昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 高宁

一套西装——初烧的安全选择兼谈八达产品组合的靓声

原帖由 pang1688 于 2009-3-22 12:31 PM 发表
MA-3MKII、MA-100MKII前胆后石功放,建议换成飘韵3.8,效果会上一个台阶!!

pang1688兄高见,事实的确如此,这个我也是感同身受来着呢,有机会稍后再表,盼交流!
原帖由 jp 于 2009-3-22 10:39 PM 发表
高宁准备搞两套系统?

报告JP,目前基本是这样的。但身边一有米的新烧友看中我军刀了。呵呵。。,可能的话,我只留下自已认为性价比较高的一套,原使用的八达CD和前后级已有人预订,那么具体要什么器材还在试听搭配中。。总预算控制在3W以内,不超出军刀的系统。

原帖由 zmalan 于 2009-3-22 10:36 PM 发表
呵呵。。。高兄很有感悟啊。。。也很有心得,其实一套器材怎么去认识,了解,扬长避短很重要,没有十全十美的器材,而是看你如何欣赏,侧重什么方面而已。。。

zmalan兄过奖,一些心得可能不太客观,请你和几位版主见谅啊。就个人来讲,既撒开了说,皆因昌业的敬业、公开和大度。。。这里是一个好地方

呵呵。。高兄多虑了,任何一件器材,我们在认知的过程中要客观一点,但在使用中又会主观一点,如果认识不客观对器材的认识会偏颇,如果没有主观又不会明白自己需要什么。。呵呵。。我想起一个品牌单拿,许多人都说NAD搭配单拿很不错,但我却不这么认为,这个搭配的声音快速而直白,许多商家在给顾客听的过程中会选用许多细腻、透明度较高的线材去中和这些缺点,比如丝带、银彩等,但我意思是说难道这就是单拿真正的声音吗?还有一点书架箱始终是书架箱,而物理的限制在于重播交响乐这种要求较高的曲目比较困难,不说别的光是那种声音的能量感和形体感都没办法,比如拿单拿经典的书架箱25周年和1.3SE和信心C2对比一下,重播钢琴和交响,这个差距很明显,输得不是一星半点,所以我上次给军刀选取对比的音箱均为书架箱,虽然都比军刀贵,虽然有些未能在对音乐的挖掘和感染力上胜出军刀,嘿嘿。。不可能拿军刀和法宝比较啊。。。。 。。所以高兄如果追求全面一些的话可以考虑上落地箱。。。。
呵呵,高宁朋友是真正的高烧友,这种折腾的精神值得敬佩。

二、温暖、润泽、细腻的“一套西装”

音乐者二号,在我这里停留了十五天。那么,她的表现又是什么呢?
       留意的看官,不难看出我手头当下排列着这样两套系统:八达十五周年纪念版前后级与音乐者二号,音乐之旅-3与威武军刀,音源共用HD-23(委屈了军刀),线材均为八达高传真系列(使用ECI-3时使用的是康艺斯大紫电源线)。
      或许是因为环境、搭配的原因,先前搭配的AE200似含蓄、内敛的青春少女,清莹剔透也暴得开(我最喜欢的大约是她那种撩人的金属质感),但相对于八达的“一套西装”组合来讲我认为还缺少了一丝对细节的雕刻感、少了一份大气和从容。而八达这套组合,温暖、润滑、细腻应是她的鲜明特征,大气、宽松且声场开扬,你可以尽情地在蔡姐的《渡口》和《加洲旅馆》等曲目中细细去玩味这一美妙的感受。在我看来,每一件器材在这套组合中都应该得到了淋漓尽致的发挥,尤如一个成熟、典雅的女子,奔放、热情而又风华万千。不是我说过了,而是在这套1.5万的平价搭配中,能有如此的表现确实令人惊讶。。。
       至于ECI-3和军刀,与八达的这套组合本没有可比性,因为无论从产品的定位和身价来讲悬殊都是很大的,并且风格的取向也不同。尤其是音乐之旅与军刀的搭配向来被誉为佳配,的确是绵密耐听,用Z版的话来说是没有一丝火气和张扬,灵动、舒缓让人心醉。。。或者说那丝丝入扣的“贵气”感是八达组合不具备的。但是,在大动态如交响、爵士的表现上,八达组合的表现来得似乎更从容些,那种憾动人心的感觉畅快淋漓,这一点,在《狩猎波尔卡》等曲目中你可以轻松地感受到这一切。可以这样说,即便是在贵价的进口器材面前,它也并非一无是处。
       这个,更坚定了我关于“一套西装”搭配的种种期待。。。

原帖由 zmalan 于 2009-3-23 10:52 AM 发表
呵呵。。高兄多虑了,任何一件器材,我们在认知的过程中要客观一点,但在使用中又会主观一点,如果认识不客观对器材的认识会偏颇,如果没有主观又不会明白自己需要什么。。呵呵。。我想起一个品牌单拿,许多人都说NA ...

是的,主观的感受往往抓不住一件器材的客观属性,这个尤其是在昌业论坛上就要靠你和几版主不断地给予指导和纠正了。你说得对,按理落地箱会更合适我,无奈于听音空间偏小等问题,现目标锁定在中等体积的书架箱上。
原帖由 juncool 于 2009-3-25 09:02 AM 发表
呵呵,高宁朋友是真正的高烧友,这种折腾的精神值得敬佩。

juncool 兄,记得你曾说过我还会继续折腾下去的,记得当时还对你说一些不以为然的话,在此表达十二分的不好意思
      在写这贴子的时候,手头的器材几乎又已出个精光了,新器材应该已在发来的路上。这次我只是选择了1.8W的三大件搭配,出手器材时比进价少收了近5000大米,但好在还略有节余,悉数上交LP,勉强实现了发烧和处理家庭关系两不误的目标。这个,也算是一件略感欣慰的事情吧

高宁准备又上什么新器材?
原帖由 jp 于 2009-3-26 11:16 AM 发表
高宁准备又上什么新器材?

还是搞“一套西装”的了,不过挪威钉、大紫电源线都要继续使用下去,这个请JP不要把我开除出昌业的用户群哦