昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: YSJ

余孟斌诗作选读

余孟斌诗作精选
             怀 杨 拱 垣(二)

思君日日慕高桐,水隔山遮音少通。
   怀念依稀人在左,眼希消息雁而东。
   云天铜嶂松无恙,日览雄文心亦红。
   新酿一樽柏叶酒,相期人醉小楼中。

余孟斌诗作精选

晓 晴
   虚檐霎霎雨连更,屋老心烦睡不成。
   坐觉熏风吹入幕,晓窗鹊报日晴明。

【1】霎霎: 风雨声。
【2】熏风: 和暖的南风或东南风。

余孟斌诗作精选
               秋晴逢客至

秋空雨霁不胜清,步出庭阶旷怡情。
   一树石榴丹未熟,满篱黄菊正含英
   老来窃喜身犹健,时顺信知庶事亨。
   有客偶来还馈酒,陶然共醉话升平。

【1】含英:花含苞而未放。

余孟斌诗作精选

腊 初 夜 雨

檐声霎霎寒气侵,夜瀹清茶解愠心。
   窗外风敲园竹响,拥炉倚榻听龙吟。

【1】霎霎:滴答雨声。
【2】瀹:煮。
余孟斌诗作精选
            中秋夜落雨晴月尤明

今年月届节中秋,霖雨初宵动稔收
   云暗金樽欢无恙,风飘庭桂香浮瓯
   素娥下幕为修饰,邻女漫歌仍未休。
   夜半晴和烟雾敛,天清如洗月当头。

【1】霖雨: 连下几天的大雨。
【2】稔收:丰收, 收成好。
【3】金樽:精美的酒器。
【4】瓯:杯子。
【5】素娥:嫦娥,亦用作月的代称。

余孟斌诗作精选

中秋夜怀友

有友中秋期不临,抱琴欲弹孰知音。
   素娥怜我怀忘睡,潜入疏帘伴咏吟。

【1】孰:谁,哪个人或哪些人。
【2】素娥:嫦娥,亦用作月的代称。

余孟斌诗作精选

客 至
   炎夏恼人热不禁,扫阶席地坐桐阴。
   儿童报道茶方熟,喜有嘉宾自远临。

余孟斌诗作精选
               重九得琅山

红鳞重九寄佳音,解我渴思慰我心。
   体健犹欢令妹返,怡然喜作寿康吟。

【1】琅山:揭东“罗山”古名。
此处指孟斌先生的好友林晓屏先生(琅山老人)。
【2】红鳞:书信。

余孟斌诗作精选
         赠丁君鹤山上山下乡归

丁为方便农民,亲自出发下乡照相。
   开怀农事到山区,饱览川原入画图。
   取得满囊风景返,诗情多少肯分无。

【注】丁鹤山先生曾与孟斌先生一起拜王逸叟先生为师,解放后他在汤坑照相馆工作,是汤坑著名摄影师。

余孟斌诗作精选
      美人蕉(次丁鹤山君咏美人蕉韵)

轻摇绿扇倚窗斜,风貌飘飘仙子家。
   只为偷吟春怨曲,紫皇赐作美人花

【1】紫皇:道教传说中最高的神仙。
【2】美人花:传说中美人蕉是天庭的仙女变化而成。