昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 老庄子

开相机贴

穿皮夹克的照片

我是摄影门外汉,好听一点,是摄影爱好者,还是业余的。
看到了《老庄子》先生这个贴子,使我想起了一件往事,写出来与大家分享。
1967年,因派性关系,与公安外事处某群众组织有点联系。有一日,这个组织带我们到白云机场参观。第一次零距离接触飞机,心情是何等的兴奋和好奇,多么想拍张照片以作留念。殊不知,那位同志从包里取出一部相机,叫我们站在飞机旁拍下了这历史一刻。很可惜,相片我没有保管好。
当时那部相机就是“莱卡”(当时,称为“拉架”),第一次的印象是十分深刻的,这部西德产的经典相机一直停留在我的脑海中。顺便交待一下,这部相机是海关扣留的,那位同志借来用一用的。
后来,参加工作,有了工资收入,但“莱卡”是很难找到的,价格也很贵,想拥有,是一种奢望。又过了几年,终于有了属于自己的第一部单反135相机,这就是:上海产海海鸥DF-1,现在还藏在我的防潮箱。
看到了富士X100数码机,又激起了我的“莱卡”拥有欲。新产品还是比较贵,待过些日 ,售价下降了,才出手。(请勿见笑)

我还以为是莱卡,很经典的外形,羡慕
复古的感觉,皮套感觉更好,跟我老爸的红梅120有得比
唔系挂,跟红梅120有得比?
原帖由 老梁 于 2011-3-6 08:46 PM 发表
唔系挂,跟红梅120有得比?

看到皮套,很亲切撒,我入门的时候,就是我老爸带我玩相机了,记得他还在家里做了一个黑白暗访。一到晚上,我们两父子就钻进暗房,不亦乐乎。现在,数码摄影,是我带他入门了,哈哈
哈哈,我知道有人会中毒,而且其中就有老梁,因为怀旧情结。莱卡是135相机的经典,比尼康、佳能之类的好过几条街,操控简单,机械性能可靠,光学性能出众。
上个月我的一位朋友(国内著名的摄影器材高手,尤其对莱卡的器评是摄影师认识器材的标杆,当然首先是金像奖得主)和我交流照片。我知道自从摄影器材数码化之后,他无奈之下入了佳能,因此很注意他对数码相机的评价。我浏览了该同志近期近千幅照片,发现竟然都转成黑白。而其中有十几幅依然是彩色,我不得其解呀,因为风格不一致了。他承认但又告诉我,这是莱卡M9的片子,由于色彩还原极好,实在舍不得转黑白。可见数码时代的莱卡依然在技术上胜人一筹。习惯了随身带相机的生活方式,又不想背着硕大的单反跑来跑去——劳碌啊!于是入了LX3.但这小子的CCD太小,出来的片子的麻点比老太太的脸还多,所以一直惦记着换一台画质优秀而又小巧方便的机器,X100就这样进入了视野。复古呀,经典呀,但最重要的是画质有莱卡的神韵,那块单反才有的COMS毫不含糊。看了日本人上的样片,我敢说画质与我的1DSMK3相比也绝对不差。要知道一台优秀的机身加35毫米镜头,其价钱只有我EF351.4镜头的三分之二,太划算了,拿着它有拍照的欲望
当然,需要什么相机与自己拍摄题材相关。如果只想拍家庭照就用不着这样的机器,还不如攒钱买个功放什么的
M9是好,但要六万大米才能拿下个机身,随便配两个莱卡头要十万好几,玩不起呀!

这个机器是给拥有莱卡情节,又希望轻便的及对画质有一定要求而设计的,我也很关注着,而且富士的色彩与在人像的地位都是有一定的江湖地位的.
原帖由 芍药 于 2011-3-6 10:35 PM 发表
这个机器是给拥有莱卡情节,又希望轻便的及对画质有一定要求而设计的,我也很关注着,而且富士的色彩与在人像的地位都是有一定的江湖地位的.

是这样,江湖上说了,富士就是搞颜色革命的,虽然胶片夕阳西下,逼得富士搞起了化妆品,可还是还人以颜色呀。才落后了几年就不甘寂寞,愣是不肯在尼康、佳能的屁股后面亦步亦趋,要玩也得和莱卡在一起呀,所以富士的设计师埋头苦干,硬是搞出了先进的古董。这不是拼市场的玩具,而是颜色革命的招牌。

这是个好帖,欢迎更多摄影爱好者加入,一起谈谈你们手中的色影武器。