昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

想不到温瑞安也与时俱进了

温瑞安是香港著名武侠小说家,但我几乎没怎么看他的作品。以前我只看金庸、古龙写的书,即使是梁羽生都是只看他的《七剑下天山》,连《萍踪侠影》都没看过。看了金庸、古龙的作品,再看其他人的,总觉得后者少了些什么,没有让我有“一追到底”的冲动,于是干脆不看了。
近期《羊城晚报》连载温瑞安的“微侠”小说,我看了一下居然喜欢上他的作品了。“微侠”者,估计是从微博中获得的灵感,是微博和武侠小说的结合体。温瑞安的微侠自成一体,每篇皆是一个独立故事。我本以为温瑞安是传统文化人,但想不到他能够与时俱进,在写作风格上丝毫不显陈旧,笔锋、才思不逊于韩寒、郭敬明之辈。在语言运用上有郭德纲式的幽默风趣,在情节上又有古龙式的出人意表。行家的评价是:写作微侠,一如咏春拳的标指,一寸短,一寸劲;也像古诗,字短情长。在现代生活急促节奏里,温瑞安尝试以“最少的言辞,找回最爽的感觉”,滚滚红尘,花花世界,弹指听音,刹瞬芳华。
下面特选取两篇,以飨诸位。

大文豪海明威一篇小说的开头,起笔就是:在孤高森寒的雪山顶上,当地的土人发现一只豹死在那儿。那黑豹明知雪峰上是没有食物的,为什么还是爬上去那么绝高极寒的地方呢?
  梅落虹交游广阔,知识渊博,为这件事,特别访问了他身边好些人,听他们的意见。
  由于那大文豪中译名为海明威,所以他先去问他那开海鲜店的好友鲁海明的意见。鲁海明说:“那只豹不知道上山容易下山难,以为可能有路可登天,结果就冻死在那儿了。”
  梅落虹又去问杜老比。杜老比说:“那只豹本来是想隐居在山上,没想到独自在山坡,高处未算高,命运在冷笑,暗示前无路,浮云在山坡,发出警告,它只好一死了之,显示它宁死不屈的傲骨。”
  这位杜老比先生,原来是写词的,主要写的是武侠剧流行歌词。
  梅落虹顾名思义,再去问一位叫剑海通明的,这是一位著名的心理精神分析师,梅落虹是在网上QQ时认识他的。
  他的回答:“那头豹子,以它的自我追寻它的原我,结果,它到了雪峰,发现它的超我,纵使心比天高,但还是上不到天,下不到地,粉碎了它的集体群意识,最后,它选择了死亡,回到了无我。”
  梅落虹转而去问豹隐。豹隐隐居多年,因搬重量级货物压伤了一条腿,故而自称“巨大侠傅红雪”,他的回话是:“那豹子本来是想隐居的,但它不够聪明,我能大隐隐于市,它却往高峰跑,没了回头路,不过,”
  他一字一句地说,“它真的有一颗豹子胆。”
  梅落虹转询大冒险家卫斯理,卫斯理年纪大了,改行卖保险的,冷哼一声答:“一只豹子算上啥?我还见过一架飞机载了整队足球员撞砸在冰峰上哪!”
  梅落虹转而问鲁海明的胞弟鲁海深,鲁海深说:“我叫鲁海深,对水浒传印象最深的就是鲁智深,至于豹子,我也知道豹子头林冲。那头豹子,大概是给充军的吧,它以为是上梁山哪。”
  梅落虹勉强把持神智,没晕倒当堂,只好向一名住在海参崴的大学问家赖冰皮博士请教,赖博士听完了之后,拍大腿一直在赞:“高,嗯,高,高,高!”
  梅落虹问他:高在哪里?
  赖冰皮摇首摆脑:“高在哪里?我知道就是高,但说不上来。”
  梅落虹为之气结,只好问大作家老冯。老冯沉吟良久,才说:“这就是我一直以来,创作所追求的最高境界。”
  老冯身旁,有一个禅学大师,叫温大虾,忽然说了一句偈:“人死留名,官死留财,豹死留皮,温留一刀。”
  梅落虹没听懂,请教。
  温大虾呼呼打鼾,居然睡了。
  梅落虹觉得咋也问不出个所以然来,所以只好去问一个精神病人,没想到那神经病马上回答:“那是豹子有神经病!”
  然后还附了一句:“它不像我,我的神经没有病。”
  梅落虹只好问他自家的小孩小玉和小飞,小飞诧然反问:“你问我,我问谁,你不会去问那只豹子啊!”
  “你去问那个作家呀,我昨天在电视台看《鹿鼎记》时还看到他的,”小玉说得更直白,“你去问那个海公公啊!”
人生,总会遇上许多关。  
       关,就是阶段。跨得过去,就开。跨不过,就闭。故意闭关的,其实就是在不进不退中精益求精。想出关但出不了境的,就像没办签证或办不了护照一样,给关闭了,困于一处,当然,指的可能是精神上或思想上的,而不是说你今天想去泰国刚好遇上曼谷淹水,卡扎菲想申请到联合国受审但他的仇家却一枪打死他一了百了那一类。
  他现在已过了一关。
  十八名狙击手,用不同的暗器,甚至匪夷所思的暗器,一齐在暮色四合里向他下杀手;而他,应付的方式也简单直接,他用了至少七名杀手的身体,挡住了对付他的暗器,其他剩下的杀手,一哄而散。
  ———我们用暗器招呼你,你却用我们的身体来招呼我们的招呼,这种要命的活儿得要先送上自己的命,我们赚的只是钱,卖的是自己的命,谢谢你不用客气我们先走你留步吧不必相送!
  别看他们眼睛有点瞎,心里可清楚得很,一走了之的事,他们可决断得比李白写快诗还轻易。
  过了一关,还有一关。
  千关易过,神马帮戴大胜这一关,可不好过。
  他就在红楼大门前,不过不是站着,而是坐着。
  他当然不是坐在台阶上,“非大胜不胜”戴大胜,对战败者追杀几乎不留活口,当然不包括小孩童;他也当然不是搬个马桶坐在上边,这时候哪怕他服了黑心腊肠绞痛腹泻也会懂得忍上一阵。他,是坐在马鞍上的。也就是说,他是骑在马背上。
  他手上拿着大刀,刀锋漾着歹毒的绚丽,也闪动着至少痛饮过四百多人的血渍。然后他像袖箭一般锋锐的双眼,盯住他的年轻对手,说:“我的马叫‘醒目’,它是万中无一的上驷好马,通人性,有灵性。”
  戴大胜一上来,一朝相,居然不引介自己,反而介绍他的坐骑。
  他点点头,仿佛已经听明白了,戴大胜这才说下去:“它是匹好马。它是无辜的。它无意与你为敌。我知道你会斩马,但你这样做,就等于枉杀无辜。”
  他听了,侧着头,喃喃说了几句话,语音低微。
  那匹烈马,一声激嘶,一双大目,盯住他。
  话一说完,戴大胜一策辔,大喝一声,连人带马,一齐向对手冲杀过去,戴大胜同时舞动大刀,趁着乱石崩云般的冲势,一刀当头斫落!
  (这下你这小子可中计了!你要是斩马,你就不是人!你要是不砍马,嘿,以我人马冲势,一刀劈了你没商量!)
  是没商量。
  这儿指的是马。
  因为那匹马名叫“醒目”的好马,竟在疾急俯冲之际一低首,把戴大胜整个连人带马的抛了出去,砰地就落在那年青对手的身前!
  戴大胜已跌个鼻青脸肿,晕头胀脑,金星直冒,火星四迸,月亮无光,土星尘封,天狼星也会灰头土脸的遇着喜羊羊,当他稍稍清醒过来时,就看到他那年轻敌手那一张英俊的脸,剑锋似的眼神,以及正抵着他下颌的剑。
  “你说的对,这马果然很醒,确是上驷。”他那年纪轻轻已在江湖上盛传为名捕的对手冷冷地道:“我幼通兽语,跟它说了几句话,我说你拿它为挡箭牌,它就马上甩了你,就像你对你的女友一般狠。”
哈哈!
具有哲理性的文章。。。。。学习了。。。。。
洗练的文笔。
多谢J管分享。这是一个很有哲理的文章,它说明不同的社会地位,不同的经历,不同价值观,对同一个问题就会有完全不同的答案。比如长期坐小车上的人看问题的角度与经常骑自行车的人看问题的角度就有大不相同的解读,医生与机械工程师解读问题的答案也会不同。因此我想,听音乐也不要祈求一个听法。我曾经听过非常著名的小提琴家埃尔曼演奏的门德尔松小提琴协奏曲,按我看过的有关埃尔曼的资料,这个演绎与他的名声就有不少的距离了。当然,这里面可能是年纪的问题,也可能是状态问题,但没有查阅到这张CD的更详细的资料,无从考究。说这事真的有很大的压力,因为我这样并非科班出身的“小儿科”竟然敢评说埃尔曼?不怕天打雷劈吗?我说说而已,不必当真。谢谢包容!
原帖由 音乐情迷 于 2011-11-10 09:05 AM 发表
多谢J管分享。这是一个很有哲理的文章,它说明不同的社会地位,不同的经历,不同价值观,对同一个问题就会有完全不同的答案。比如长期坐小车上的人看问题的角度与经常骑自行车的人看问题的角度就有大不相同的解读,医 ...

