昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: J-M

感动过我的歌

其实,说到被感动过的歌,真是好看此情,此景,此心情的。有次看电影《上甘岭》,当《我的祖国》这首歌的过门一出,我即时被感动了,此时,我觉得这首歌是听过无数次中最动听的一次。
许冠杰的歌很多都反映社会现实,带有哲理性。小时候听过的《始终被愁困》印象一直很深,尽管他以后的精选专辑很少收录。虽然是廿、卅年前的歌,但越来越能反映当今拜金主义、惟钱是图的社会现状。

人每当出生不晓富贫 成人后染俗气诸多竞争 得到一朝得志不会安份 总觉未能获满足始终被愁困 环顾今婚姻多少永恆 人容易厌旧侣转爱情人 家庭一朝惨变多怨多恨 饱暖望淫欲满足始终被愁困 是否必须被愁困 是否苍天弄人 人人是否必须被愁困 抑或情不自禁 人每多贪心不惜背盟 时常互战互斗失去灵魂 得到一朝显贵天国将近 一世为无尽满足始终被愁困

有兴趣的朋友可以找来听听、唱唱,反省一下。找一顿吃一顿的国家的人民反而觉得是最快乐的如不丹、尼泊尔等。

让我感到的歌 是在 1996年那时,在姐夫家 听的   区瑞强的 《陌上归人》 这首歌 填词意境绵绵,有七十年代歌词的文艺范。。田园路线的曲风一目了然,听得我如痴如醉。。
为何现今的流行歌,让我们感动的越来越少?
是我们太怀旧?还是已经麻木?
原帖由 驼驼 于 2011-12-31 11:59 AM 发表
其实,说到被感动过的歌,真是好看此情,此景,此心情的。有次看电影《上甘岭》,当《我的祖国》这首歌的过门一出,我即时被感动了,此时,我觉得这首歌是听过无数次中最动听的一次。

我觉得二者都有 人确实也越来越麻木了 要面对很多烦事 另外 现在的歌曲讲究节奏 而不是旋律 可能与我们的听音习惯不同 很难一耳朵听好 而我们也几乎不去追着听谁的歌 所以 很难听得感动
d兄说得好。现在的所谓歌唱家只会卖弄枝术,在乎声音唱得多亮、多高,没有生活的感受,自然就没法溶入到歌曲的角色中去。像《洪湖水,浪打浪》这歌,现在有那位歌唱家能唱出原唱的那种意境、那种坭土味。
讲到现在的流行曲歌手,欧瑞强算是我喜欢的一个。欧瑞强的歌环保、励志。年龄的原因,还是比较喜欢老歌。

原帖由 J-M 于 2012-1-2 07:47 PM 发表
为何现今的流行歌,让我们感动的越来越少?
是我们太怀旧?还是已经麻木?
歌剧《党的女儿》种的“天上有颗闪亮的星”非常优美的旋律,很动人。
我记得《指环王》第三部王者归来里,有一段插曲唱得很美,刚铎摄政王的二儿子出征时,皮聘给摄政王清唱的那首。不过至今不知道什么名字