昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: kkman2002

2011年再折腾-给发烧挪窝(又要动房间了,期待。。。。)

9、以前没用过无纺布,原来不仅不是布是纤维,而且很薄。。。封起后。。惨不忍睹,郁闷了

10,接着封一层,老妈贡献了几匹箱底布。全包裹,这样几重保险,玻璃棉可以安全了。

11、对比下,多一层踏实多了。

12、到位,测试。还不错,尺寸很严谨,装起来,还蛮象一回事。两部分都是活动的,可以随时移动,便于听音乐和看电影调整。

效果如何呢?安逸啊,驻波完全没有了。
令人惊喜的是,背景更加安静,以往驻波干扰,下降的解析力又回来了,几张小提琴,演奏者的呼吸声,清晰可闻。
低频下潜更深,人声口型明显凝聚了,音场更加开阔,深度延伸变化很明显。。爽歪歪啊,强烈推荐这种SuperChunk 低频陷阱,可以说对驻波的改善是立竿见影。对比了2部分效果,还是三角形的更好,而二者相加,则更上一个台阶。

具体分析,稍后。。。

KK版主是做装修出身的吧?
原帖由 jp 于 2011-8-8 09:16 AM 发表
KK版主是做装修出身的吧?

哈哈,给逼的。本地没有适合的声学装修公司,只能自力更生了。
再来看看,30元一米的线槽。由于只能走明线,看着满地的线,很是头疼。不得已,加多一层踢脚线,做成暗藏的线盒。象牙木的,颜色和墙体还是蛮配的,也能改变一下整体过沉闷的色调。

1、喷白边,7元一罐的手喷漆,15分钟搞定。

2、给踢脚线加一条线边,加宽3公分,内部就是走线用的空间了。

3、上白乳胶,我女儿一起帮忙的,这个她最在行,比做手工好玩,哈哈

4、上墙。下部拉线做直线,钉上,补钉眼,就OK了。

5、看看效果,还不错,以后还有条件改成灯槽,做影院的地灯使用。

再来看看,这是什么东东。

1、开孔。使用钢丝锯。有DIY经验的烧友知道,钢丝锯是给喇叭单元开孔,必须的基本功。N年没动了,手涩的要命。

2、左拐右拐,终于开好了。手艺有点丢人啊,还好可以遮丑。

3、装上,嘿嘿,一个插座的暗盒搞定了。上了漆,就和墙体一致了。这个高度30公分,是低频陷阱的底座。整体,让低频陷阱象一个巨大的嵌入式音箱。嘿嘿
转帖一下国外烧友DIY的低频陷阱(SuperChunk法)

作者John Shryock,他为他的录音室做低频陷阱。

图 1
买来成捆的玻璃纤维吸音板,Johns Manville牌,不是论坛中推荐的。

图 2
然后切成两半,成三角形。

图 3
接着,把它堆到墙角。倒塌了几次,因此……

图 4, 5
我在墙上打孔,用鱼眼钩和一些线来固定它们,防止掉下来。

图 6, 7
一直堆到天花板,分两组。
我还加了两根小撑杆。两头用了图7中银白色的金属件。

图 8
然后用油漆工常用的罩单把绝缘材料包起来,防止玻璃纤维逃到空气中。

图 9
最后一步用钉书枪把买来的布钉在木柱上。织物要铺平并绷紧。图中可以看到我的混音台。

图 10
架子鼓后面是另一个低频陷阱。

做起来很容易,花点时间算一下就可以动手干了。希望这会为您节省一些时间。
我没有做前后对比测试,但我播放测试用正弦波,低到20Hz,始终很平坦。我相信低频陷阱是有效的。
原帖由 kkman2002 于 2011-8-8 12:26 AM 发表
想好,就开始做了。看图说话:
1、开料,没有电动工具,真的很辛苦。

2、用9厘板做成SuperChunk 的三角形状,不敢使用鬼佬那种直接堆墙角的做法;上面第二部分 ...

厉害,就说开料,没有基本功,是不能保证端面角尺的,而这基本功不是一二天能造就的.KK真是多面手,理论上有一套,又能自已动手,从图片上看,手艺属于精雕细作型,设计,制作集一身,有了这硬功夫,天下无难事.北海真是藏龙臥虎的地方.
原帖由 zyf1234 于 2011-8-8 10:33 AM 发表

厉害,就说开料,没有基本功,是不能保证端面角尺的,而这基本功不是一二天能造就的.KK真是多面手,理论上有一套,又能自已动手,从图片上看,手艺属于精雕细作型,设计,制作集一身,有了这硬功夫,天下无难事.北海真是藏 ...

受老父亲影响,从小,对做木工很感兴趣。自己设计,自己制作,其乐无穷。可惜,没学会老爹精湛的电子技术,否则,DIY功放和胆机也就不会很难了。后面,会有老父亲DIY的音箱上场,准备和AE 星辉1号配合,做环绕,哈哈。
正在计划搭建自己的木工房,想了好多年了,平时闲暇可以做点小件物品自娱自乐
墙上彬木做的方框,四周如用颜色与环境相配的夹板贴面,再用半圆压条镶框,可能更显典雅.