昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
返回列表 发新帖
楼主: jp

一个年轻人的音响之路

李:你现在注册了哪些平台?
斌哥:我三年前就玩roon,那时终身会员是499美元,现在都829美元了。另外还注册了Tidal Qobuz,前者388一年,后者600半年。通过这些平台我发现数播真的是资源多到爽,这点CD确实没法比。

李:在你办公室那套系统中,就推ATC SCM 7的效果而言,ATOLL IN300LINN Majik4的区别是?

斌哥:IN300声音结像扎实,三频自然清晰,细节丰富、尤其是弦乐的泛音,钢琴音符那真的是一粒一粒清晰可见,动态完美、淋漓尽致。Majik4搭配易推的音箱没问题,例如“天朗”的同轴箱,但推“小七”只能说有声音出而已。

李:你喜欢听古典音乐吗?
斌哥:喜欢的。玩音响很奇妙,会随着时间的推移自然而然地爱上古典音乐。
:是哪一首古典作品首先打动了你?
斌哥:《命运交响曲》。
:你觉得古典音乐好在哪里?
斌哥:是在情感表达方面,有些情感用任何言语都无法形容的,但用音乐就能表达得很贴切。比如像《幽默曲》,即使像卓别林的哑剧都无法表达出那种喜感;又比如维瓦尔第的《四季》,音乐一出,画面感就来了——夏天的骤雨、秋天忧郁的风......

:你喜欢听谁的作品?
斌哥:古典我才刚摸到门槛,现在还没有特别喜欢的门派,不过我清楚知道马勒目前我还不大会欣赏,因为听不懂不了解这段文化。现在我对莫扎特、贝多芬、巴赫这几个作曲家的作品比较听得多,我的理解可能对他们的出身和时代背景做过相应的了解吧。
:是听他们的室内乐、协奏曲还是交响乐作品?
斌哥:协奏曲、交响乐多一点,室内乐这块目前不是很熟悉。目前我女儿学钢琴,我正好跟着一起学乐理知识,我太太一直说是我自己想学的,哈哈。学了我就知道和弦、小调、大调、琶音等基本知识,才会知道不同的演奏者到底哪些是在照本宣科、哪些是有自己的理解然后通过乐器把情感表达出来。
:嗯,室内乐由于配器简单,要表现出丰富的内涵反而对器材要求更高。
斌哥:可以理解,一般两三个人要表现出丰富的内涵肯定难,某种程度上和爵士一个道理。
李:有些门道了,非常感谢你的分享!
斌哥:不客气哦,多交流就好。

古典音乐从巴洛克(晚期)到浪漫主义(晚期),冥冥中好象就有一条主线展示出古典音乐从生到死的过程,不知是天命所为还是历史必然?
1、巴赫:人之初,性本善。
2、莫扎特:快乐的少年。
3、贝多芬:人生的奋斗。
4、布鲁克纳:天堂的向往。
5、马勒:死与生的思考。
YSJ 发表于 2024-7-15 05:05 PM
古典音乐从巴洛克(晚期)到浪漫主义(晚期),冥冥中好象就有一条主线展示出古典音乐从生到死的过程,不知 ...

真知灼见!