昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 陈炳易

让人失望的XRCD

芍药版主,分析的不是没道理,好意也领了,但在下还的实话实说。我基本从古典、流行歌曲、口水歌等都做过对比,就是没发现XRCD有哪些神奇功效,说起人声还大大不如老易的LPCD,可能我的器材不够档次,也许我的听音水准还没入流吧
王菲天空xrcd ,觉得不错。
原帖由 坐看风云 于 2013-6-11 12:48 AM 发表
王菲天空xrcd ,觉得不错。

建议兄台试试老日版,保准有惊喜,比换器材还明显
原帖由 yudeanwu 于 2013-6-11 10:45 AM 发表 建议兄台试试老日版,保准有惊喜,比换器材还明显
顺便咨询下日版CD 的问题,日版是指日本引进发行的还是指唱片公司拿母盘给sony ,天龙,东芝等公司修复刻盘的唱片。
原帖由 坐看风云 于 2013-6-11 11:06 AM 发表
顺便咨询下日版CD 的问题,日版是指日本引进发行的还是指唱片公司拿母盘给sony ,天龙,东芝等公司修复刻盘的唱片。

回兄台,我所指的的老日版CD指的是由日本压盘制作的,所以不管是委托还是其他方式
委托修复刻盘的音质好还好理解。日本本土引进的版本,每个公司都会对每张碟一帧一帧的修复么。另外请教下引进版,原制作公司会提供真正的母盘么?
原帖由 坐看风云 于 2013-6-11 08:00 PM 发表
委托修复刻盘的音质好还好理解。日本本土引进的版本,每个公司都会对每张碟一帧一帧的修复么。另外请教下引进版,原制作公司会提供真正的母盘么?

坐看风云兄,你好!在下也并非全懂CD唱片的整个制作流程,只是以声音和压片质量来判断,如果兄台要更加详细了解,只能说抱歉了!只有劳烦兄在相关资料上查阅。我现在的收藏的唱片中基本是没有引进版的CD,当然以前有过。我的定义里,日版唱片就是完完全全日本压盘制作,而不是引进日本唱片版权国内压片制作的,所以我说的日版不存在引进之说。至于你说到的“修复问题”,我不是能完全理解你说的具体意思,是否指的是频段的插补或者是降噪处理?所以你说的这个应该是关键。在我所了解的,早期的CD很少用“”这种技术去处理,也基本不使用降噪技术(比如早期的飞利浦历史录音“爱内斯库的巴赫小无”白线系列和日版金线系列,金线没有采用降噪技术,而白线使用了不成熟的降噪技术,出来的效果完全不同,明显金线要好),这在后期的唱片中比较常见,这也就为什么说早期的CD基本保持了唱片原来的风格,听起来更加自然真实,因为不同的工程师会有不同的制作理念,我说的早期也就只能概括一个时间段,也并非所有老版都是理想的,前面说到的“爱内斯库的小无”,白线就是比日版金线早,日本绿门公司后来也转制了这个录音,效果也相当好,但并没使用什么技术。有时具体情况就要具体分析了,但整体还是早期比后期要理想很多的,不说别的,看装潢和制作你就会明白压片的认真程度。我觉得说再多都没意义,有兴趣,兄台不妨自己试验一番为好,如果兄台觉得XRCD胜出,那就选择XRCD,如果觉得早期普通版好,那就得费神了,呵呵。

回复 17# 的帖子

我也不是说xrcd 好。纯粹是讨教,我说的引进版是针对日本说的。就拿天空说,是香港新艺宝制作的,日本本土引进发行(不包括直输入和委托刻盘)的日版,也就是引进版。这种日本引进版权发行的质量也很好么?
原帖由 坐看风云 于 2013-6-12 12:07 AM 发表
我也不是说xrcd 好。纯粹是讨教,我说的引进版是针对日本说的。就拿天空说,是香港新艺宝制作的,日本本土引进发行(不包括直输入和委托刻盘)的日版,也就是引进版。这种日本引进版权发行的质量也很好么?

请兄再认真阅读下我楼上的回复,应该已经说清楚了我所理解的真正日版的问题。再重复说一下,只要是日本本土压片制作的就是日版(包括委托、国际版),一般在唱片的印刷面上也会有MADE IN JAPN等字样,部分没有。王菲的天空老日版上面就标有日本制作的字样,这个还是比较好分辨的。引进版权在其他地区压片制作,就不算是原装日版进口盘了,这个也应该不难理解。比如,国内引进日本唱片版权,而在上海压片制作,这个就不能算日版。不知我说明白没有,难为你理解了,抱歉
多谢不厌其烦的赐教。