart第六个小协作品。搞不懂常说的第六、第七是按编号来的还是按时间来的。有些混乱
反正,271a怎么听都有点别扭,不像是莫扎特的。当然了,这是个人看法。
原帖由 flightjinn 于 2012-6-24 11:38 PM 发表

是比较忙啊,今天抽空听一下音乐,于是想起来到论坛来冒个泡。
话说我一直搞不明白268和271a哪个是6,哪个是7。按编号,应该268是第六;但我又听说,按创作先后顺序,271a是mozart第六个小协作品。搞不懂常说的第 ...

F兄,你好。你对莫小协的见解非常深入,字里行间可以看出兄台对莫小协的喜爱之情 。莫扎特的小协大家能认同的还是那5首为主,其他的6、7、8基本属于一直争论的话题。查证了大量相关资料,第八首目前已可判定为伪作,这是莫扎特研究者形成的绝大多数意见。6、7两首是否出自莫扎特之手,看来还得需要待一步的论证。本人平时也是极少聆听这两部,感觉和兄台一样,和前面的5首相差甚远,所以有兴趣的听听就行了。这6、7首的先后顺序大多都是按照作品号进行编排,这好像已是惯例,就像贝多芬的第一、第二钢协一样,虽然2号钢协先完成,但还是把它编在了第二首的位置。这是本人所了解的一些情况,可能会有出入,还请知道的朋友继续发言。
莫扎特为小提琴和乐队而作的协奏曲,有编号的为5首:第一号,降B大调,k207,作于1773年;第二号D大调,K211,作于1775年;第三号G大调,K216,作于1775年;第四号D大调,K218,作于1775年;第五号A大调,K219,作于1775年。另外3首:《D大调协奏曲》,K271a,也称为第七号;《降E大调协奏曲》,K268,也称为第六号;《D大调协奏曲》,Kanh294a,亲笔谱已散佚,作曲年代也不详。一些大师如格鲁米欧、斯特恩、奥依斯特拉赫。。。所录制的的莫扎特小提琴协奏曲全集也只取录前面五首,倒是谢霖的莫扎特小提琴协奏曲将K271a收录其中。
原帖由 YSJ 于 2012-6-25 10:59 AM 发表
莫扎特为小提琴和乐队而作的协奏曲,有编号的为5首:第一号,降B大调,k207,作于1773年;第二号D大调,K211,作于1775年;第三号G大调,K216,作于1775年;第四号D大调,K218,作于1775年;第五号A大调,K219,作于1775年 ...

感谢Y兄,非常好的资料