昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

发烧《龙迹》

今日,朋友介绍我聆听一张中国管弦乐——《龙迹》。回到家,打开音响,把《龙迹》放到CD里,从听第一段就感觉我的这位朋友“够朋友”,一个字“好”,又一个字“正”!我虽然自排为“古典”发烧友“,但我从来都不排斥本土音乐。在那个”火红的年代“(文革)我就在”宣传队“混”,耳闻目染,对中国音乐作品产生了都几深的感情。从“八个样板戏”到后来的“梁祝”“黄河”,以及数量众多的民族音乐、经典歌剧唱段,无一不受到我的追捧。我以前收集过一张中国管弦乐——余隆指挥中国爱乐乐团、DG公司录制的《中国音乐作品》,曲目和演绎都不错。至于《龙迹》的出版公司“瑞鸣“公司的出品,我实在今年在白天鹅宾馆举行的音响展览上买过一张”瑞鸣“目录CD”,当时就感觉录音相当不赖,可以列为“发烧级”。
《龙迹》第一段是关峡的《第一交响曲》,我对作曲家并不熟悉,但第一次听他的《交响曲》觉得表现的场景恢宏大气,恰当的乐器安排使乐曲形成此起彼落、波澜壮阔的“音乐流”,使人听来血管膨胀,遐想连篇。第二段是《红色娘子军》选段《序曲》、《快乐的女战士》、《娘子军操练舞》,《序曲》和《快乐的女战士》真可谓“原汁原味”,《操练舞》就显得节奏感欠缺了一点,有点“拖泥带水”。而那首令小泽征尔“泪流满脸”的《二泉映月》真的摄人心魄。第四首名字有点“别扭”,叫《松则亚拉》,整段乐曲都是以“洗衣歌”旋律为主题,我就感觉给它一个《洗衣歌主题变奏曲》更为贴切,有一段由单簧管带出的旋律让人心旷神怡,舒服极啦。《孔雀开屏》优美动人,不失为精美的传统中国乐曲。第八段《中国民谣》就出现了一点小错误:第一小段应该是《太阳出来喜洋洋》第二段应该是《阿里山的姑娘》第三段是《猜调》,可是说明书里印错了,一三段搞错了。耳熟能详的《嘎达梅林》一贯是中国乐迷的最爱之一,一开始双簧管把我们带到广阔的草原,我们可以随着音乐的展开,想象着自己赶着一群小羊漫步在绿油油的草原上,写意啊!整体来说,这是一张不可多得的好CD,录音绝对令“音响发烧友”为之一振。我说多了,这仅仅是我的一己之见。

这张唱片也是几个版本,我的也是普通版,确实如孔兄所说是一张不错的民乐唱片,我个人比较喜欢《红色娘子军》片段。。。听起来很让人回到那个战火纷飞的年代之感。。
好,再来一个,孔老二,加油!
原帖由 zmalan 于 2009-5-11 11:09 PM 发表
这张唱片也是几个版本,我的也是普通版,确实如孔兄所说是一张不错的民乐唱片,我个人比较喜欢《红色娘子军》片段。。。听起来很让人回到那个战火纷飞的年代之感。。

建议听下我的祖国(陈培勋交响作品)

曲目介绍
        [1] 交响诗《心潮逐浪高》         14:24        
        2、第二交响乐《清明祭》
        [2] Ⅰ.烈士碑前         7:01        
        [3] Ⅱ.忠魂舞         6:39        
        [4] Ⅲ.遗愿化宏图         5:48        
        3、第一交响乐《我的祖国》
        [5] Ⅰ.前奏曲 咏雪         8:04        
        [6] Ⅱ.英雄的诗篇 娄山关         13:52        
        [7] Ⅲ.叙事曲 追怀 展望与前途         18:02        

娄山关那段非常的精彩,红军枪林弹雨中抢夺娄山关,凯旋得胜后的心情,在音乐中都非常好的再现了。
就象一幅印象画一样,一幅幅的展现在你的眼前。
有机会一定聆听。

两张我的祖国。

听完老歌,总是唉叹,为何这么多年再没有出现象郭兰英那样的民歌手。

两个样板戏!

HIFI123,这两个样板戏是70年代的录音还是新录的?
原帖由 jp 于 2009-5-14 10:19 AM 发表
HIFI123,这两个样板戏是70年代的录音还是新录的?

都是90年初录音的
红色娘子军是1990年10月
智取威虎山是1992年1月

我95年读书时攒了几个月的奖学金买的,当时啥也不懂啊!

呵呵!红色娘子军的动态很好,后来在94年的CD圣经发现有介绍、遗憾的是仍然不是完整版。
如果是样板戏的话,我还是喜欢70年代的录音呀,幸好手头上已经有《红灯记》、《红色娘子军》、《智取威虎山》等。
原帖由 jp 于 2009-5-14 11:04 AM 发表
如果是样板戏的话,我还是喜欢70年代的录音呀,幸好手头上已经有《红灯记》、《红色娘子军》、《智取威虎山》等。

记得雨果好象出过历史录音。