昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: YSJ

余孟斌诗作选读

余孟斌诗作精选
             过黄秩先生竹窝
                 (二首)
   汶水桥边翠竹林,疏篱茅屋昼阴阴。
   溪涵山影鱼游镜,地僻松高鹤听琴。
   一代诗书藏邺架,三唐隶草羡怀琳
   依稀摩诘西溪画,移入黄山作咏吟。

林下清谈三四人,邵厨饷我味津津。
   杯浮野菊饶秋酌,茶品清泉洗渴尘。
   北海风高金石重,西铭飘逸玉壶春。
   酒阑忽觉重岩晚,相送溪桥月色新。

【1】邺架:唐朝李泌(别名李邺侯)藏书极多,后以“邺架”比喻藏书处。
【2】怀琳:李怀琳,初唐书法家,善草书,好伪迹;草书《嵇康与山巨源绝交书》就相传是李怀琳仿作。
【3】摩诘:王维,唐朝著名诗人、水墨山水画家。
余孟斌诗作精选

腊月之望访琅山林晓屏先生
                  (二首)
   长林道上日晖晖,麦珑蔬园绿四围。
   寻得琅山吟屋在,宝书台上放光辉。

里有仁风德有邻,老安少壮礼彬彬。
   夜来茶罢犹增兴,梅影横窗月色新。

【1】腊月之望:农历十二月十五。
【2】琅山:揭东“罗山”古名,在揭东县新亨市集的西南面,它傍于榕江北河上游,是潮汕通往客区的水陆咽喉要地。林晓屏先生家在罗山,别号“琅山老人”。
余孟斌诗作精选
      秋深风声聒耳夜分不寐

飒飒初寒夜,秋风动我情。
   月明惊鹤梦,露白疑霜清。
   竹籁淆丝韵,松涛震谷声。
   终宵怀不寐,喔喔曙鸡鸣。

【1】竹籁:风吹动竹子发出的声音。
【2】丝韵: 丝竹音乐。
【3】喔喔:鸡鸣声。

余孟斌诗作精选

晚秋和友登金瓯山

天高云敛序三秋,与友携壶上金瓯。
   菊满东篱思靖节,鹤鸣古柏慕丹丘
   林间桂馥薰山酌,岭下农欢击壤讴。
   兴洽依依归欲晚,欣听鸟语过溪洲。

【1】靖节:东晋著名诗人陶渊明的私谥。
【2】丹丘:传说中神仙所居之地。
余孟斌诗作精选

秋 夜

庭桂敲风夜梦回,起看几上灯花开。
   卷帘偶踏嫦娥影,袖得清香入户来。

余孟斌诗作精选
              晓 起 书 喜

秋来天气苦偏晴,终夜萦怀睡不宁。
   晓起欣听庭桂响,东风吹雨到柴荆

【1】柴荆:柴荆做的简陋门户,也指村舍。
余孟斌诗作精选

采 药

采药南山步翠微,骤惊风雨暗霏霏。
   少然听到鸠声唱,缓趁晴光得意归。

【1】翠微:形容山光水色青翠缥缈;也泛指青翠的山。
余孟斌诗作精选
                悼 蔡 汀 瑶

偶游汶溪,回忆晚秋同蔡子汀瑶柳下谈心,今蔡已仙逝一月,四望溪山,凄然不禁泪下。
   汶溪堤上记谈诗,仙驭于今慨永离。
   山水有灵生慧黠,岐黄无计挽相知。
   半林鸟语伤枫落,数里滩声咽石悲。
   凄恸黄泥岗畔过,寒烟细雨奠山篱。

余孟斌诗作精选

夜泊溪头待潮

双螺山下夕阳斜,曲水流舟浅搁沙。
   岸上林昏栖鸟闹,桥通小市卖鱼哗。
   兴寻溪店沽村酒,喜有篱门掩杏花。
   夜落酒阑潮水响,轻舟随月过渔家。

【1】双螺山:揭东罗山远看似两颗田螺在慢慢爬行,有人称其为“螺山”。
余孟斌诗作精选

次琅山老人秋晴山行韵

秋敛山容好,曳筇上翠微。
   松高苍鹤舞,壁峭玉泉飞。
   丘壑园林美,梯田禾黍肥。
   信知党恩下,处处现新晖。

【1】曳筇:拖着拐杖。