昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

定位的颠覆——真的是这样吗?

10年前看上了AE1,中毒不浅,因为买不起,所以背回了当时比较平价的AE109,10年来都向我证明没有买错。但是还执着地得陇望蜀地向往着AE1,等我苦干实干终于有米的那天,AE1停产了。。。。。。被郁闷所困,一直成了我的心结。在这之中我无意中听到了惠威的M1,可能好久没有听的缘故,听着感觉非常好,被它带式高音的瞬态响应和层次感吸引,再加上杂志和网络上的平价,觉得M1可以轻松地和万元级的进口书架箱媲美。就因为这个,我把我的车载音响的喇叭全部换成了带式高音和惠威F6单元。还改装了惠威的车载功放,用阿尔派的车载CD和MP3解码器,说实话还没有让我失望过,车里的声音没有输给过大奔的E300!呵呵呵!两周以前,音响街闲逛,一眼看到了AE1监听版,于是一脑袋扎进去听(放大器和CD都是八达的中高端机器),那似曾相识的声音和气势一下子又燃起了我尘封好几年的欲望,十年的愿望终于有可能如愿以偿了!前天,扛着我的MF220兴致勃勃地来到了那家音响店,接上箱子开声热机器,选择了一张穆特的流浪者之歌,是想看看AE1监听版是不是既能应付悠扬细密、也能挑战大气磅薄,所有结果都在意料之中。刚好满足我对AE1监听版的期望,也没有特别惊喜,只能那个说是众望所归吧。听了一会儿,我想看看AE1和月影3号的对比,同样一张片子,同一首曲子,感觉月影三号的低频并不比AE1多到哪里去(可能是房间或者曲子的因素),但分析力和层次感差得好多,象是被吃掉了不少东西。这时我一眼瞥见架子上的那对M1,那不正是我心目中性价比最高的音箱吗?何不让它和AE1监听版斗上一下,如果也能有那个感觉,我何必多花两倍的米去买AE1呢(理性吧)?M1的带式高音可是不容小觑的!当即和老板提出来,马上接上试,还是同样的片子同样的曲子,一开声,那从M1传出来的音乐声让我大跌眼镜,甚至有些不知所措!那还是我心目中的M1吗?层次交代远没有AE1那么干净利落,低频也没有那么多能量,高音亮得有些扎耳。。。(这里没有任何贬低M1的意图,只是客观描述听感,也可能是听过了AE1监听版差别大的缘故),我赶紧问老板,你那个M1是惠威的?“当然是啊,你看我刚拆开的原包装。。。”真的?!我把那包装翻来覆去看,再去箱子边仔细端详,想找出些破绽,惠威M1的做工品质我已经不只看过一两次了,最后放弃挑刺,承认那是M1,怎么会这样的?我到现在也没有想通,甚至想过是店家故意突出AE1而把其他的东西做了手脚,因为我真不愿承认我的耳朵在以前有问题,或者现在有问题,在我的想象中M1怎么也不会比AE1监听版衰到哪里去。。。。。。还不甘心,再拿上一对AE200听!那个价位可是和M1差不多啊,一开声,我就找到了和AE1监听版的感觉,象,象得很,就是有一点点缩后,感觉上也胜过M1 ,相比之下不浮躁,不扎耳,就是没有AE1监听版那么华丽。最后无奈的很,得出这样的个人观点不知道对不对,音响也是一分价钱一分货,那些价格不在一个数量级上的器材是没有可比性的,这样理解对吗?
一分价钱一分货,的确是这样。
其它的品牌我不敢保证,但在我们代理的品牌中,“一分钱一分货”这个道理是肯定成立的。
哈哈.....
其实MF220还未能完全让AE1监听版尽兴。。。。论坛许多AE1监听版的玩家都知道要让AE1唱的尽兴最好功率能大一点,当AE1功率给足之后,不夸张的说,即使听歌剧也会有一个浩瀚的舞台。。。。。。。 。。。
原帖由 zmalan 于 2010-5-26 02:39 PM 发表
其实MF220还未能完全让AE1监听版尽兴。。。。论坛许多AE1监听版的玩家都知道要让AE1唱的尽兴最好功率能大一点,当AE1功率给足之后,不夸张的说,即使听歌剧也会有一个浩瀚的舞台。。。。。。。 。。。
最近上了台胆前级,听得最多的是歌剧...
原帖由 diao13 于 2010-5-26 02:13 PM 发表
10年前看上了AE1,中毒不浅,因为买不起,所以背回了当时比较平价的AE109,10年来都向我证明没有买错。但是还执着地得陇望蜀地向往着AE1,等我苦干实干终于有米的那天,AE1停产了。。。。。。被郁闷所困,一直成了我 ...

兄之题目起得好,文也精彩,其结果逗你玩顶一下
楼主体会情真意切,赞一个
明码实价,真正能体现出货品的价值。
原帖由 zmalan 于 2010-5-26 02:39 PM 发表

比如POLYFUSION的300W后级