昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

针尖对麦芒——HEGEL HD 25 与ELECTROCOMPANIET ECD-2的直接对话

希望JP版能测试一下两者的USB输入的差异,谢谢了。
有机会再比较一下,这次主要比较的是各自的声音特点。在USB输入方面,两者都可接收24/192的格式,水准还是比较高的。
请问JP版主这两台解码器产地是哪里,是国内代工还是挪威原装进口?
                                             《山丹丹花开红艳艳》

HD 25:在播放钢琴作品时,源自我对HEGEL的了解,HD 25的一些声音特质还是在我的意料之中的,比如它的速度、透明度、线条感、弹跳力等。叮叮咚咚的琴声显示出HD 25优秀的瞬态,配合高频处那一抹柔和的光泽,HD 25可以让我欣赏到流畅敏捷但又大气均衡的钢琴重播。但稍出我意料之外的是HD 25内蕴的那一份轻轻的甜润,在保留钢琴声活力的同时又能提供怡人的亲切感。可以说,透过HD 25这种透明而精致的声底,我很容易就能感受到李云迪在演奏这首乐曲时那种行云流水般的畅快感,甚至将他隐藏在挥洒自如之下的些许内敛、克制也能捕捉得到。

ECD-2:在ECD-2的演绎下,一切都显得更饱满、丰润——每一粒音符仿佛被一种滋润材料“包裹”住,变得更硕大、更圆润,仿佛一粒粒皎洁顺滑的珍珠;琴腔的共鸣更充分,钢琴的形体似乎比刚才增加了不少;钢琴的泛音更丰富,以致好像形成了一层光晕笼罩在钢琴结像的周围。单纯就背景的宁静度和速度感而言,ECD-2没有HD 25那么厉害。但相信它那种厚重舒缓、成熟平稳的演绎方式同样也会有大批拥趸。更厉害的还是ECD-2的“放大”作用,它可以将一些节奏、力度上的变化予以放大,突出音乐表情起伏的“落差”,使其更具戏剧性,听起来会更有激情。熟悉《山丹丹花开红艳艳》歌词朋友不妨跟着李云迪的演奏仔细聆听,当播到“千家万户哎咳哎咳哟把门开哎咳哎咳哟”这句歌词相对应的片断时,您将会发现李云迪的演奏在由慢转快时突然间显得格外奔放,那充满力度的击键一旦迸出,我不知道您的感觉是否会和我一样?我当时的反应是——禁不住眼前一亮、为之一振!

原帖由 aaav 于 2013-6-19 11:45 AM 发表
请问JP版主这两台解码器产地是哪里,是国内代工还是挪威原装进口?

均为挪威原装进口。
JP评论到位,赞个!
HD25适合我,我有HD10和ECD-1了,两者风格分明。我未来要上瑰宝SE的,HD25合适。
原帖由 kaixin 于 2013-6-20 12:31 PM 发表
JP评论到位,赞个!
HD25适合我,我有HD10和ECD-1了,两者风格分明。我未来要上瑰宝SE的,HD25合适。

我是希望能剖析出这两款解码器的各自特性,对大家选购时能有所帮助。
原帖由 jp 于 2013-6-20 01:44 PM 发表

我是希望能剖析出这两款解码器的各自特性,对大家选购时能有所帮助。
这个很重要,黑格尔和音乐之旅都是昌业目前销售的主力。
                                                         《丑角舞曲》

HD 25:在这里HD 25充分表现出它既细致又润泽的一面。一般来说,播放这段录音要有速度感、有冲劲并不难,难就难在处理不好的话很容易有单薄、平淡,甚至会有“火气”出现。HD 25整体的线条感清晰,但对弦乐群的刻画却是有明显圆润、细滑的成份,给小提琴很仔细地抹上了一层柔和的光泽,这是一种亲切而有生命力的声音;与此相类似,单簧管、双簧管的声音婉约而悠长,铜管乐器的声音宽厚而庄严,哪有一丝火气?就连那一连串铃铛、三角铁的敲击声也不会有炫目的光芒;鼓声从容不迫却蕴藏着一种不怒自威的说服力……。在这样的氛围下,即使用大声压播放也是一种轻松的享受,让我不知不觉想一直听下去,以致一曲终了,我还在问自己——为什么今天乐曲这么快就播完了?