昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

优美动听对它来说太容易了——评Rosso Fiorentino Certaldo 2音箱

这次评测Certaldo 2我搭配的是挪威HEGEL H390合并式放大器。相比于Rosso Fiorentino拥趸通常采用的ELECTROCOMPANIET方案,失真更低、控制力更强H390在完整保留Certaldo 2强烈的音乐感染力的基础上,重播效果更加大气、全面,相信能深层次地挖掘出其更多优点。就这次评测的过程而言,Certaldo 2的声音确实迷人,有一种“能将我按在沙发上”的魔力!其感人的方式与某些对手靠音染来讨好耳朵的做法完全不同,它是以很高的透明度和鲜活度来真实地再现演唱(奏)者当时的情感和细节,让聆听者一下子就拉近了与他们的心灵距离,是一种“活”的音乐!这种独特的感觉绝非可以用“甜美”、“空气感”之类的词汇可以形容。

这次所选的唱片是《2011原音精选》。当按下播放键那一刻,Certaldo 2就展现出非常漆黑、宁静的背景,这通常是低音染音箱和低失真放大器的专利,现在两者俱在,这背景想不“黑”都不行!漆黑、宁静的背景有多重要?您想想为什么钻石首饰必须用黑色的绒布作底衬才更能反映出它的璀璨和晶莹,或者投影机最好有“比黑更黑”的景深才会有更高的对比度、更好的锐度和更丰富的灰阶过渡,您就不难其中的道理。相比之下,有音染大的音箱或失真大的放大器存在的系统,您就会觉得音箱后面的背景是白茫茫甚至是昏黄的一片。

以第一首《其实你不懂我的心》为例,在漆黑背景的映衬下,演唱者蔡琴和伴奏钢琴的声像都活生生地呈现在我的面前。蔡琴的声像在音场中间,钢琴的声像也在中央,但两者绝对不会重叠、遮盖,因为钢琴就在她身后约一米的位置,而且钢琴声像的宽度较大,明显有“横陈于前”的效果。

其实Certaldo 2透明而宁静的声底所带来的好处并不止这些,比如我能轻易听出这首《其实你不懂我的心》和《2010原音精选》中的《祝我幸福》的混音设置是不同的,虽然两者都同属《金声演奏厅》专辑里的歌曲,但彼此的音色是不同的:《其实你不懂我的心》比较细致、清新,而《祝我幸福》则比较温暖、饱满。我没听过《金声演奏厅》原版专辑,不知道这种差异是来自专辑本身对不同歌曲的处理不同,还是《2010原音精选》和《2011原音精选》各自的混音状况本来就是不同的,我猜测后者的可能性会更多一些。又比如蔡琴唱了两遍《其实你不懂我的心》,Certaldo 2会告诉您第一遍和第二遍的演绎方式是有所不同的,以“你说要远行,暗地里伤心”这一句为例,第二遍就明显更悲戚一些,已是有几近哽咽的效果了......

在《为双小提琴与通奏低音而做的小协奏曲》这首曲子当中,Certaldo 2所重现的小提琴声音洁净、细致、坚韧而充满活力。说到“洁净”,得益于低音染,不像某些音箱除了琴声之外,周围还笼罩着一团像雾的东西。

至于“细致”,很多音箱都可以做到,只是层次不同,Certaldo 2到哪一种层次呢?它可以到能表现琴弦在微微颤动的程度,在那一瞬间让我想起了“薄如蝉翼”这个词;“坚韧”当然是指密度,琴声凝聚,充满内在的“张力”,反之琴声虚浮、膨胀肯定是不对的。

“充满活力”有两重意思:一是指Certaldo 2的琴声很鲜活、灵动,力度也到位,二是指Certaldo 2的结像是“活”的,这时我不仅能“看”到偏向左边的两把小提琴和中间但稍靠后的大提琴,而且在它们一起划动琴弓时,我感觉一排“会动的声像”就出现在我的面前。

Track 9是门德尔松的《G小调钢琴协奏曲》,瑟金弹奏钢琴,奥曼迪指挥费城交响乐团协奏。Certaldo 2很好地揭示出这个录音的精彩之处:这并非指那钢琴晶莹、润洁的声响,而是指录音师在处理主奏乐器和协奏乐队之间的能量分配方面做得很好。

在很多协奏曲的录音中,主奏乐器可以刻画得活灵活现、魅力四射,但协奏乐队通常被压缩,根本谈不上什么动态、质感,和单纯的交响乐录音差异很大,而在现场聆听的效果也不是这样的。这可以说是一种常见的录音弊病,我不知道您留意过没有?

即使在被奉为瑰宝的柯岗在EMI的录音也不能免俗,那是三大小协和一首拉罗小协的双张合集,由康德拉辛指挥爱乐乐团协奏。柯岗的小提琴声无疑是动人心魄的,但协奏乐队的声音却是干瘪、枯燥的,反差大得就像不是同一个录音师的手笔......