昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 12345tt

HIFI就必须古典??

再次重申:

鄙人确实不喜欢古典音乐,但那不是古典音乐本身的错,而是鄙人还不会欣赏。我从未说过古典音乐的不是,也从未指责过喜欢古典音乐的人。

我仅仅是讨厌那种因为喜欢古典音乐,而批判不喜欢古典音乐的人,同样的,我也讨厌因为喜欢流行音乐,而对古典音乐说三道四的人。

本文并不是如你说的对喜欢古典音乐的人赤裸裸的攻击,请看清楚、看明白!不要试图误导观众。

诸如“听流行的就买便宜的组合音响即可,不用hifi。”此类的话,我就很反感。至少我是绝对不会对别人用什么音响听什么类型的音乐粗暴的指责、干涉。

再者,就事论事的说,请问王菲的《天空》算不算流行音乐,为什么烧友人手一张,乐此不彼?

我文化修养或许不高,但我可以肯定的是能说出“听流行的就买便宜的组合音响即可,不用hifi。”这种话的人,不见得修养就比我这种低素质的人高出多少!!

如同因为古典音乐高雅,而占据高雅的制高点去批判大众的音乐一样,这种人往往还喜欢占据道德的制高点去批判他人!

既然大家都是文明的讨论,不妨稍微展开一下:
1. 我确实说过用组合音响听流行,这主要是考虑相当多的流行音乐,不管是否来自网络下载,是否是128K的mp3,很多流行音乐的品质都远低于《王菲的天空》,不能因为有了天空,就说明所有的流行CD都是天空这种水准,是否有点以偏概全了?同时天空CD卖的不错,不能说明应该只听流行吧?流行音乐的制作和录音,出于条件限制,低于古典音乐的制作水平吧。
2. 看了楼主一楼的发言,因为很多人喜欢老鼠爱大米,在中国喜欢老鼠爱大米的人数超过喜欢贝多芬田园,所以就说前者比后者好听,这样的比较我不认同啊。
喜欢仼何音乐形势都有自己的自由,不应让这些刻意对立起来。
同意楼上的兄弟发言,这个论坛从来就是喜欢各种音乐的朋友都有,有喜欢藤田惠美的,有喜欢卡农的,有喜欢贝九的,有喜欢小协和钢协的,有喜欢张国荣的,有喜欢王菲的,有喜欢stacey kent,也有喜欢kevin kern的等等。
我自己的收藏中,大概40%是纯古典,大概20%是爵士人声和爵士乐,大概15%是新世纪音乐,剩余25%是港台和欧美现代流行,楼主有一句我同意,只要是好听的,我都喜欢。
我喜欢hifi,也喜欢ipod,呵呵。
hifi是否就必须古典?这个命题答案在烧友们的心中。源于烧友们对音乐的爱好。前面也有朋友说过,有人喜欢古典,有人喜欢流行歌曲,也有人喜欢其他形式的音乐。那么大家所喜欢的各种类型的音乐用什么来作为载体呢?这个时候,hi-fi就出现了。Hi-Fi是英语High-Fidelity的缩写,直译为“高保真”,其定义是:与原来的声音高度相似的重放声音。
所以,,所以,,所以,我用三个所以来强调 ,,喜欢古典的烧友应该说要听古典就必须hifi,,追求高品质得重放声音。
所以,,所以,,所以, 喜欢流行的烧友也应该说 ,要听流行歌曲,要高品质得重放流行歌曲,就必须hifi 。。。

HiFi 是 一种对重放声音的正确态度! hifi 是 高品质重放声音的渠道,是载体。

回复sunny
   A.很多流行音乐的品质都远低于《天空》,又如何?难道“听流行的就买便宜的组合音响即可,不用hifi。”就成立??
   B."不能因为有了天空,就说明所有的流行CD都是天空这种水准,是否有点以偏概全了?"之前的回复中谁有这个观点了?完全是sunny12345tt回复的错误理解、研判。
   C."同时天空CD卖的不错,不能说明应该只听流行吧?"12345tt回复中有表达这个意思吗?请sunny认真看看12345tt回复(72#)中阐述的观点,看懂不是很难。
   D.“同意楼上的兄弟发言,”这段我没有理解错误的话是你同意老福“喜欢仼何音乐形势都有自己的自由,不应让这些刻意对立起来。”这句回复(74#)吧。那么与你之前的“听流行的就买便宜的组合音响即可,不用hifi。”回复有矛盾吗?是否有刻意搞对立的嫌疑?

jxjdz网友的六个“所以”,可以为本贴画上一个句号了。
是可以为本贴画上一个句号了。

所以,所以,。。。所以,sunny兄心中有无对流行乐的鄙视,大家心里有杆秤,恐怕你自己心里最清楚。不用解释,还是正视吧。