昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: zmalan

[分享]最近收的三张瑞鸣唱片听感,欢迎探讨

这三张唱片,我最喜欢的,也是印象最深的也是《伶歌》,最近经常听!
Z版,烧碟一段时间以来,虽说听音较杂,但系统对绝大部分音乐软件的表现都很轻松,这个倒也自得其乐。可最近碰到问题了,烦请帮助诊断一下:在广州李源处入手了以《伶歌》(德国版)为代表的几张碟片,都是正版原装的,但在系统上低频段却有浓得化不开——大约就是浑浊的感觉。这个,我非常奇怪,系统表现一直很宽松、大气的,这是怎么了?不知您的《伶歌》是否也是这样?
在我的系统中未遇到这个问题,这张唱片的低频虽然有点夸张,但表现还是很有气势,低频的分析力也很不错,我的是普通版。。。我觉得这种情况的原因很多,高兄检查一下摆位或者家居环境?
如兄台所分析的话,我的问题应该是后者,因为是睡房听音,所以环境问题很难弄.奇怪的是几乎其它类型的软件(包括交响和爵士)播放的效果还是相当令自己满意的,会不会也和器材正常使用的时间不长(不满一个月)未煲透有关?
会不会是脚架引起的?
太重的脚架出来的低音不一定好,可能会非常死,没有那种弹性。
我听的是普通版《伶歌》并无兄台说的这种情形。
谢HIFI123兄,我的脚架是重了一点(52KG/对),但紧和缺少弹性也不该造成浑浊感呀,对比其它的正版软件,我想是不是这个所谓的德国版的<伶歌>会是盗版了?按理说这张碟并不是很考量器材啊
这三张碟,是从发烧角度来录音的,因此,比较强调音响效果,说得难听一点,有点夸张,特别是低频段。尽管如此,并没有像“高宁”先生所说是哪样浑浊。李源先生我较为熟悉,我也常到他处邮购唱碟,绝不会有盗版的(除非有事先说明)。我敢肯定,是器材出了问题。我使用的AE200与美丽安z140搭配,低频段很干净,结实,饱满,没有一点浑浊感。请您换一换器材再试播一下,不要“疑神颖鬼”,更不要错杀良民。顺便说明,此种情况与煲机无关。

呵呵,接受批评,我再拿到其它系统上试试,只奇怪于为什么其它软件没出现这样的问题了,抱歉!
高兄这点和煲机无关,因为煲熟的器材和未煲熟的器材,其差别肯定有,但总的来说声底还是平衡的,高兄目前的情况有点像某个频段不平衡所致,所以高兄试试尝试摆位和环境看一下,或者拿到其他系统试试。。。。还有问题,高兄再一起探讨,怎么解决。。
报告Z版,调整了一下摆位,再将为功放腾出专门的供电专线,问题解决得差不多了。但即使是通过多器材试听和耳机监听,该碟的中低频段还是有些夸张了,不知是不是这样?