一 路 向 西
—我心之旅 .大佛寺
回到张掖,挥手告别了马哥,告别了青海的一切。 张掖诱人的不仅是粗犷雄奇的自然风光,还有他悠久的历史沉淀,千年前霍去病西征一战而平匈奴,设张掖郡,意在“断匈奴之臂,张中华之掖”。受行程所限,一一寻访已为不可,大佛寺确是必游之地。 绕过镇远楼,远远的就看到一排仿古的临街店面,沿着小街慢慢的走着,看着店铺里林林总总的各色笔墨纸砚,根雕玉器,倒也有些古韵。拐角处,两行成荫的柳树随风轻摆,宁静而深远。大佛寺巷,佛寺的壁廊上彩绘呈列,更显千年古刹的源远流长。
千年前,西夏国师掘地得玉佛而建大佛寺,尊为西夏的皇家宗庙,虽经历朝的不断修缮,至今仍保留了当朝的主体建筑风格,气度不凡。佛寺的院墙阻隔了凡世的纷扰,院内绿影婆娑,青烟袅袅,偶尔几只鸟雀的鸣叫,尤显佛门清净地。随着讲解员的脚步,穿过寺门前的牌楼,细听着大佛寺的历史。“创于西夏,建于前明,上下数百余年,更喜有人修善果;视之若醒,呼之则寐,卧游三千世界,方知此梦是真空”。此一句,就已道尽了大佛寺的千年传承。
大佛殿青砖素瓦,庄严肃穆。无上正觉”的匾额高悬。推开厚重的殿门,跨过高高的门槛,佛祖涅槃如入定的安详神态跃然眼前,一米高台上的卧佛,身长35米,肩宽7..5米。木胎泥塑的佛像,头枕莲台,面西而卧,护法神大梵天和帝释天侍立身前,神色肃然,身后十大弟子哀伤沮丧,佛却半闭双目,面唇含笑,西方自有极乐地,转世轮回,众生皆平等。大殿南北,十八罗汉环侍与侧,降妖除魔,栩栩如生,《山海经》,《西游记》的壁画绘声绘色。[size=+0]惊叹于古人精湛的技艺,佛祖的安祥,众弟子的哀伤,无不形象生动,入木三分。 文华殿,藏经殿,两殿内所陈列造型各异的佛像艺术品及各种珍稀经卷,每一件都让我们慨叹不已。尤其那部明代手抄《大般若波罗密多心经》,行列之间整齐划一,均为金泥所书蝇头小楷,彰显着佛经的庄重和皇家的奢华。步出殿门,安放着高僧灵骨的土塔,雕梁画栋的山西会馆,都令我们流连忘返。
“睡佛长睡睡千年,千年不醒;问者永问问百世,永问难明”,流连中倾听,细品中回味。不大的大佛寺,承载千年的大佛寺,所讲述的故事又何止千年?缓步走出寺门,回首间,记住的是一座大佛寺,一段历史和一份略有感悟的安详。 在我们将要离去的时候,阴沉了一天的天空,终于下雨了。
拥挤不堪的K9667,在往敦煌的路上。。。。。。
[ 本帖最后由 鹧鸪江 于 2010-10-11 12:10 AM 编辑 ] |