昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

缺一不可——一次再显环境和电源处理重要性的家访

环境很好啊,铭的西装味道十足这应该是纯正英国搭配了。
期待楼主调整过后的听感
针对潘先生目前的情况,我提出了如下建议:尽量使房间的声学特性变得“软调”一些,可以再音箱后墙上挂上厚实的羊毛挂毯,在聆听位置后方多摆一些大毛公仔进行吸音。另外,潘先生原来在音箱右侧的阳台玻璃门上挂了一层布帘,我认为这是不够的,应该进一步加强吸音,可换成厚实的丝绒挂帘,通过强吸音来和左侧因远离侧墙、造成左侧墙反射不足的状况达成声学上的平衡。
原帖由 myzcj 于 2010-12-2 11:40 PM 发表
期待楼主调整过后的听感

如果潘先生家的环境和电源不作彻底改善的话,他的系统音质很难有明显的提升。
为改善音响的供电状况,要拉一条音响专线,然后再接一个MS HD POWER电源滤波器替换原来的拖板,所有器材均从MS HD POWER上取电,确保获得系统获得充沛而纯净的电源供应。在了解到MS HD POWER电源滤波器优秀的性能之后,潘先生也许是出于想省事的想法,他问我能不能只装MS HD POWER电源滤波器而不拉音响专线?我跟他解释说:拉音响专线和加MS HD POWER电源滤波器并不矛盾,两者叠加在一起只会“好上加好”,甚至取得“1+1>2的效果。
由于潘先生以前没玩过滤波器,而昌业音响现在正好推出“家中免费试听”活动,我就建议他参与这项活动。做法很简单:发烧友预约后,昌业音响将有专人携带多款电源滤波器和专业电源噪声探测器按指定时间上门,免费检测发烧友家中电源受污染的程度,并让发烧友即时检验MS HD POWER电源滤波器在家中的系统上是否有效果。如果不购买的话,昌业音响也不收取任何费用。听我这样一说,潘先生很高兴,当即表示要赶紧预约试听MS HD POWER电源滤波器,同时还计划从开关箱中拉一条4平方的音箱专线,即使是拉明线也在所不惜。但令人遗憾的是,由于潘先生的器材是摆在客厅中的,摆位受到很大的局限性,特别是音箱只能靠墙摆放,否则会影响过道的通行,要解决这个难题,恐怕要给音响重新找一个摆放位置才行了。不过,潘先生对此并不担心,原来他稍后将会把另外两个小房间打通,给自己建造一个专用的听音室,到时音响想怎么摆都没问题了,还怕得不到又宽又深的音场?!

看得出是有品位的家居。
既然建造一个专用的听音室,那么更得拉专线才好了,而且一路还不够,得拉两路专线才好!一路供CD和前级,一路供后级!声音的提升比换器材还大!
确实如此。潘先生器材的级数算是比较高的,但由于环境和电源处理不行,所以离器材真正的风采还有一段距离呀。
说起来,潘先生由90年代初期已经开始玩音响了,先后换过很多器材。他坦言,由于没有人指导,他一直不知道环境和电源处理的重要性,以为只要通过升级器材就可以获得理想的声音,但实际上是“换多一次痛多一次”,始终得不到他想要的结果。由于不断地“高进低出”器材,潘先生粗略算了一下已是交了十多万的“学费”了。