昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: YSJ

余孟斌诗作选读

余孟斌诗作精选
      晚过琅琊旧居有怀王老夫子逸叟师

偶过旧斋感逝川,坐风犹记卅年前。
   文章世仰钦张老,丝竹我惭疏郑玄
   岭海词坛今已矣,汶溪风月尚依然。
   徘徊独立门墙下,松韵还疑木铎宣。

【1】逝川:流逝的光阴。
【2】张老:春秋晋大夫张孟之别称。
【3】郑玄:东汉著名经学家。
【4】木铎:此处用来比喻宣扬权威学说的智者。
余孟斌诗作精选
            次胞弟作舟见读有感

白日看云感杜诗,夜观闲赋更相思。
   云天浩渺团圆少,沧海溟蒙黯淡时。
   莫谓京麈人道薄,宜欢庭砌桂兰蕤
   相期归赏汶溪上,携手联吟棠棣词。

【1】蕤:草木茂盛的样子。
【2】棠棣:兄弟。
余孟斌诗作精选

谢老友冯郁文君馈冬菇
   飒飒冬风冷不禁,满天微雨故人临。
   蒙君犹有冬菇馈,情比桃花潭更深。

【1】冯郁文:孟斌先生好友。“五四”运动后,他与丁愿等人成立了丰顺县学联会,是丰顺县早期的马克思主义传播者。
【2】飒飒:形容风吹动树木枝叶等的声音。
余孟斌诗作精选
            梦 桃 源
   春山明月夜,梦入碧山深。
   月照青溪水,两岸红花林。
      悠悠花水自清浅,
      但问无人识古今。

余孟斌诗作精选

早 春
   青阳无爽约,应候即归来。
   日嫩梅花笑,风喧柳眼开。
   村村促生产,处处乐春台。
   兴步登高望,河山实壮哉。

【1】青阳:春天
余孟斌诗作精选

偶 题

连月春阴正喜晴,东窗又见岭云生。
   携筇欲出犹慵步,小立庭阶听鹊声。

【1】筇:手杖。
【2】慵:懒得动。
余孟斌诗作精选
                  解 闷

昨夜雨声冷不禁,篝灯拥被独哦吟
   东风解我怀中闷,晓与鹊来报好音。

【1】篝灯:置灯于笼中。
【2】哦吟:吟诗。

余孟斌诗作精选
                  书 喜

晓迟东窗日色明,风传广播报佳声。
   欣然卜得春秧好,步出郊原看务耕。

余孟斌诗作精选
   花朝日携孙过访旗山林恪臣吟兄

恪臣兄居旗山阳,寓额「墨庄」,著有《墨庄漫录》
   花朝风日好,携幼过旗阳。
   梅里伊人在,书台焕晨光。
   春华山不老,情谊水流长。
   归道一回望,浑疑是墨庄。

【1】花朝日:农历二月初二。
【2】旗山:丰顺县汤坑镇金瓯山的别称。

余孟斌诗作精选
      晚夏携儿过访笑隐庐主人别后有怀
              (庐在揭之五经富)
   晚夏携儿访隐伦, 菊篱兰圃晚晴新。
   溪缘宋迹鱼虾美,地近圣门鸟雀驯。
   木臼声中舂妙药,竹林幽趣会吟宾。
   别来顿届中秋节,月满屋梁入梦频。

[自注]①相传宋帝丙途经此地,手下于溪中捉鱼,帝放之。