昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

用PC遨游音乐的海洋——资深音乐爱好者余工家访记录

作为纯PCHIFI,其电脑配置并不一定需要非常高档,即使是目前最普通的CPU等都已完全可以满足音乐的播放要求了,当然,若经常多工作要同时进行,CPU适当快些、内存适当大些是有好处的。另外,它也有一些特点,选配PCHIFI电脑时,我会较关注机箱、电源、主板这三大件。
作为PCHIFI电脑机箱,我关注的重点是:静音、避震、散热、机箱的结构设计与外观形状等。
电源我还是喜欢一些大品牌及较大功率的电源,它们良好的电源高压滤波电路设计及散热设计可保证电源的输出稳定,同时也使电源能达到超静音的效果。
主板是构建PCHIFIR的一个重要元素,主要还是要求工作稳定、尽量能减少主板内本身的电磁干扰,所以,大品牌(如华硕、技喜、微星。。。等)、采用全固态电容、全封闭电感的主板是我考虑的重点,另外,若主板本身带有1394火线口则会更方便。
年初YSJ选购EC和DIAPASON时和梁师傅的合影。

好久米有见梁师傅,找个时间跟他老喝喝茶吹吹水。
至于“理智欣赏”则是最难达到的一个阶段。它要求聆听者不再受旋律、感情的影响,能够“跳出”作品之外,像读一本哲学书一样去看待一部作品,剖析出作曲家隐藏在作品背后的内心世界。这就要求聆听者必须了解当时的社会文化背景、作曲家的性格特征和思想观点、艺术手法的表现方式等方面的资料。
音乐并不总是能用文字表达出来,要剥离出音乐之中的“文字性内容”就必须从博览群书开始,为此余工向我推荐了不少书籍,像《世界名曲欣赏》、《艺术哲学》、《外国音乐曲名词典》、《美学概论》、《傅雷家书》、《音乐圣经》、《牛津简明音乐词典》以及《莫札特传》、《贝多芬传》等。在这些书籍中,我印象最深的有两本:一是1986年出版的柯民望撰写的《世界名曲欣赏》,书页已经发黄,但余工在上面所做的注释和读后感依然历历在目;二是法国人丹纳的《艺术哲学》,行家对它的评价是:“读者一定会被丹纳广博的学识、独特的思路、缜密的分析、精辟的见解所折服。而且,你会发现,原来艺术的本源是这样的。你会发现,阻碍我们欣赏艺术作品的重重迷雾在渐渐散开。”这些书对于一般人来说是相当枯燥的,但余工能把这么多书反复阅读并加以探索,其对音乐的热爱和执着确实让人敬佩!

当我让余工给古典乐迷提出更多建议时,他却以“心有余而力不足”的理由婉拒了。我当时觉得很奇怪——余工听了那么多的古典音乐、看了那么多的相关书籍,怎么会说不出来呢?余工坦言,他以前确实能谈很多,例如推荐版本、对指挥家和演奏家的评点等,他当年都能如数家珍、滔滔不绝。但随着听的音乐和看的书越多,他反而变得越来越不敢说了,总是诚惶诚恐,生怕自己会说错。这是因为随着对古典音乐理解的加深,他就越能发现古典音乐的博大精深,也越能发现自己以前在音乐理解上的偏差和肤浅之处,好像是处于一种“见山不是山,见水不是水”的境地。我认为余工说的是事实,但也有谦虚谨慎的成份,在此惟有祝愿他早臻化境,然后我再用三天三夜的时间去分享他的心得好了。
境界越高,态度越谦虚,这是修养
坛内网友真正属于音乐爱好者少一点,而玩音响、听大众化音乐的网友却多一点
余工纯粹是将音响作为音乐的播放工具,而对音效反而不是其关注的重点。
想问问,pc是如何接到解码器上的呢,usb ?IEEE ?还是什么呢
记得余工好象是用计算机的USB端口,另加USB-同轴转换器,然后接到HD 10上的,一般来说用同轴音质更好。