昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 芍药

看不完,也道不尽的广州“西关风情图”

西关仍然是我喜欢溜达的地方
没个礼拜至少有一晚上我是会去那里找吃的.
原帖由 芍药 于 2010-7-12 07:23 PM 发表
这个档口都是些“毒虫”,什么蝎子啊、蜈蚣啊、水蟑螂啊,蛹虫啊什么啊,看着有点恶心,看见两个MM买起就吃,边吃边说“好味”,我汗

听说“背脊向天或有四只腿”的,广州人都敢吃。问你怕未?
原帖由 音乐情迷 于 2011-4-27 07:15 PM 发表

是啥呢。。。。。。。。。。
原帖由 音乐情迷 于 2011-4-27 07:15 PM 发表

抓到一个外星人,也敢用来煲汤!:lol
原帖由 Flylite 于 2010-7-23 11:48 PM 发表

西关的“陈添记爽鱼皮”非常有名,那是我们约上几个老友,每人一盒鱼皮,两瓶啤酒(听说啤酒喝多会产生痛风症,现在少喝了),天南地北的乱吹一顿,很惬意呢。现在陈添记的爽鱼皮涨价啦,要二十多块一盒,以前我们才五块钱一盒,通胀啊,很难好像以前那样淋漓畅快,好在还有昌业这块论坛可以让我暂时忘却烦恼。

原帖由 Flylite 于 2010-7-23 11:54 PM 发表
记小吃!(现在改名了叫汶明记)位于广州龙津西路靠近坢溪酒家的一家本土小吃店!主要客户是附近的本地居民和冒名而来广州吃家!
也是我最常去的粥粉面店!出品份量足!价钱便宜!最紧要味道好到没得说!绝代是本土 ...

你怎么跑到我的家门口也不通传一声?我要收过路费呢 。据说此“汶记”是大沙头“民记煲仔饭”的亲戚,这“汶记”本来在龙津西煤店对面(龙津桥北面斜坡)设店,后来拆迁才来到现在的位置。现在每天都有大批的士司机和游客以及附近懒于开锅的居民来用餐。至于图片那间“粥粉面饭”叫“明记”,位于汶记隔一条街口,比汶记早很多开业在此,初时只是做粉面粥,后来汶记的煲仔饭太旺了,明记老板才顺势而为做起煲仔饭、碟头饭。现在附近又多了一间专营煲仔饭的,生意不错,经常客似云来,形成了“三足鼎立”的西关煲仔饭局面。

这家汶记我也是想去多时了,希望情迷版主指路。记得一年多前和老梁去吃鱼皮也是很爽呀,到时叫上他吧。
原帖由 jp 于 2011-4-28 01:35 PM 发表
这家汶记我也是想去多时了,希望情迷版主指路。记得一年多前和老梁去吃鱼皮也是很爽呀,到时叫上他吧。

好啊!我就喜欢做带路的。在广园路沿线,偶尔见到有人手持写着“带路”纸牌站在路边,随时为不熟悉广州路况路过的车辆司机带路,不过,哈哈,带路收费,你怕未?
今日的西关已没有当年的内涵 惋惜啊
原帖由 米其林 于 2011-4-28 04:18 PM 发表
今日的西关已没有当年的内涵 惋惜啊

经过一轮乱拆,西关确实变了不少,现在的西关多了人工痕迹,少了历史本真。无办法啦,改革开放初期,我们某些人还是习惯“破坏一个旧世界,建设一个新世界”思维,我目睹了很多精致绝伦、典雅古朴的西关建筑毁于一旦而心痛不已。我小时候居住的两层小洋房和我对面陈济棠的三层大洋房、时任广州政协主席方先生的两间外墙饰有“意大利批荡”别致的小洋房,也是那段时间被拆掉的。现在宝华路那边的十五铺正街、多宝路(靠近旧时的“时敏路”)的昌华街、龙津西的逢源大街,宝源路还仅存为数不多、外形特别的老建筑。只要花点时间,忘记已经无法挽回的过去,我们还可以发现老旧的过去痕迹。