昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: Flylite

粤韵

郑帼宝

(187.06 KB, 下载次数: 120)

(142.18 KB, 下载次数: 115)

还记得五十年代末六十年代初,那时的我还是不懂事的孩童,哥姐们经常带我去文化宫看“大戏”(粤剧演出),耳闻目睹,深受这广府文化的熏陶。粤剧名列国家非物质文化遗产名录和世界非物质文化遗产名录,在改革开放,各种文化互相融入的今天,大力传承粤剧对于保护历史文化遗产有着更重要的意义。非常多谢楼主推介粤剧。广东音乐也是广府文化的瑰丽的文化遗产,有劳楼主也介绍一下广东音乐
虽然我不是个粤剧迷,但那个年代总是离不开粤剧。记得70年代红遍羊城的粤剧《十五贯》,在当年的前进剧场连演15场,场场爆满,一票难求。还有《山乡风云》、《沙家浜》等一批具有时代色彩的剧目。
小时候回乡,会在半导体收音机里收听到澳门六村商业电台播放的粤曲,当时就发觉在唱腔上大陆与港澳的很不一样,一个阴柔耐听,一个激昂开扬。
楼主和冼师傅肯定是知音。
原帖由 音乐情迷 于 2018-10-15 10 AM 发表
还记得五十年代末六十年代初,那时的我还是不懂事的孩童,哥姐们经常带我去文化宫看“大戏”(粤剧演出),耳闻目睹,深受这广府文化的熏陶。粤剧名列国家非物质文化遗产名录和世界非物质文化遗产名录,在改革开放, ...

版主说得对,传统文化的确需要传承,粤剧是岭南文化的载体之一,寄托着乡音、乡情和传统文化的内涵,虽然今时今日成为小众文化,但它所蕴含的深厚历史一定不会消失。然版主提到的广东音乐,目前广东音乐存在受众面不广,市场上越来很少发烧的CD了,广东音乐代表作《赛龙夺锦》、《步步高》、《彩云追月》其实是十分好听的。
原帖由 jp 于 2018-10-15 01:27 PM 发表
楼主和冼师傅肯定是知音。
冼师傅是个粤剧迷?难得!
广东广播电视台珠江频道,逢星期日晚21点40,《粤韵风华》约!定!你
粤剧、潮剧都是需要传承的岭南文化。

回复 16# 的帖子

他每天都要听粤剧。
原帖由 jp 于 2018-11-13 10:17 AM 发表
他每天都要听粤剧。
境界!