昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

一个不用花钱就能处理低频驻波的方法

原帖由 老初哥99 于 2015-7-22 04:33 PM 发表
一、找两个箱壁较硬的纸箱(如装10沓A4纸的纸箱),不要顶盖,在里面放满散乱的铜版纸纸条,摆到注波多的地方即可。
        二、找两个口径在10吋或以上的废旧喇叭(纸盆不破损的),再找两个箱壁较硬的纸箱(如装 ...

嗯,利用了空腔薄板共振的原理,不妨一试。
低频的能量比高频大得多,目的就是将过多的低频能(注波)消耗掉。我是从上述第三个办法有所感悟的。我曾将两对不用的大书架箱放在在用音箱后面左右位置,轰鸣的低频顿时收敛许多,音场变得干净,中高频也变得顺耳好听。拿走音箱,效果马上消失。这是偶然发现,当初怎么也想不岀所以然。
原帖由 老初哥99 于 2015-7-22 05:19 PM 发表
低频的能量比高频大得多,目的就是将过多的低频能(注波)消耗掉。我是从上述第三个办法有所感悟的。我曾将两对不用的大书架箱放在在用音箱后面左右位置,轰鸣的低频顿时收敛许多,音场变得干净,中高频也变得顺耳好 ...

有好心得欢迎继续分享!
我的奇声神舟一号可以发挥作用了
原帖由 zxfcyp 于 2015-7-23 03:59 PM 发表
我的奇声神舟一号可以发挥作用了

记得到时上图上听感。
改善系统控制力,后墙角及背墙空间处理才是处理驻波的手段
原帖由 BT君子 于 2015-7-29 06:13 PM 发表
改善系统控制力,后墙角及背墙空间处理才是处理驻波的手段

BT君子,好久不见,欲闻其详。

灯管调音法

在音箱后面的两个墙角各摆放一根灯管,长度最好是1.2米的那种,大家可以试试看,我和我的朋友们都在用,效果很好!

波的特性

我们要了解波特性,就必须从文字上的定义,可以清楚的了解 波 的特性 。我们说的驻波就是停留波 ,相对位置也表驻波的特性,中频波是在中间位置,低频波壹定在下方位置。所以说才会有高频中频低频驻波,相对就等于他的位置地方 ,为什么说角落会比较有驻波呢?因为他有壹个时0度的折角,相对的波在做反射的时候,会重叠会和抵消,比较长之波是在底下的部分,就容易产生停留。 灯管是我在所有的研究项目中 效果最好因为它的光面度不够然后可以把单拖的速度越快而且越容易取得再过来就是他最经济,甚至不用花任何的费用,找寻废弃的灯管就可使用。

音响发烧友灯管调音视频分享