昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: zmalan

五对万元级书架箱的舞台——————不同音乐文化的对撞

用相机来评测箱子,独特的视角,佳能的细腻和柔和比之AE 1,中画幅的丰富细节比之瑰宝,尼康的锐利和蔡司的韵味特色相结合比之小M,莱卡的润泽和油腻比之小K,令人一目了然,印象深刻。觉得Z版喜欢相机尤甚过音响,典型的“色友”综合症患者,哈哈
首先这是一款让我很意外的书架箱,之前歌剧之声已经听过了两款了,小K和小M虽然各具色彩和风格,但都秉承了这个品牌一贯的雅致和高贵,特别是小K在重播时,隐隐展现出的自信,还有音乐色彩中那丝油润顺滑的温暖,十分出彩,对于Emera我实在不知会去到哪里。
  喜欢摄影的朋友都知道,尼康镜头色彩鲜明饱和,反差明快,接上Emera一开声就给我这种感觉,并且即使我用美国一号前后级和莲的唱机搭配,也是这样的感觉,同样听穆特的卡门,穆特的自信和情绪表现的如此强烈,挥洒之中一气呵成,甜美的琴声擦弦时韧劲十足,听起来很是畅快,听《伶歌》中的“丑末寅初”中冯欣蕊老师的演唱抑扬顿挫,字正腔圆的京味听起来让人趣味盈然,随着口型的变化彷如看着歌手的表情,很是有趣,右边玲珑剔透的木琴更是烘托了这种气氛。
  Emera声音松弛、开扬,细节丰富自然听起来规模感很宽松,这一点在听一些协奏曲即使是钢琴协奏曲时也会显得游刃有馀,Emera的速度会有所提高,但其优美细致的高频和饱满亲切的中频依然不改,宽松和饱满是我的第一印象,用歌剧之声听小提琴是一种享受,Emera亦是如此听《最受欢迎安可曲》这张唱片,小提琴音色带着木质乐器的温暖和甜美,琴腔丰满的共鸣与高频的泛音一点不弱于同档次优秀书架箱,并且伴奏钢琴木椎敲击的质感清晰出色,高频的残响让人感觉这个录音棚并非很大。。。 Emera的单元采用的均是采用向西雅士订制的专门型号,箱体做工上虽然没有全部采用实木箱体,但是仍然感到对于工艺的考究,Emera箱体被切割成不同的多面体以降低声音绕射1和谐振的影响,并且低频直通驱动设计对所用单元品质要求更高的同时,也降低了搭配的综合成本。。。
  当把驱动的功放换成搭配歌剧之声很有口碑的音乐之旅ECI-3之后,声音平衡宽松依旧,但高频的灵性和鲜活犹胜,听穆特卡门时又多了一丝委婉。。。中频多了一分湿润,器材之道搭配取舍。。。。。。

总的来说,领略这几对不同国度、风格各异的音箱风采是一件很有乐趣的事情,这几对书架箱虽然都同属万元级,小K的温婉高贵、瑰宝的清晰充满权威感的自信,MICRA III的通透灵性,Emera的明快甜美,AE1的客观中肯都在用自己的风格诠释着音乐,当他们遇到合适的搭配时均能在各自价位带来令人印象深刻的音乐体验。。。。。

图文并茂的精彩好文,Z版是摄影与音响、音乐三烧,把相机及色彩与音响联系起来,视角独特而形象,构思巧妙。
好想到Z版家去欣赏这几对好音箱。
原帖由 芍药 于 2010-12-25 08:44 PM 发表
不必攀高也不必悲观,在自己能承受的范围内选一套好好听音乐便是,人生在世能有一些健康的爱好没什么不好,除非是真的不喜欢音乐也没有什么追求了,也就不需再说什么了。

芍药版说得太好了,心态很重要啊!
今天入手了小K,哈哈!迟点上听感
新年才过入手新欢。。。。。。。。。。过年可以欣赏了。。。。

原帖由 徵羽 于 2011-1-3 11:12 PM 发表
今天入手了小K,哈哈!迟点上听感

恭喜啊,是对小尤物啊,我都想收藏一对,以后找台300B做做二房玩玩,总觉得这样的小箱子有点收藏价值
呵呵,那天在陈列室听了一会,还是那对5万元级别的技高一筹啊
呵呵。。唔声唔声的X.L兄听了什么?难道是瑰宝吗?。。
Z版的图片看不厌。