昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: kkman2002

人,诗意的居住—2014年,打造一间匪夷所思的玩具房(2016,梦想起航。。)

占位更新“可变幅电动画框幕”是怎么炼成的

其实,我自己很喜欢画框幕的感觉,平整,干净,视觉效果也很清爽。无奈,HIFI却是无法舍弃的嗜好。除非有更好的房间之前。HIFIAV共存一室的局面会维持相当长一段时间。
对于画框幕的喜欢,对于如何不让画框幕影响到HIFI一对音箱最重要中后部声学空间,让我想破了脑袋,也想过不少的方案,例如参考烧友的升降车库门的方式,利用一套齿轮系统,实现幕布90度翻转,甚至考虑过将幕布后部设计为一个羽翼的形状,配合天花做个很酷的造型。。也想过,使用4组,4个方向旋转的声学模块,作为固定画框幕的声学补救。。。最牛B的一个方案,是将画框幕和声学模块做成正反两面的一个整体,然后,利用电动传动装置,实现前后推拉再翻转,用计算机模拟,在我的空间里,这个方案完全可行,但。。。。实际施工起来,不容乐观,而LD一句话直接枪毙了:窗户开不了的话,你玩出花来,也没门!
最终,这些虽然很酷,但难以两全的方案一一否定,就有了现在这个方案。
思路,说穿了,其实很简单,我们先来看看,下面这几个东东:

1、改变思路,变画框幕为活动幕。
http://v.youku.com/v_show/id_XNjQ5NTk2NjEy.html

2天看到这个鬼佬视频,感觉异曲同工,电动画框幕就这么简单。而我设计这个电动画框幕的灵感,却不是来自这个视频,而是一个法国佬使用油画画框作为幕布外框,然后将油画设计为升降模式遮挡固定幕布的方式,这可以让他欧式古典风格的客厅不至于被一张白花花的幕布所破坏。这跟一些客厅党又喜欢大屏幕的朋友,使用透明窗纱作为固定画框幕的装饰一个道理。
我的思路,只是把幕布变成可升降而已。采用这种方式,可以让幕布不至于遮挡住后部给HIFI服务的扩散板等声学部件,又让不再为画框幕而纠结。(只不过,施工的时候,就是我的木工老辛的纠结了)

2、让画框动起来。

这块幕主要为小朋友准备的。小孩子的视觉角度是远远小过成人的,即使我原来使用的120寸幕布,对于她们来说也是太大了,经常看的话,对眼睛发育有害无益。而由于高度和宽度的限制,幕布只能设计为2.351,而小朋友看的多是动画片,他们对画质可没有什么概念,以前来我上面点播最多的也大多是卫星电视的的动画频道,要不干脆就放喜洋洋灰太郎之类套碟,基本能都是16:9的。这就逼我不得不去考虑怎么变幅的问题。
网络上变幅(遮幅)的方式,大多是由大变小(1692.351),我这里,却是由小变大。否定了无数个方案之后,最后采取的方式,就是把框架拆成3部分。下部,是可向下移动的。从昨天的图片其实已经能看出来。
由于是电动幕,加上空间和设计的限制,上部就无法设计成移动的了。那么每次变幅之后,对投影机都要进行投射位置的上下调整。这是一个小小遗憾,好在现在投影的上下偏移比较多了,也有记忆功能,动动遥控器就能搞定。
其实,如果你空间够的话,加上是固定画框幕的话,完全可以实现上下框两部分的升降移动,来实现无缝变幅,这样,投影机就不用调了。原本有169画框幕的朋友,也完全可以,使用框外加框的方式,实现上下遮幅,转2.351
3、让变幅更方便

怎么让画框下部动起来,如果是手动的话,其实有无数个办法,而我采用就是2个导轨而已,成本就是338
而进一步改为手自一体,或者遥控自动,看来了这两个视频,其实思路就会打开了。
就是这么简单,有了思路,其他的东东自然也就迎刃而解了。

http://v.youku.com/v_show/id_XNTg3ODU2NTU2.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNDc0MTEwMDY4.html
后期,房间装修完成后,我也拍个视频。我这个玩具房可以动的东西可不止是画框幕,嘿嘿。
太有才了,顶强贴,2014年的准大奖贴!
太厉害了,牛!
原帖由 polo668 于 2014-1-11 10:33 AM 发表
太有才了,顶强贴,2014年的准大奖贴!

感谢兄弟谬赞。可惜,我是没机会拿到什么奖的了,就期待着早点完工,好好休息下,过个好年。也祝兄弟玩的开心
原帖由 只有情永在 于 2014-1-11 02:59 PM 发表
太厉害了,牛!

思路是这样了,施工也算顺利。就等最后的效果了。今天老辛累死累活,终于完成了前窗的主体部分。
哇!这可是研究生的课题,高级工程师的活儿啊!要慢慢消化啊!
原帖由 音乐情迷 于 2014-1-11 07:07 PM 发表
哇!这可是研究生的课题,高级工程师的活儿啊!要慢慢消化啊!

这个活真不是人干的,近期经常处于大脑“缺氧”状态,梦游走神,行走在梦幻与现实的平行世界,看到美女都没什么激情了