昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 只有情永在

东海的蓬莱-------嵊泗群岛游

原帖由 jp 于 2011-9-28 09:08 AM 发表

文如其人。

JP兄高抬小弟了。。。。我只是一个平凡的人而已。。。。。
 听朋友说过一段很有意义的话。他说:人,其实就活在关系中!人与物的关系,人与人的关系,人与内心的关系。这人与物的关系,就是人与自然的关系,物为我所用,但物总是外物;这人与人的关系,就是人的社会关系,除了亲人朋友,这世上其实并没有何人必须对我们好或者不好,换位思考一下,人和人不外乎是一种缘份相遇,是寂寞人生的相伴与过客;而人与内心的关系,或许就是自我与本我、外相与精神。。。。。。。
 环境是客观存在的。甚至是不以我们的意志、好恶而本身地存在着。这环境,除了自然环境,亦或还包括社会环境。自然环境是物态,有山青水秀,有穷山恶水,有广袤草原,有茫茫沙漠。社会环境是关系,有政通人和,有矛盾动荡,有信任尊重,有勾心斗角。现实环境其实是非常残酷的,人依靠自然而生存,社会中人和人也就是一种竞争。人与环境就更多的表现为被动。人有时能选择环境,但以一个人的微薄之力却始终改变不了环境。有时,环境只是我们的容身之所,生存之地,而人的生活更多的得依赖自己的心境!
 心境,是一个人的内环境,是一种自我营造。心境是一种空间,有宽有窄。心境如同昼夜,有明有暗;心境亦如四季,有着悲喜苦乐的基调。有的人会把自己的心境经营得很有条理,清爽整洁,始终保持一种淡定的人生态度;有的人用乐观的情绪把心境装点得很是亮丽,以阳光心态直面世事;也有的人放不下、理不清,心境杂乱。。。。。
 意境,是人生的唯美倾向。意境,其实是一种趣:情趣、意趣、乐趣;是一种味:趣味、意味、品味;也是一种感:乐感、快感、美感。意境,是人在自然环境中发觉、感悟到一种美!
 人生在环境里,环境无法改变,常常会处于被动;人活在自己的心境中,心境变换,有时会有太多的无奈;但只要拥有了意境,就会超越环境,修炼心境,让自己在人生路上发现太多的美,感受更多的意义。这样说来,人其实活的就是一种感觉。柳宗元的《江雪》诗,正体现了人生的三境:“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”环境可以恶劣,心境照样澄明,意境自然高远。。。。。。
忘情冷雨夜说得太好。
人生,尽量要坦然面对,淡泊明志,调整心境。善于欣赏,营造意境,超越自我。
原帖由 王白石 于 2011-9-29 08:12 AM 发表
忘情冷雨夜说得太好。
人生,尽量要坦然面对,淡泊明志,调整心境。善于欣赏,营造意境,超越自我。

感谢王白石兄的支持。。。。。
十月下旬将出国。。。。。欧洲三国游。。。。希望回来后,与大家一起分享。。。。。
期待分享“三国游”美图。。。。。。