昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 王白石

学习钢笔字

用软笔学写钢笔字?效果明显吗?我比较喜欢行书。
原帖由 jp 于 2011-5-17 03:58 PM 发表
用软笔学写钢笔字?效果明显吗?我比较喜欢行书。
回J管,不是用软笔学写钢笔字,是我表达得不清楚。我的意思是,写钢笔字主要注重字的结体,而写毛笔字不单要注重字的结体,还要注重字的笔划,毕竟用毛笔书写字的笔划较用钢笔书写字的笔划要难得多。  
行书非常受到大家的欢迎,平常实用,雅俗共赏。

在写好钢笔字方面望白石兄再推荐一些好的方法,我想在钢笔字方面再磨练一下。
J管好的,将尽我所知介绍一下。
在林林总总的各种字体中,主要的有楷书、行楷书、行书、隶书、草书等等。
一些钢笔字的字体,是作者特别喜欢的,或者是作者为了参加书法比赛等目的而选写的。而现在受大众所喜爱的、所普遍接受的,并且在学习和工作中经常应用的就是行楷书。
行楷书是介于楷书和行书之间的一种书体,行楷书不需要楷书那样规规矩矩,要一笔一笔将字体笔划的来龙去脉交代得清清楚楚,也不需要像行书那样有过多的笔法和形体的变化,行楷书只需要少量的的笔划牵丝连带,和一些笔划的简省,来加强字体笔划之间的联系和笔划运行间的连贯。
也可以这样认为,行楷书的主要优点是较楷书书写流动快捷,较行书更为规范和容易辨认,而且行楷书字体风格的可选择范围广。
但现在有些朋友或许存在一个不太好解决的问题,就是以前学的字体很难忘掉,选择自已喜欢的字帖后,在临帖的过程中,常常把以前的书写习惯和书写风格带入新的字体中来。要改变这种状况,也只能逐步来。可以采用下列的办法试试看,先练一下子正楷,练正楷是为了使字体正形和练基本功,练上一段短时间的正楷后就可以使字体正形了。
当所写的字体形正了以后,就针对以前所写字体的特点,再选择与自己以前的字体载然不同的行楷字来进行摹写,并且选择的行楷书字体应该是自己认为是最喜欢的、最美观的,选择这样的字帖进行临摹,达到对以前所学字体矫正过往的目的。
如以前的字体拘谨则应选择奔放毫迈的字帖;如字体散漫则应选择严谨端庄的字帖;如字体呆板则应选择潇洒活泼的字帖;如字体软滑则应选择坚挺有力的字帖;若字体臃肿则选择清叟秀丽的字帖等等。。。。。。这样再练上一段时间,就可以学会新的字体。
练写行楷字

练写隶书字

原帖由 王白石 于 2011-5-18 11:42 PM 发表
练写行楷字

白石兄的字写得真的很好。这基础——那是来不得半点虚假的