昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

音响配置纠结中,急求高手指点(枪手勿进)

搬新居,准备配置5.1声道家庭影院,房间很小,11、2平方左右,长方形但不算太规则,铺设木地板。因为小弟既喜欢看电影,又喜欢听音乐。原来想上两套系统,一套卫星箱,一对书架。后来考虑卫星箱效果比不上直接用HIFI音箱组建的系统,因此本着追求性价比和最大限度榨取主音箱价值的想法,考虑用AV功放作前级,纯功放合并机作后级,共用主音箱,全套系统功放加音箱的成本想尽量控制到15000以下。音箱初步想选择KEF系列,主箱是IQ30书架,环绕IQ10、中置IQ60C(全套7000元不到,其中主箱2500左右),低音炮未定。因为看网上普遍评价说马兰士机子搭配KEF音箱较合适,因此功放品牌初步选择马兰士。AV功放想上马兰士SR5004(最便宜的次时代功放,带解码和前级输出功能,3600元左右)或SR5005(4000左右);纯功放想选择马兰士PM7003(3200元左右,马兰士系列里带后级输入功能最便宜的一款)。可是跑了几家音响店与老板交流后,众说纷纭,所以非常纠结。特到这里向各位高手请教以下几个问题。
1。有音响店老板说我这个音箱配置属于低端入门级,配这个价位的音箱上后级纯功放属于浪费钱。还不如直接用马兰士再高一点的AV功放例如SR6005(6、7千元这样子),听音乐时用直通模式,效果跟用纯功放推差不多,基本听不出差别。也有说差很多的,完全不是一个档次。我的问题是,6、7千的AV功放直通模式听音乐效果是否确实与3000元左右纯功放差不多,特别是对于我自己设想的这套配置中的音箱与功放型号来说。而中档AV功放与入门AV功放在音乐直通模式下效果又是否会有差别。
2。假如还是按照前后级搭配的模式,是否有必要适当升级主音箱,例如到5000元左右。这个价位的箱子质素又是否一定强过2000多元的箱子呢。5000元的箱子各位大侠还有更好的推荐吗,当然前提是我不想无限升级,如果箱子本身性价比高,但要用昂贵的功放才能推出效果,那么这个性价比就没有意义。
3。我初选的主箱IQ30据说中高频可以,低频缺陷明显。有人说按我的音箱配置,低音炮一定要选择好一点的,至少3、4000的,才能弥补IQ系列的低频缺陷。也有人说按照我的音箱配置,低音炮用不着太好,2000多的就可以了,要不然整套配置就有点本末倒置。还有说我房间小,不用上低音炮。请问各位高手有何建议。
本人属于初烧型,对音响器材没有什么研究,也没有任何使用音响器材的经验,因此请各位不吝赐教。在这里谢过了。
入门系统不可能面面具到,你需要对一些要求要有所取舍.
个人认为以12评的空间,15000的预算,先买一对能爆的小落地箱,加上一个推力不错的2声道HIFI功放,在来个有源的低音炮,就足够吧天花都震下来了;而且能较好的兼容HIFI,考虑下吧;
这样比较纠结,建议楼主还是以现有的投入建设好主箱和功放,等打后手头宽裕一点再把环绕、低音炮逐步完善起来,免得日后器材升级带来的烦恼。
楼主 听一下大家的话吧。。

不可能面面俱到的。。

钱要花在 刀刃上。

就楼主这么小的 房间,,一对hifi书架箱,就能把你 轰的 爽歪歪。。

就拿我来说,我现在  威武军刀+里海m1功放,,
在 26平米的 空间下,,,
一样听得很 火爆。。。
JX,你家环境不错,26平米专门为音响摆放的空间,
呵呵。。
j-m   你看我的头像,,也有新变化哦。。

过一段时间,我得拉 专线了。
要不然 对不起 军刀和里海。。。
"本人属于初烧型,对音响器材没有什么研究,也没有任何使用音响器材的经验,因此请各位不吝赐教。在这里谢过了。"
     这不是三言两语可以说清楚的,说只是纸上谈兵。你自己说是初烧,更应该多去试听比较、多去学习这方面的基础知识,别人的建议只作为参考。简单的说,家庭影院这些是闲余时间玩的奢侈品,需要花金钱和时间去搞,还不一定能搞好。我认为玩家庭影院,就次时代功放机来说,入门应该玩中端系列(双DSP芯片),低端系列有缩水(音质),但中端系列通常要7500元左。低音炮万元以下基本是入门炮,分倒相炮和密闭炮,两种效果不太一样。其它就不说了,太多了。。。
  我建议你预算要25000元比较好点,主箱与环绕都用  型号:Neo 1 V2黑色版(共6400元)、中置箱用 型号:Neo Centre V2黑色版(2300元)、低音炮用威力登12Q(12寸倒相炮,水货5800元,效果给力)、AE专用脚架(2050元)、功放机你预计8000元左右、再搞个万成滤波插座CY6000(2050元),共26600元,不发烧的话减去滤波插座就在25000元以下。
楼主12平方的话玩5.1足够了,面积再小,炮是不能缺的,以为低音炮出的信息量其它箱是代替不了的。

5.1理想摆位

5.1理想摆位

一般的家庭布局

一般的家庭布局