昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: pear96

聆听H100+乐圣M2 CD+AE305音箱有感

购买了器材将近1月了,每天都煲约1小时,没明显感受到器材带来的愉悦感。现重新审视这套器材,电话咨询了购买器材时的工作人员。利用周六日的时间,调整了摆位,声音出现了突飞猛进的变化。具体如下:首先,把两音箱放下到地板上,两音箱相距约1.8米,低频量感立马比在地柜上的2.4米明显增加,下潜感觉也有所加深,把音量旋钮调到55,听《炎黄第一鼓》中的《鼓诗》,鼓诗浑厚,像沉重的很有力量的捶在鼓上,原先距离2.4米处,只是听到在打鼓,但听不到这股力量感,听《民歌蔡琴》中的《渡口》,鼓声同样很有力量,听《加州旅馆》,开始部分的低频感觉比厚声,听王靖雯的《天空》,低频比之前明显厚实,总的来说,听感接近在昌业店里聆听的感觉。接着,把功放和CD机放到地上,放在两音箱之间,音箱间距调整为1.4米,而且两音箱稍内拗,再放《炎黄第一鼓》中的《鼓诗》,感觉鼓声比之前更浑厚,可以听到打鼓后鼓声震荡的余波,还有共鸣声,听《民歌蔡琴》中的《渡口》,感觉是一个大鼓在敲打,结实而深沉,这时顺便听了其中的另一首《恰似你的温柔》,能听到蔡琴大姐在充满感情的歌唱,听着听着都动情了,听《加州旅馆》,低频部分同样震撼,可以听到观众的鼓掌声就在眼前某个地方,比较真实,听到后面,可以清晰的听到吉他的定位,左一把,右一把,听王靖雯的《天空》,感觉低频声一浪接一浪,很是过瘾,听到明显的空气感,泛音也比较清晰的听到。现在,真的不得不佩服这套器材所带来的魅力。

原来如此。 落地音箱放到地柜上,声音怎么会好呢?所以,脱离环境、摆位、搭配,单纯讲系统声音好不好、要升级某一件器材,其实是有失偏颇的。
另外,直接把器材放地上,振动也会对声音产生不良影响的,建议把器材放到声美力水晶避震板上。如果不能这样做,起码也应该在器材下面垫挪威钉或声美力MC 88X钉。现在挪威钉和声美力MC 88X钉都可以拿回家试听,到时你办一个手续即可。到时顺便试试PX 5避震板垫在AE 305下面的效果,包你低频更加清晰、有力、爽快!
想问JP,用声美力避震版好还是声美力音响架好?声美力避震版可放在电视柜的玻璃面上吗?另外,我的电视是52寸的液晶电视,如音箱间距是1.4米,就有点阻挡电视了,这如何解决?
在使用上,一体化的器材架比较方便,建议选 CY水晶1/2机架,它的三块层板其实就是三块水晶避震层板。声美力避震版可放在电视柜的玻璃面上。把音箱拉开至1.8-2米即可。

回复 44# 的帖子

电视机可放在水晶机架上吗?
可以的。
一个 CY水晶1/2机架比两个水晶层板贵很多,不过就比较美观,不用整天搬音箱,呵呵。
一个1/2机架已有三块水晶层板,而且比单件的水晶层板面积还大。把其中一块层板用来放电视机有点浪费了,电视机不如直接挂墙吧。

回复 48# 的帖子

呵呵,我的后墙是石做的哦,还有机顶盒、DVD机不知道放哪呢~音箱可以放在我0.18米高的地柜上吗?地柜是普通石铺面的。……这样的效果跟我现在放在地上比,效果怎么样?
还是直接放在地上比较合适,因为柜子的空腔对声音有影响。