昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

完美的HIFI音响由几个部分组合 版主请进

由于这段时间一直对HIFI很感兴趣,今天一起床就上坛子,本人对音响不是很感冒,请教下版主,完美的HIFI音响有哪几个部分组合?请详细些。。谢谢了。(初学者不耻下问,请大家见谅。)
感觉LZ的问题关键是“完美的”,这个真是三天三夜都说不完道不尽。。。。。。还是转个最最基本的说法吧

HIFI是一个系统,包括音源,功放、音箱、线材、听音环境等等。
音源有很多种,目前比较普遍的是光盘播放器(CD.DVD.BD)等。发烧友常玩的还有LP黑胶,甚至开盘机等。另还有PCHIFI,是以PC为音源,一般播放APE等无损压缩的歌、曲等。

功放常用的有合并式功放和分体式功放(前级+后级),其中又分电子管功放(胆机)和晶体管功放(常见的功放)等等。。。

音箱大小分的话有落地箱、书架箱和卫星箱等等很多种。 箱体不同各有优劣,比如:落地箱表现大动态场面好些,书架箱听人声、弦乐等好些, 卫星箱比较小巧。   

线材, 这个是HIFI领域过去争论较大的地方,争论焦点是线材到底有没有用和有多大用,不过线材的作用已越来越被重视。所有的信号都是要经过线材传输的,线材品质的高低对音质的影响到底有多大,嘿嘿,还是您自己试试吧。

听音环境的重要性同样越来越被HiFi使用者所认识。一套HiFi设备放到不同环境,其表现是有明显差别的。

谢谢哦.但是我还想知道解码器是用来干嘛的..
原帖由 dior 于 2011-10-2 01:41 PM 发表
谢谢哦.但是我还想知道解码器是用来干嘛的..

一般来说,音频解码器分为两类,一类是用于Hi-Fi听音的纯音频解码器,即指把CD机等数字音源器材一分为二后,去掉转盘(驱动光碟旋转读盘)的部分。纯音频解码器的主要作用是把读取的数字音频信息转换成模拟音频信输出,供功放大重放。因此严格说纯音频解码器应称作D/A(数字/模拟)转换器。另一类即AV影音解码器,即平常所说的在“家庭影院”设备中使用的解码器,主要作用是把录音时经过编码的多声道音信息作解码还原,经D/A转换后供功率放大重放。

很多双声道或多声道听音系统并没有配置解码器这类器材,但同样也可以达到双声道或多声道重放的目的,这是为什么?之所以出现这两种情况,有两种原因一是系统中没有数字或经过编码的音源,即直接重放模拟音频信号(通常最多为双声道,如果是“多声道”,那只是把双声道信号并联串接成的伪多声道);二是解码功能已经整合在音源或功放等器材中,例如CD机已经包括数/模转换电路,有的DVD机包括了某类音频格式的数字解码,有的数字解码内置在AV功率放大中。
明白了  谢谢
个人愚见,完美只存在于理想之中,每个人对于完美的标准也不尽同,所以很难定义完美的音响啊。。。。。。。。。。。。
原帖由 zmalan 于 2011-10-2 07:58 PM 发表
个人愚见,完美只存在于理想之中,每个人对于完美的标准也不尽同,所以很难定义完美的音响啊。。。。。。。。。。。。
还是版主的水平高!
楼主慢慢理解吧,,,,,,,,,,,