昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: bestforwarder

关于长边摆放的听音环境整改

原帖由 逗你玩 于 2010-6-9 10:41 PM 发表
其实楼主的摆位应该是比较符合他本身的空间,如果不是太强调所谓的音场,以听音乐的角度出发,真没必要折腾.逗你玩不明白为啥楼主一定要所谓又深又大的音场,那是看不见摸不着的东东.......................一对好箱,一台 ...

真是智者。
bestforwarder兄:原来我家的情况也和你一样,也是和你一样,客厅连着餐厅,听音效果感觉不佳,现在没办法只好把书房腾出来,专门用于听音乐。但书房就得挪到另外一间卧室了,而且挤得很,唉想兼顾还是挺难的。
量力而行,根据条件来呗,极致的发烧谁也做不到
原帖由 acmecn 于 2010-6-10 09:26 AM 发表
量力而行,根据条件来呗,极致的发烧谁也做不到

同意,有多少条件,就听多少条件的声音,
原帖由 逗你玩 于 2010-6-9 10:41 PM 发表
其实楼主的摆位应该是比较符合他本身的空间,如果不是太强调所谓的音场,以听音乐的角度出发,真没必要折腾.逗你玩不明白为啥楼主一定要所谓又深又大的音场,那是看不见摸不着的东东.......................一对好箱,一台 ...

逗兄的意思我明白,其实我也只是想在挖掘一下器材的潜力,总觉得委屈它了。平时没有大音场音乐还是不是正常照听,呵呵。另外还有个原因就是我太太学的是小提琴,以前在乐团待过,所以她对音场之类的要求很高。
BESTFORWARDER发烧不忘照顾太太的感受,这样好呀,那干脆借机申请全面改造一下环境吧。
原帖由 bestforwarder 于 2010-6-9 03:52 PM 发表
上张图吧,直观点,麻烦大家给我参谋参谋,现在想要解决几个问题,1.我用的DAC中频薄导致听男声不舒服   2.音场还不够大,不够深。目前还缺条AES数码线,中频厚度可能通过选择合适的咸菜能补一补。但是音场的问题比较 ...

我也是此摆法(我想70%的烧友用此摆法),我不同的是采用了书架箱的方案(有利于减少共振),自我感觉音色平衡,定位准确,音场尚可(与摆短边相比),我采用以下方式改善音响效果:
1、装修时安装柜式空调故意安在右侧墙角处(呈45度角),好处是可以用柜机来缓冲一下墙角的低频驻波(陷阱),
2、装修时吊顶采用大面积吊法,与顶棚之间留有15-20CM空隙,即反射又吸收低频,
3、我是双修(音响加投影)烧友,在两音箱之间位置挂有90寸OS下拉式幕布(幕布与墙约有10CM距离),在欣赏音乐时尽量拉下投影幕,此幕功劳极大,吸收二次谐波,减少喇叭从前墙的低频反射,
4、将音箱及电视柜还有沙发整体尽量北移,让左右反射空间尽量接近,
5、将音箱角度45度内凹,皇帝位时眼睛只能看到喇叭而看不到两侧箱体,
6、拉大两音箱之间距离,与皇帝位呈等边三角型,将喇叭脚架与木地板之间垫适当厚度的大理石
7、多买几个沙发棉靠背置于沙发后背上方墙上听音位置,
8、如未装修后墙建议硅藻泥
以上是我的处方,如觉合理可适当效仿,同求其他烧友高招。。。。。。
原帖由 jp 于 2010-6-10 10:42 AM 发表
BESTFORWARDER发烧不忘照顾太太的感受,这样好呀,那干脆借机申请全面改造一下环境吧。

可惜领导大人光提意见不拨款啊,整套音响都是自己私房钱买的
我音响背面墙壁装修时倒是选择的硅藻泥,沙发背后则是光墙,打算去买块羊毛挂毯
原帖由 h83961 于 2010-6-10 08:46 AM 发表

真是智者。

兄台过奖。论起听音空间逗你玩的空间远不如兄,这些年的发烧经历亦使俺彻悟,玩音响如果追求音场与摆位,那真是自己把自己给忽悠的一塌糊涂。如果兄台的器材足够敏感,两支音箱只要稍微挪动或不小心碰一下,整个原有的音场淡然无存,想要恢复只能是再慢慢折腾一番。因此逗你玩从此不再为所谓的音场,定位而折腾。随意将两支音箱拉开一些距离,静心听音乐吧。至于兄台所说夫人一事。。。。。。。。。。哈哈那您就与她商量着折腾音场,看看夫人能有多大耐心