昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

为了她,一切也愿意

DIAPASONEC是佳配,两者结合好声油然而生。那天我们边聊边听,不论是播放《蔡琴老歌》,还是PHILIPS版的罗西尼《弦乐奏鸣曲》、EMI版《图兰多特》,这套系统都能发出一种唯美的、无压力的声音,让我们实实在在地是在听音乐、而非听音响。尽管龚先生的聆听空间没做特别的声学处理,但NUXII本身显然就是很容易出好声的箱子,况且还有ECI-5MKIIEMC-1UP这两位好帮手呢。

NUXII出来的声音在富有人情味的基础上,同时也是栩栩如生的。怎么说呢?她不仅仅是悦耳那么简单,而是有一种让您觉得不太像听“常规”音箱的魅力!寻常音箱很多时候不管各自的声音特点如何,但聆听者一听就知道是“来自音箱”的声音。

NUXII似乎有突破箱体限制的能力,这不仅仅是指她具有非常突出的三维音场营造能力而形成的“无箱感”,更重要的是指她声音中那种鲜活、跳跃、不墨守陈规的特质,这种区别有些类似激光唱片和黑胶唱片的区别。

龚先生也喜欢玩密纹唱片。

聆听NUXII我就好像坐在音乐厅的前排,而不是像坐在乐队中间看演奏者如何动作的(某些太Hi-Fi的音箱常令我有这种感觉)。这套系统始终散发着宽松和轻柔,声音醇美芬芳,长时间、近距离聆听也不会有疲倦的感觉。即使低频的再现也只是给整个乐段形成厚实的铺垫,而没有丝毫咄咄逼人的意味,这和交响乐现场的表现方式颇有共通之处。

对于DIAPASON NUXII的声音美态我不想用太多通用的音响词汇去描绘她了。对于一对曾令我一时之间忘却评测任务而变成她忠实听众的音箱,我想NUXII的魅力是不言而喻的,在我多年的评测生涯中并不多见。而众多朋友对她“一听倾情”,更是强有力的佐证,好好亲身去听听NUXII的美声吧,会胜过别人的千言万语。
故事并未结束,因为龚先生对NUXII的付出并未停止,为获得更好的声音,他下一步计划是将原来客厅中的AV系统便宜处理掉,给NUXII腾出更大的呼吸空间,从此一心一意地玩好两声道系统。若如此,美声可待,期待下一回的龚府发烧之行快点到来!

龚先生对于音乐的热爱让人钦佩。。。。。。。。。。。。有时候器材高低并不能说明什么,对于音乐的热爱执着更让人感动。。。。。。。。。。。

在新春之际,也祝龚先生新春快乐,阖家欢聚。。。。。。。。。。。
原帖由 zmalan 于 2012-1-21 04:18 PM 发表
龚先生对于音乐的热爱让人钦佩。。。。。。。。。。。。有时候器材高低并不能说明什么,对于音乐的热爱执着更让人感动。。。。。。。。。。。

在新春之际,也祝龚先生新春快乐,阖家欢聚。。。。。。。。。。。

龚先生是潜水一族,希望他能感受到Z版这番美意!
jp兄,能谈谈你玩开的这对jbl与nux2在交响乐方面各自的长、短处吗。谢谢!
原帖由 驼驼 于 2012-1-21 10:14 PM 发表
jp兄,能谈谈你玩开的这对jbl与nux2在交响乐方面各自的长、短处吗。谢谢!

JBL和DIANPASON在音乐表现手法上有着明显的差别,前者偏重理性,犹如海菲兹;后者偏重感性,犹如奥伊斯特拉赫。那么是不是说JBL理性得不近人情、DIAPASON感性得不够精确呢?也不能这样说,JBL的感性在来临之际同样让人难以抵御,而DIAPASON同样也有真实、直接的时候。所以,两者在理性和感性方面的表现并不是绝对的、孤立的、对立的,而是相互融合,只是比重不同的问题。这正如透过海菲兹冷静的琴声之下,我们其实还是能感受到他火一般的激情,而奥伊斯特拉赫的人情化何尝不是建立在其“合理”的演奏技巧之上?
JBL 4412A我已经有一段时间没玩了,不过我仍认为它是属于JBL家族当中比较偏重感性的一员,我更愿意用“JBL中的SPENDOR”去形容它!具体表现到交响乐,JBL 4412A要更雄浑直接,比如大鼓的冲击力、铜管乐器的金黄色彩等都是要强于NUX II的。那么是不是说NUX II不能爆呢?那当然不是,只是表现方式不同,NUX II同样能发出很大的声压,低频的量感也够丰富,但在表现交响乐时更注重表现小提琴的顺滑柔美,单簧管、双黄感、长笛等的婀娜多姿,在表现乐器谐波方面更胜4412A一筹。
非常详尽、到位的解释,辛苦晒!并祝jp兄在龙年心想事成!jp兄博学多才,希望在新的一年多向我们介绍各品牌器材的声音特性,使我们尽量小走弯路。多谢晒!