情迷版主很好的感悟呀。其实放到音响何尝不是如此——孰为最好?孰为较好?相信每个人的答案都会不同,所以不必强求。只有一点才是共通的——能让你快乐的,就是好音响。
“独自在山坡,高处未算高,命运在冷笑,暗示前无路,浮云在山坡,发出警告”——80年代香港武侠电视剧《天蚕变》的主题曲歌词,当年唱得街知巷闻,我也会跟着哼两句。
原帖由 jp 于 2011-11-10 09:24 AM 发表

情迷版主很好的感悟呀。其实放到音响何尝不是如此——孰为最好?孰为较好?相信每个人的答案都会不同,所以不必强求。只有一点才是共通的——能让你快乐的,就是好音响。

确实是这样,以前我经常抱着凡是要“较真”的态度,其实不少东西只是自己的“一己之见”,况且,太过较真使我吃亏不少。后来慢慢意识到听别人说话是一个学习的过程。有一天我遇到一个唱片商(老板)在交谈中他对现在的玩音频颇有微言,列举了音频播放的种种弊端,当然我对玩音频播放还处于连初级阶段还不算,但我觉得他的言谈中显示了他是一个唱片商人的角度说音频,并不中肯,也不符合事实,但他有他说,没必要与他争论。我听我的,现在我就在玩听音频播放,胜在音频资料多多。听音乐、玩音响,只要自己感觉到高兴就行。