昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: kkman2002

音乐札记-趴在树顶看音乐(10.20更新)

有时音乐并不是都能用语言表达出来的,而我们对音乐的理解也不一定是作曲家所想表达的,不过这不要紧,自己心灵上有所收获就好。
原帖由 jp 于 2010-10-20 04:24 PM 发表
有时音乐并不是都能用语言表达出来的,而我们对音乐的理解也不一定是作曲家所想表达的,不过这不要紧,自己心灵上有所收获就好。

JP,看到你这些话。我立马想到昨晚看到的一个帖子:http://www.changye.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=22240&extra=page%3D1

张峻斌先生撰写的题为《穆特琴艺的得与失》的评论文章,其中对穆特对乐曲的“再处理”说的很深入也很有保留的批判了不得体的"再处理"。这种“再处理”就是很多优秀的小提琴演奏家,对原作曲的再创作,而大多数作曲者并不喜欢这种再创作,同时,又保留保留了足够空间去给演奏家去发挥,例如小提琴曲目里的华彩段,就是这样的发挥空间。在他们看来,演奏家这种“解读”有时候就是对他们飘渺不定乐思的另类肯定或认同。

音乐这种“时间性”很明显,空间延续性很强的艺术种类,无法避免这种引诱人的"再创作"欲望,演奏家的解读如此,听者观众的解读也如此。或许,这就是即使是抽象的,无法用语言描述的,但优秀的音乐作品依旧会长久不衰的主要原因了。
现在的美版鲁宾斯坦萧邦夜曲双CD炒到了800元,我记得买的时候才是180
原帖由 芍药 于 2010-10-20 04:53 PM 发表
现在的美版鲁宾斯坦萧邦夜曲双CD炒到了800元,我记得买的时候才是180

惭愧,至今还没一张肖邦的正版,只能从APE解解馋了

原帖由 芍药 于 2010-10-20 04:53 PM 发表

不会吧。。我当年买成170。。。。。。。现在这么贵了。。。
呵呵。。我是经常鲁宾和阿劳的换着听。。。。
原帖由 zmalan 于 2010-10-21 02:27 AM 发表

不会吧。。我当年买成170。。。。。。。现在这么贵了。。。

美版的断版了,目前销售好象是香港版
原帖由 kkman2002 于 2010-10-20 09:07 PM 发表

惭愧,至今还没一张肖邦的正版,只能从APE解解馋了

也是一种资源
写得太强了。
出差近一个月,音乐仿佛也离家出走了。
久违了,回到家中,女儿兴奋的拥抱和呼唤,还在她长长的睫毛上留恋和回味。看着她枕边的毛毛熊,觉得身体和心灵一样的温暖。
此刻,轻轻敲击键盘,随意选择几曲,享受片刻的宁静和陶醉,没有期待,没有回味,甚至没有任何的情绪,只想这一刻能变成永恒。